IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenCV Discussion :

Détection d'étoiles (taille et coordonnees)


Sujet :

OpenCV

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Détection d'étoiles (taille et coordonnees)
    Bonjour
    Je suis un débutant avec OpenCV.


    Je cherche à trouver les centres de toutes les étoiles dans une image.

    Je cherche donc a obtenir un tableau avec les coordonnées et la taille des étoiles dans l'images.
    Je ne trouve pas de méthode pour le faire.

    si qqn a une solution

  2. #2
    Membre actif Avatar de Vinsss84
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 175
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Si tu avais un exemple d'image pour voir un peu la tête que ça a ça pourrait aider a avoir une idée

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai joint une image.
    Je galere depuis un moment...
    Apparement avec des blobs ca irait super! genre http://opencvlibrary.sourceforge.net/cvBlobsLib
    mais le site n'est pas accessible...
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Membre actif Avatar de Vinsss84
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 175
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Tu peux effectivement tester avec une apporche par composantes connexes.
    Si tu utilises la cvBlobLib il me semble qu'il te faudra inverser tes couleurs pour avoir une detection intéressante.
    Cela dit ton image est un peu faible au niveau résolution ce qui donnent des objets d'une taille en pixels un peu faible pour être detectés par cette approche. Ca marcherai sans doute avec plus d'efficacité sur une image de résolution supérieure

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ouais, mais cvBlobsLib ne peut pas etre télécharger pour l'instant.

    si la résolution est trop basse pour cette méthode, comment je peux les détecter?

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Apparement cvBlobsLib, ne peut pas s'utiliser en C car il utilise des vector... qui est pour le C++...

    Donc je suis nouveau au point de départ....

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Personne n'a une idée?

    Il doit bien y avoir une solution

  8. #8
    Membre actif Avatar de Vinsss84
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 175
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Citation Envoyé par youhou Voir le message
    Apparement cvBlobsLib, ne peut pas s'utiliser en C car il utilise des vector... qui est pour le C++...

    Donc je suis nouveau au point de départ....
    Fait donc du C++ Quelles sont donc tes contraintes pour vouloir écrire un programme en C :o

    ouais, mais cvBlobsLib ne peut pas etre télécharger pour l'instant.

    si la résolution est trop basse pour cette méthode, comment je peux les détecter?
    hum essaye déja avec la BlobLib, j'ai fait un test de mon coté je ne détecte que les plus grosses étoiles, après je ne suis pas rentré dans le paramétrage des seuils il ya peut etre moyen de faire mieux même si a cette résolution les plus petites connexités ne pourront pas être detectées comme ça :

    - essayer une croissance de régions puis réappliquer la recherche des composantes connexes...

    et patience

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vinsss84 Voir le message
    Fait donc du C++ Quelles sont donc tes contraintes pour vouloir écrire un programme en C :o
    J'ai repris un logiciel en C. donc j'ai pas trop envie de tout le refaire


    Citation Envoyé par Vinsss84 Voir le message
    hum essaye déja avec la BlobLib, j'ai fait un test de mon coté je ne détecte que les plus grosses étoiles, après je ne suis pas rentré dans le paramétrage des seuils il ya peut etre moyen de faire mieux même si a cette résolution les plus petites connexités ne pourront pas être detectées comme ça
    L'image de base est plus grande, j'ai du la réduire pour la joindre. Mais le probleme reste entier puisque je dois utiliser en C

    Citation Envoyé par Vinsss84 Voir le message
    - essayer une croissance de régions puis réappliquer la recherche des composantes connexes...
    je suis désolé, mais c'est vraiment du grec ancien pour moi dit comme ca

    Citation Envoyé par Vinsss84 Voir le message
    et patience
    Ouais, sauf que comme je bosse a plein temps dessus, ben tant que j'ai pas trouvé de solution, j'avance pas bcp.
    Merci de ta précieuse aide

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Et avec cvHoughCircle?

    J'ai un doute, mais il faut bien essayer toute les solutions possible...

  11. #11
    Membre actif Avatar de Vinsss84
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 175
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    hum un logiciel en C...
    Rien ne t'empeche de faire le devellopement a coté d'une petite appli utilisant cvBlobLib si ça te gène de modifier la tienne... ou de recoder cette partie en C.

    Si l'image originale est plus grande tu as une bonne chance que ça marche comme ça.
    Pour cvHoughCircle je ne l'utilise pas et je n'ai pas la moindre idée de si ça peut ou nous marcher, à mon avis les features que tu recherches sont trop eloignées du cercle pour pouvoir les détecter.

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour l'aide.
    je pense que je vais de débrouiller avec ca.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Détection de la taille d'un fichier pendant un transfert
    Par lesanglier dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/12/2009, 14h56
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 10/02/2009, 16h29
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2008, 13h09
  4. recuperer coordonnees et taille d'un div
    Par calitom dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/03/2007, 13h21
  5. Détection changement de la taille navigateur
    Par elfyx dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2007, 17h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo