IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ActionScript 1 & ActionScript 2 Discussion :

[Maxi débutant] modifier l'animation d'un bouton


Sujet :

ActionScript 1 & ActionScript 2

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 504
    Points : 470
    Points
    470
    Par défaut [Maxi débutant] modifier l'animation d'un bouton
    Bonjour,
    J'ai besoin de faire un tout petit script en flash 8 (flash pro 8) contenant un boutton dont le graphisme change lorsque l'on clique dessus.
    En réalité, lors du clique sur ce boutton, il s'agit juste de faire un gotoAndPlay() sur un autre image du clip qui constitue ce bouton.

    J'ai donc un mc_bouton_1, constitué du clip Clip1, et dans ma scène, j'ai le script :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    mc_boutton_1.onRelease  = function()
    {
    	trace("hop");
    }
    Que faut-il faire à la place du trace() pour pouvoir faire un gotoAndPlay sur Clip1 ? J'ai bien essayé un mc_boutton_1.Clip1.gotoAndPlay(2) mais ça ne semble pas être la bonne méthode.

    En vous rmerciant par avance et en m'excusant pour le niveau de la question :p

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de beekeep
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    2 005
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 2 005
    Points : 3 325
    Points
    3 325
    Par défaut
    Bonjour,

    un trace( this ) dans la fonction te montre que l'objet courant est ton bouton, donc pour accéder au clip du même niveau il faut utiliser _parent.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    mc_boutton_1.onRelease  = function()
    {
        _parent.Clip1.gotoAndPlay(2);
    };

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 504
    Points : 470
    Points
    470
    Par défaut
    Je viens de tester, mon Clip1 est undefined dans _parent et dans mc_button_1... D'après ma logique (qui n'est peut être pas celle d'un développeur flash), mon objet Clip1 étant utilisé dans le bouton (j'insiste la dessus), je ne comprend pas pourquoi il devrait être définie au niveau racine de l'application... Enfin en l'occurrence, je ne sais pas où il est définit du tout puisque tous les trace() me conduisent invariablement au même résultat : undefined...

    Par ailleurs, j'ai pas l'impression que Flash 8 Pro puisse me laisser écrire du code directement dans le bouton, sinon j'aurais bien tenté d'écrire une méthode qui fasse ça et que j'aurais appelé direct depuis l'appli...

    Décidément, le flash est encore un truc obscure pour moi ! Enfin merci d'avoir pris le temps de me répondre.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de beekeep
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    2 005
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 2 005
    Points : 3 325
    Points
    3 325
    Par défaut
    si le clip est dans le clip bouton il est accessible directement avec this puisque this est le bouton dans la fonction onRelease.
    (il faut vérifier que l'option exporter pour AS du clip est cochée)

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 504
    Points : 470
    Points
    470
    Par défaut
    Je pensait que tu avais trouvé la clef de l'énigme avec l'export AS, mais ça n'a visiblement pas suffit...

    J'ai appelé l'occurrence du Clip1 "clipd" dans le boutton, et ai exporté le symbole sous l'identifiant "clipd" (aussi) dans les propriété de Clip1. Le résultat semble malheureusement rester le même...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    mc_button_1.onRelease = function()
    {
    	trace(this); // Affiche _level10.mc_button_1
    	trace(this.clipd); // affiche undefined
            trace(_parent.clipd); // affiche undefined
            trace(clipd); // affiche undefined
    	mon_son.start(); // Jouer un son (ça marche)
    }
    Pour moi, il me semble en effet logique qu'il soit dans le this de l'evenement associé au bouton, mais je l'ai quand même testé a différents niveau hiérarchique par acquis de conscience... J'ai aussi utilisé des noms différent pour l'occurence et l'export, histoire d'être sur, mais même chose...

    En te remerciant pour ton aide.

Discussions similaires

  1. Réponses: 18
    Dernier message: 22/07/2009, 12h41
  2. [Débutant][Netbeans 4.1]Groupe de boutons RADIO
    Par Terminator dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/09/2005, 16h22
  3. [INPUT TYPE=SUBMIT] Comment modifier la largeur d'1 bouton
    Par Kylen dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2005, 12h27
  4. [débutant] modifier une page en fonction d'un menu
    Par Hastur dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/07/2005, 13h29
  5. [débutant] 2 alternatives pour un même bouton
    Par pacha1 dans le forum Composants
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/06/2004, 11h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo