IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Message Renvoie Données Formulaires


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 15
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Message Renvoie Données Formulaires
    Bonjour à tous,

    bonne année pour commencer, meilleurs voeux, en espérant que cette difficile période pour certains s'améliorera.
    Je me présente, je m'appelle Geoffroy, je développe pas mal depuis près d'un an maintenant, du moins en web. Je maîtrise certains aspects du php et mon site web manquait de piquant, trop.....docile dirions nous.
    Alors en bon amoureux de la perfection, je me suis dit, allez mon coco, remet lui un petit coup de jeune. Chose presque terminée, il me reste des petits détails à régler avant son inauguration.

    Bref, je m'essaye depuis peu au javascript et il est vrai que de plus en plus j'améliore mon niveau, c'est un langage surpuissant, limité au bon vouloir notamment de l'utilisateur mais très riche.
    J'ai décidé il y a peu d'optimiser mon site et d'utiliser un formulaire caché pour transmettre mes actions php. Ceci à la place des infos par url à défaut d'esthétique, de sécurité même si....ce n'est pas forcément le cas.

    Cependant, lorsque l'on fait F5, notre petit message nous disant que des informations nécessaires devaient être envoyées. L'utilisateur a le choix entre annuler ou renvoyer les infos.

    Alors je me demandais s'il n'y avait pas un moyen radical pour éviter cet affichage ?
    Dans l'évènement onload de la page on ne pourrait pas agir ?

    Désolé pour la tartine, j'avais besoin de parler mdr..

    Bonne journée à tout le monde, ça me fait penser que j'ai un partiel de math ce matin et que je dois me lever dans quelques heures...oups o_O'

    A bientôt,

    cordialement, Jeff

    Et surtout (Vive la Corse) == > Inutile mais je me devais excusez moi

  2. #2
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour et bien venue

    Je ne sais si je comprends ta question, mais je me dis
    que javascript n'a rien a voir dans le passage de paramétres cachés,
    autant dire un méthode POST au lieu d'un GET !!

    même si c' est un javascript qui valide le FORM de saisie.

    Bref si tu passe a une page avec des paramétres en POST, le F5 recharge la page, mais garde tes paramétres !!

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 15
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par FoxLeRenard Voir le message
    Bonjour et bien venue

    Je ne sais si je comprends ta question, mais je me dis
    que javascript n'a rien a voir dans le passage de paramétres cachés,
    autant dire un méthode POST au lieu d'un GET !!

    même si c' est un javascript qui valide le FORM de saisie.

    Bref si tu passe a une page avec des paramétres en POST, le F5 recharge la page, mais garde tes paramétres !!
    Salut, merci de ta réponse. En fait, le problème n'est pas là, j'exposais juste ma façon de pratiquer sur mes pages.
    Le problème réside dans le fait qu'en actualisant ma page avec F5, un message de confirmation d'envoi de données via formulaire s'affiche.

    Cordialement, jeff

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    salut,

    ce message contrariant est en fait incontournable pour l'instant, si tu fais transiter des données par post;
    une alternative consiste à envoyer tes données au serveur par une requête xhr() ==> voir faq ou tutoriels ou cours ou google ou peu importe; de cette manière, tu ne quittes pas la page courante et tu peux tout de même avoir un retour de données serveur;

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 15
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par javatwister Voir le message
    salut,

    ce message contrariant est en fait incontournable pour l'instant, si tu fais transiter des données par post;
    une alternative consiste à envoyer tes données au serveur par une requête xhr() ==> voir faq ou tutoriels ou cours ou google ou peu importe; de cette manière, tu ne quittes pas la page courante et tu peux tout de même avoir un retour de données serveur;
    Ok merci de ta réponse. Je ne connais pas trop le xhr mais c'est semblable au xmlhttprequest ? En tout cas, pas de souci mais je ne pense pas que je vais l'utiliser. En effet, j'ai plusieurs shadowbox dans la page, en utilisant le xhr il ne se recharge pas et donc ne fonctionne plus !

    Merci beaucoup en tout cas, tu m'as appris quelque chose. Par contre si jamais vous avez une idée pour cette shadowbox, afin d'empêcher ce dysfonctionnement, je suis à votre écoute. lol

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par jeffletourdi Voir le message
    Je ne connais pas trop le xhr mais c'est semblable au xmlhttprequest ?
    le xhr est le xmlhttprequest : c'est le nom souvent donné dans le code à la variable xmlhttprequest
    Citation Envoyé par jeffletourdi Voir le message
    je ne pense pas que je vais l'utiliser. En effet, j'ai plusieurs shadowbox dans la page, en utilisant le xhr il ne se recharge pas et donc ne fonctionne plus !
    C'est sûrement juste une mauvaise utilisation, ou plus probablement encore un problème de cache.
    Ce problème de cache lié à Ajax a été souvent abordé dans le forum Ajax et dans les Contributions ...

    A+

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 15
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par E.Bzz Voir le message
    Bonjour,le xhr est le xmlhttprequest : c'est le nom souvent donné dans le code à la variable xmlhttprequest
    Merci, je m'en doutais fortement mais je ne voulais pas sortir de bêtises loool...De toute façon quand on code du xhmlhttprequest, on fait un appel xhr ^^
    Citation Envoyé par E.Bzz Voir le message
    C'est sûrement juste une mauvaise utilisation, ou plus probablement encore un problème de cache.
    Ce problème de cache lié à Ajax a été souvent abordé dans le forum Ajax et dans les Contributions ...
    A+
    Merci, je vais jeter un coup d'oeil de suite, je reviendrais ensuite pour éventuellement, comprendre ou autre.

    Merci beaucoup E.Bzz, il m'a l'air sympa ce forum, je comptais me mettre sérieusement au javascript et créer mes propres scripts, je crois que j'ai frappé à la bonne porte !

    Cordialement, jeff

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 15
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai regardé, trifouillé mais rien à faire, ma shadowbox n'en fait qu'à sa tête ;-)
    Si vous voulez observer le phénomène, regardez ici :

    Ma Page

    Il vous suffit de cliquer sur le blason Corsica League une première fois pour être sur que ça fonctionne ^^

    Puis modifiez la journée et répétez cette action.

    Cordialement, jeff

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Heu ... ... j'ai regardé, mais pas vu de problème

    A part que la réponse Ajax est étonnamment longue suite au onchange du select (sûrement une requête BDD à optimiser) ....

    Tu peux préciser ?

    A+

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 15
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par E.Bzz Voir le message
    Heu ... ... j'ai regardé, mais pas vu de problème

    A part que la réponse Ajax est étonnamment longue suite au onchange du select (sûrement une requête BDD à optimiser) ....

    Tu peux préciser ?

    A+
    Ah bon ? Tu as cliqué sur le blason après avoir fait ton choix sur la liste déroulante et le shadowbox s'est affichée ?
    Je n'y comprends plus rien, sur mon ordinateur, cela ne le fait pas !!

    Je ne sais pas pour la requête, elle est simple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    	//Requête de seléction des matchs du groupe A et B.
    	//Ordonné par l'équipe de l'utilisateur ( s'il est connnecté ), le statut puis l'identifiant du match.
    	$req_GA="SELECT * FROM matchs_champ WHERE idGroupe = 'A' AND libelle_match='$match_du_jour' ORDER BY (equipeA='$equipe_utilisateur' OR equipeB='$equipe_utilisateur') DESC,statut = 'OK' DESC,idMatch ASC;";
     
    	$req_GB="SELECT * FROM matchs_champ WHERE idGroupe = 'B' AND libelle_match='$match_du_jour' ORDER BY (equipeA='$equipe_utilisateur' OR equipeB='$equipe_utilisateur') DESC,statut = 'OK' DESC,idMatch ASC;";
    Cordialement, Jeff

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeffletourdi Voir le message
    Tu as cliqué sur le blason après avoir fait ton choix sur la liste déroulante et le shadowbox s'est affichée ?
    Ah non : je croyais que c'était Ajax qui ne fonctionnait plus
    Effectivement la box ne fonctionne plus après ...
    Peut être dû à la structure de ta page qui n'est pas vraiment correcte
    Des <script> et même 2 <form> avant le tag <htlm> (d'ailleurs présent plusieurs fois avec des caractéristiques différentes, y compris dans le <body>), des tables mal imbriquées ........

    Je te conseille un petit tour dans les cours HTML et éventuellement la FAQ.
    Tu pourras ensuite faire valider ta page, une fois sa structure remise d'aplomb (n'essaye pas maintenant, ça risquerait de te décourager ).

    Une fois ce travail fait, il sera beaucoup plus facile de corriger l'erreur de la box (il n'y aura d'ailleurs peut être plus rien à corriger) ...

    A+

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 15
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par E.Bzz Voir le message
    Ah non : je croyais que c'était Ajax qui ne fonctionnait plus
    Effectivement la box ne fonctionne plus après ...
    Peut être dû à la structure de ta page qui n'est pas vraiment correcte
    Des <script> et même 2 <form> avant le tag <htlm> (d'ailleurs présent plusieurs fois avec des caractéristiques différentes, y compris dans le <body>), des tables mal imbriquées ........

    Je te conseille un petit tour dans les cours HTML et éventuellement la FAQ.
    Tu pourras ensuite faire valider ta page, une fois sa structure remise d'aplomb (n'essaye pas maintenant, ça risquerait de te décourager ).

    Une fois ce travail fait, il sera beaucoup plus facile de corriger l'erreur de la box (il n'y aura d'ailleurs peut être plus rien à corriger) ...

    A+
    Merci pour l'info mais j'ai réalisé ce code tout en connaissant ces erreurs.

    Ce qu'il y a c'est que récemment j'ai eu l'idée d'utiliser cette méthode d'action et donc pour l'incorporer dans toutes mes pages, j'ai inséré ça dans ma page qui contient la connexion au serveur sql...C'est pourquoi cela se place à cet endroit.

    Et puis ce n'est que provisoire, c'est ma version "test", elle n'est pas vraiment terminée, j'ai une méthode un peu désastreuse et désordonnée de travailler.

    Merci pour tes liens, aussi je te rassure, jamais je ne me décourage ;-)

    Cordialement, jeff

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeffletourdi Voir le message
    Merci pour l'info mais j'ai réalisé ce code tout en connaissant ces erreurs.
    Arf
    Ca te demanderait moins de boulot de commencer par les corriger.

    Parce que là, du coup, tu passes ton temps sur des buggs "volontaires", qui masquent les "vrais" (ceux dûs à autre chose que cette organisation erronée de la page) ....

    A+

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 15
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par E.Bzz Voir le message
    Arf
    Ca te demanderait moins de boulot de commencer par les corriger.

    Parce que là, du coup, tu passes ton temps sur des buggs "volontaires", qui masquent les "vrais" (ceux dûs à autre chose que cette organisation erronée de la page) ....

    A+
    Tu as totalement raison ^^ J'ai commencé par ma page principale, ici :
    Page

    Mais maintenant, le problème, c'est que mon javascript ne fonctionne plus, que ce soit le shadowbox ou mon menu qui apparait à la fin du chargement de la page :/

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Ca a l'air mieux (bon y a encore à faire : passer toutes tes déclarations <script> et css dans le <head>, virer les <html> superflus ...)

    Sinon, je pense que les path ne sont généralement pas bon.

    Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <script type="text/javascript" src="/Ameliorations/modules/news/src/adapter/shadowbox-base.js"></script>
    La page qui l'appelle (index.php) est aussi sous le répertoire "Ameliorations". Logiquement tu devrais donc avoir
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <script type="text/javascript" src="modules/news/src/adapter/shadowbox-base.js"></script>
    Attention, ce n'est qu'un exemple mais c'est le cas partout (tous les path) ...

    A+

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 15
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeffletourdi Voir le message
    Tu as totalement raison ^^ J'ai commencé par ma page principale, ici :
    Page

    Mais maintenant, le problème, c'est que mon javascript ne fonctionne plus, que ce soit le shadowbox ou mon menu qui apparait à la fin du chargement de la page :/
    Le problème vient de ma déclaration de type de document, je pense, lorsque je test en mettant, comme avant, mon <html> avant le doctype, tout fonctionne tandis que quand je la retire, flop..plus rien ^^

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 15
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par E.Bzz Voir le message
    Ca a l'air mieux (bon y a encore à faire : passer toutes tes déclarations <script> et css dans le <head>, virer les <html> superflus ...)

    Sinon, je pense que les path ne sont généralement pas bon.

    Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <script type="text/javascript" src="/Ameliorations/modules/news/src/adapter/shadowbox-base.js"></script>
    La page qui l'appelle (index.php) est aussi sous le répertoire "Ameliorations". Logiquement tu devrais donc avoir
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <script type="text/javascript" src="modules/news/src/adapter/shadowbox-base.js"></script>
    Attention, ce n'est qu'un exemple mais c'est le cas partout (tous les path) ...

    A+
    c'est normal, j'utilise des chemins absolus, comme ça ils sont valides dans n'importe quel fichier et sous répertoires ;-)

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeffletourdi Voir le message
    c'est normal, j'utilise des chemins absolus, comme ça ils sont valides dans n'importe quel fichier et sous répertoires ;-)
    Ok, mais je suis pas sûr qu'il soient bons dans tous les cas ...

    Sinon, y a le reste

    A+

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 15
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par E.Bzz Voir le message
    Ok, mais je suis pas sûr qu'il soient bons dans tous les cas ...

    Sinon, y a le reste

    A+
    lol c'est à dire ? Mais j'ai regardé, il n'y a plus de <html>
    En revanche il me dit qu'il y a des erreurs incompréhensibles lol
    Notamment des erreurs de <br /> ?

  20. #20
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeffletourdi Voir le message
    lol c'est à dire ?
    Ce que je t'avais signalé et qui n'est pas corrigé (passage des déclarations dans la <head> par ex. : il en reste dans le body : chrome.js). Des tables sont encore mal imbriquées ( on trouve des </tr></tr> => pas glop ! )
    Citation Envoyé par jeffletourdi Voir le message
    Mais j'ai regardé, il n'y a plus de <html>
    Si : là
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    	<div class="menu2bas"></div>
    		<br />
    	<!-- Inclusion du menu avec l'actualité du football français et européens. -->
    	<html>
    Citation Envoyé par jeffletourdi Voir le message
    En revanche il me dit qu'il y a des erreurs incompréhensibles lol
    Notamment des erreurs de <br /> ?
    Ca peut n'être que des conséquences des erreurs ci-dessus ...

    A+

Discussions similaires

  1. Récupération données formulaire en php5
    Par jcaspar dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2006, 20h45
  2. Recuperation de donne formulaire
    Par nestam dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/02/2006, 20h46
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2006, 21h33
  4. Création de son propre message dans un formulaire
    Par androme dans le forum C++Builder
    Réponses: 17
    Dernier message: 06/02/2005, 23h13
  5. Liaison de données - formulaires
    Par Bikey dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2004, 15h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo