IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Quel modèle de licence pour SQL Server ?


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Chef-balayeur
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef-balayeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 28
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Quel modèle de licence pour SQL Server ?
    Bonjour,

    En tant que futur administrateur des machines (mais n'ayant pas trempé dans le développement), je vais avoir à m'occuper d'une application ASP .Net susceptible d'etre utilisée par jusqu'à 1500 utilisateurs extérieurs à l'entreprise (mais jamais autant simultanément).

    L'ensemble est composé d'une machine serveur web reliée à une machine serveur SQL.

    Si je n'ai aucun souci sur les licences pour le serveur web (1 WS 2008 + 1 connecteur externe), je me pose des questions sur les licences pour le serveur SQL 2008.
    En effet, je ne vais pas acheter 1500 CAL SQL Server et il n'existe pas d'option 'connecteur externe' pour mon SQL Server Enterprise.

    J'imagine que j'ai donc le choix entre acheter deux licences processeur (la machine comprend bien deux processeurs séparés, pas un seul multicoeur) ou bien acheter une licence serveur associée à x CAL, ce 'x' étant le nombre de connections simultanées sur la base depuis l'application ASP.

    Si la deuxième solution est possible, mon problème est de déterminer la valeur de 'x' pour que les utilisateurs aient une application qui réponde (pas en attente constante d'une connexion disponible) et que, économiquement, ce soit moins couteux que les deux licences processeur.

    Mais peut-etre me trompe-je dans mon raisonnement ?
    Si quelqu'un peut éclairer ma lanterne sur les solutions réellement possibles et, si ma deuxième solution en fait partie, me donner des pistes pour estimer une valeur raisonnable de 'x' (sachant que je table sur un maximum de 500 utilisateurs connectés simultanément à l'appli), je suis preneur, of course.

    Merci d'avance.

    Lino

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 901
    Points : 53 143
    Points
    53 143
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    J'imagine que j'ai donc le choix entre acheter deux licences processeur (la machine comprend bien deux processeurs séparés, pas un seul multicoeur) ou bien acheter une licence serveur associée à x CAL, ce 'x' étant le nombre de connections simultanées sur la base depuis l'application ASP.
    Non, vous n'avez pas le choix. Dans le cadre d'un site Internet dans lequel le nombre d'accès ne peut pas, par définition, être limité, vous devez payer une licence par processeur. Ceci s'entend pour des processeurs physiques, mais pas pour du multicoeur.

    A +

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Chef-balayeur
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef-balayeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 28
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Licences SQL Server
    Bon !
    Pas forcément une bonne nouvelle pour le signataire du chèque, mais la réponse est claire (et rapide).

    Merci !

    Lino

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Microsoft dévoile les prix et licences pour SQL Server 2012 « Denali »
    Par Hinault Romaric dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/07/2012, 19h36
  2. Quel type de compte utiliser pour sql server de la ferme
    Par gracouille dans le forum SharePoint
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/03/2009, 14h44
  3. Quel outil de reporting pour sql server ?
    Par parano dans le forum Outils de restitution et d'analyse
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/01/2008, 15h56
  4. DTS et SSIS le quel pour SQL Server 2005
    Par pc152 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2007, 11h01
  5. Quel outil de reporting pour SQL-Server ?
    Par Woocher dans le forum Outils de restitution et d'analyse
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/04/2007, 23h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo