IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Récupérer l'état d'un capteur bouton


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Récupérer l'état d'un capteur bouton
    Bonsoir,

    Concernant un projet de BAC (PPE), je dois récupéré l'état d'un capteur bouton à partir du langage VB.NET.

    J'ai dans un premier temps cherché avec la liaison série, comment lire, concernant le cablage mais je n'y arrive pas !

    Dans un premier temps, la liaison série me correspond-t-elle ? USB c'est mieux ? Autre chose ?
    Dans un second temps, je souhaite utilisé pas mal d'interrupteurs, donc comment réalisé cela, j'ai pensé aussi au binaire...

    J'attends vos réponses :p

    Merci d'avance !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    Ca ne concerne que de très loin VB.NET il me semble
    Tout ce que je peux te dire concernant la partie logicielle, c'est que pour gérer la liaison série tu peux utiliser la classe SerialPort

    Citation Envoyé par Guigui22140 Voir le message
    J'ai dans un premier temps cherché avec la liaison série, comment lire, concernant le cablage mais je n'y arrive pas !
    Euh... c'est pas plutôt sur un forum d'électronique que tu devrais poster ça ? Parce qu'ici on y connait pas grand chose en cablage

    Citation Envoyé par Guigui22140 Voir le message
    Dans un premier temps, la liaison série me correspond-t-elle ? USB c'est mieux ? Autre chose ?
    Entre série et USB, je te conseille série, c'est beaucoup plus simple à gérer, que ce soit au niveau matériel ou logiciel. Si tu te lances dans l'USB tu vas galérer...

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    Lors d'un projet de fin d'année j'avais du faire une sortie sur des lampes via port parralèle du pc en fonction de l'état de switch.
    Bref tout ca pour dire qu'a l'époque j'avais prit des exemple dans les magasine elektor & électronique pratique.
    Ne me demande pas de retrouver quoi que se soit de se que j'avais fait, ca remonte a plus de 8 ans et des multiples déménagement on eut raisons de mes travaux...
    Cepandant si tu lances une recherche sur par exemple : port série ou parallèle tu devrais trouver la référence des livre qui en parle, après toute bonne biblio à tout les numéros de ses livres... (comme j'avais fait à l'époque)

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai déjà fait pas mal de recherches sur le port série !!

    Je vais en effet prendre le port Série, reste plus qu'a tester ça !

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    quand je dis recherche, c'est sur les site que je t'ai donner, comme par exemple cette page : http://www.electroniquepratique.com/recherche.php avec comme mot clé "port série" ou "port parra"
    qui te mènera par exemple (une page au hasard) : 4 entrées logiques en html



  6. #6
    Membre régulier Avatar de MrThorr
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 83
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Bonjour,

    Qué-ce que tu appelle un "capteur bouton" ? Donne nous plus de détail...

    Les nouveaux bacheliers on travaillé sur des PIF18F242 si je ne me trompe pas... (p'fiouf, j'avais encore des 68HC11 moi... enfin).

    Beaucoup de montage a base de PIC et de MAX 323 (ou 632??) permettent de faire je pense ce que tu recherche... (pour la partie électronique).

    Cordialement

    EDIT : le lien posté par Sankasssss me semble bien plus simple...

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    et en cherchant encore un peut j'ai trouvé cette page qui triate de : Interface 16 entrées/sorties logiques pour bus USB
    Le montage que nous vous proposons permet de piloter 16 ports d’entrées/sorties au travers d’une liaison USB. L’intérêt principal de celui-ci réside dans la possibilité de piloter les sorties directement à partir d’un tableur (tel qu’Excel) à l’aide de fonctions “macro” simples (sous VBA), sans avoir besoin de maîtriser la programmation dans un langage évolué (C++, PASCAL, etc.).

    Avec encore un peu de recherche tu devrais trouver ton bonheur

    P.S. : ces recherches me redonne envie de bricoler

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 134
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Moi pour mon projet de BTS (electronique) je devais transférer des mesures par port série depuis ma carte electronique et les envoyé au PC. Ca marchait du tonnerre et assez fiable je dois dire. Ma carte comportait un PIC 16F832 qui gérait le port série. Que de souvenir

    Tout ca pour dire que je teconseille vraiment de passer par le port série

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Capteur de ce genre : http://img-europe.electrocomponents....F103573-91.jpg

    Tout simple donc !

    Concernant l'USB, ça a l'air assez compliqué avec VB.NET !
    Je vais essayer le port série cet aprem avec ce logiciel ! Espérons que ça va marché !

    Vous avez pas une idée pour connecter plus de capteur ...

  10. #10
    Membre régulier Avatar de MrThorr
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 83
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Salut,

    Ok, de simple boutons poussoirs

    Le montage proposé plus haut me semble bien...

    http://www.electroniquepratique.com/...idMg=24&id=295

    Combien tu as de capteurs ?

    Après un simple montage avec un régulateur 5v, quelques résistances et le tour est joué...

    ++

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guigui22140 Voir le message
    Vous avez pas une idée pour connecter plus de capteur ...
    Disons qu'utiliser de la manière du montage tu ne pourras pas mettre beaucoup de capteur supplémentaire car un fil = une entré dans ce type de fonctionnement, ce qui fait d'ailleurs la force de sa simplicité car tu récupère directement l'état d'une broche comme état d'un capteur, en contre partie tu est limité par le nombre de broche...
    Des montages plus complexe permette de multiplexer les entrées, mais dès lors la gestion points de vue électronique et programmation ce corse...

    c'est un peut ce que fais le montage en usb vu que l'usb n'as que deux câbles pour le data, il faut donc définir un codage et l'interpréter dans le programme...

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Déjà concernant l'état de un capteur, je n'y arrive pas en série par VB.NET

    Autant je ne sais pas si c'est le cablage où le programme

    Et le temps passe pour le projet :s

    Sachant que j'ai une autre partie de prog, j'ai besoin d'utiliser VB.NET pour simuler une touche !

    Pouvez-vous m'aider pour récupérer l'état d'un bouton (cablage) et quel programme utiliser !

    Merci

    EDIT : J'ai trouvé ce lien : http://www.discip.ac-caen.fr/sti/sti...article&sid=55
    Dernière modification par Invité ; 17/03/2009 à 10h47.

Discussions similaires

  1. [VB6] Récupérer les états Access ?
    Par Commodore dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/11/2005, 11h32
  2. Récupérer l'état d'un processus créé avec CreatProcess
    Par Didier L dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/09/2005, 00h39
  3. comment récupérer l'état d'un capteur?
    Par r0d dans le forum Périphériques
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/08/2005, 20h13
  4. Récupérer la valeur d'un radio bouton
    Par Batizme dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/01/2005, 11h33
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 22/12/2004, 16h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo