IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Bouton désactivé si checkbox non cochée


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Bouton désactivé si checkbox non cochée
    Bonjour,

    je débute en javascript et ce que j'ai trouvé ne m'a pas aidé pourtant mon problème est simple. Dans le code ci-dessous il y a 1 bouton de type checkbox et 1 bouton radio. Je voudrais simplement que le bouton radio (option) ne soit activé que si la checkbox (BoutonPrincipal) est cochée. Pourriez-vous m'aider à faire le code SVP :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    <html>
    <head>
    <meta content="text/html; charset=ISO-8859-1"
    http-equiv="content-type">
    <title>test</title>
    </head>
    <body>
    test de bouton:
    <br>
    Bouton principal : 
    <input id="test" name="BoutonPrincipal" value="oui" type="checkbox">
    <br>
    option
    <input id="option" name="Uneoption" value="option" type="radio">
    </body>
    </html>
    Je vous remercie par avance de vos réponses

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur Developpez.com
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input id="test" name="BoutonPrincipal" value="oui" type="checkbox" onclick="document.getElementById('option').disabled = !this.checked";>
    Par contre un bouton radio s'utilise rarement tout seul : il est normalement utilisé pour faire un choix parmi N (en donnant le même name aux radio qui doivent être inter-dépendants).

    Dans ton cas, ça serait plutôt 2 checkbox, parce que là, tu risques de ne pas pouvoir le décocher (mais ça dépend peut être des nav) ...

    A+

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Tu as tout a fait raison, mais ce que je veux ce sont bien des boutons radios. Dans l'exemple que j'ai pris j'ai oublié de mettre la deuxième option. Le code que tu m'as fournis fonctionne parfaitement (et je t'en remercie), néanmoins dès que j'ai 2 boutons radios ayant le même name ce code ne me permet que de réactiver 1 seul de ses boutons. Alors...question les boutons radios doivent (peuvent)-ils avoir le même Id ? et comment faire pour les réactiver tous les 2 en cochant ma checkbox
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <html>
    <head>
    <meta content="text/html; charset=ISO-8859-1"
    http-equiv="content-type">
    <title>test</title>
    </head>
    <body>
    test de bouton:
    <br>
    Bouton principal : 
    <input id="test" name="BoutonPrincipal" value="oui" type="checkbox">
    <br>
    option 1
    <input id="option" name="Uneoption" value="option1" type="radio">
    <br>
    option 2
    <input id="option" name="Uneoption" value="option2" type="radio">
    </body>
    </html>
    Merci encore de vos réponses

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par fredfaz Voir le message
    question les boutons radios doivent (peuvent)-ils avoir le même Id ?
    Non, il n'y a pas de dérogation à l'unicité d'un id, quelque soit le type d'objet

    Citation Envoyé par fredfaz Voir le message
    et comment faire pour les réactiver tous les 2 en cochant ma checkbox
    Et bien il suffit de dupliquer la ligne déjà donnée, et de lui faire cibler l'id du 2° radio.

    EDIT : et pour ajouter les balises codes, pour rendre ton post plus lisible, c'est le bouton # de l'éditeur ...

    A+

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 28/03/2011, 16h01
  2. [HTML 4.0] Checkbox non cochée lors de l'impression
    Par thaundeadboss dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/09/2010, 15h26
  3. Définir la valeur d'une checkbox non cochée
    Par frakosun dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/02/2008, 13h52
  4. Valeur d'une checkbox non cochée
    Par lekunfry dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/09/2007, 12h10
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2006, 15h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo