IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau/Web Python Discussion :

Envoyer un Mail avec le client de messagerie par défaut


Sujet :

Réseau/Web Python

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 328
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut Envoyer un Mail avec le client de messagerie par défaut
    Bonjour,

    Je cherche comment permettre à l'utilisateur d'envoyer un mail avec le client de messagerie par défaut (en gros, outlook express ou thunderbird...).

    Il faudrait que le formulaire de création de message s'ouvre avec mon adresse mail comme destinataire et que l'utilisateur puisse y écrire son message.

    (Exactement comme quand on écrit à un webmaster à partir d'un site web...)

    J'espère avoir été clair et que vous pourrez me donner qq idées...

    Merci

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Peut être que cela te suffit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    import os
     
    os.system('start mailto:test@test.com')
    Fonctionne sous Vista, à tester sous d'autres versions de windows.

  3. #3
    Membre averti Avatar de alexdevl
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 265
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut
    La solution est, je pense, d'utiliser smtplib
    http://docs.python.org/library/smtplib.html

    Ceci devrait te permettre de faire tout ce que tu veux sans passer par une application, par contre il faut créer une fenêtre de saisie.

    Pour ma part, je n'ai utilisé que poplib qui était assez facile d'emploi mais qui ne fonctionne qu'en réception.

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 328
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Merci à tous les 2 !

    C'est bien la réponse : 'start mailto:test@test.com' que je cherchais. Génial !

    Par contre, si vous avez une idée sur ce nouveau souci : Si j'utilise des accents, ça coince ! Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    import os
    os.system('start mailto:test@test.com?subject=café')
    Une idée ? Merci de votre aide !

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Si je travaille avec un fichier en utf8, chez moi ça passe.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    # -*- coding: utf8 -*-
    import os
     
    os.system('start mailto:test@test.com?subject=café')

Discussions similaires

  1. Envoyer e-mail avec Pj via messagerie client lotus notes
    Par Debutant10 dans le forum VBScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/05/2013, 15h27
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 08/02/2010, 16h39
  3. Envoi un Mail avec le logiciel de messagerie par défaut
    Par Ggamer dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/12/2007, 18h45
  4. Envoyer un mail avec client par défaut
    Par cryborg dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/11/2007, 22h16
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 30/06/2006, 17h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo