IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

import / export /jeu de caracteres


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre actif Avatar de olivanto
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 513
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut import / export /jeu de caracteres
    bonjour,

    Voilà, je dois changer un serveur Oracle, en pasant d'une 8i à une 9i, sous w2003.

    Bon, j'exporte ma base 8i (w2000), et l'importe sous ma 9i (w2003), avce une erreur que je ne comprend pas :

    IMP-00003: Erreur ORACLE 6550 rencontrée
    ORA-06550: Ligne 1, colonne 365 :
    PLS-00103: Symbole "," rencontré à la place d'un des symboles suivants :
    Cela veut il dire que le sue de caractères est mal configuré ? Sur ma base 9i : jeu de caractères WE8MSWIN1252 et jeu NCHAR AL16UTF16.
    Mais je n'arrive pas à tourver cette information sur la 8i !!

    Autre question, puis je faire de la réplication de ma 8i, vers la 9i, unidirectionelle (de la 8i vers la 9i) : comme ça, une fois ma 8i descendue, j'ai une base 9i à jour.

    Troisième question : pourla 9i; j'ai une base, un listener. Pour mettre une autre base, faut'il un autre listerner, ou modifier le premier. Je suis un peu perdu là dedans...

    Merci (d'avoir lu jusqu'au bout !)


    [Edit]Balises [ quote ] et [ /quote ] ajoutées par 2Eurocents[/Edit]

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Utilisez-vous bien les programmes de la base de destination (ie imp 9i pour importer dans une 9i) ?

  3. #3
    Membre actif Avatar de olivanto
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 513
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    je ne comprend pas la question (désolé):

    l'import se fait à partir de la 9i, donc, le "imp" est bien celui de la 9i...

    Sinon, j'ai avancé; pour mon jeu de caractères :

    import effectué dans le jeu de caractères WE8MSWIN1252 et le jeu NCHAR AL16UTF16
    le client d'export utilise le jeu de caractères WE8ISO8859P1 x (conversion possible)
    le serveur d'import utilise le jeu de caractères NCHAR WE8ISO8859P1 (conversion possible)

    Donc, on a bien 2 jeux diférents, mais il semble que la convertion soit possible ?! Que me conseillez vous ? Peut'on changer le jeu de caractères d'une base (la 9i ici) déja crée ?

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Je vous conseille :
    1. Avant de lancer exp (de la 8i) de positionner le NLS_LANG à la valeur de la base de dest.
    2. Avant de lancer imp (de la 9i) de positionner le NLS_LANG à la même valeur que lors de l'export
    3. De préciser les jeux de caractères des bases 8i et 9i
    4. De nous communiquer les 10 premières lignes de la trace réalisée lors de l'export et les 10 premières lignes de la trace d'import

  5. #5
    Membre actif Avatar de olivanto
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 513
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    1. le nls_language est AMERICAN pour les DEUX bases (*cd plus bas ...).

    2. les jeux de caractères sont :

    8i : WE8ISO8859P1

    9i : WE8MSWIN1252

    3. log import
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Import: Release 9.2.0.1.0 - Production on Ve Nov 18 12:10:59 2005 
     
    Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation. All rights reserved. 
     
     
    Connecté à : Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.1.0 - Production 
    With the Partitioning, OLAP and Oracle Data Mining options 
    JServer Release 9.2.0.1.0 - Production 
     
    Fichier d'export créé par EXPORT:V08.01.07 via le chemin classique 
     
    Attention : les objets ont été exportés par SYSTEM, et non par vous 
     
    import effectué dans le jeu de caractères WE8MSWIN1252 et le jeu NCHAR AL16UTF16 
    le client d'export utilise le jeu de caractères WE8ISO8859P1 x (conversion possible) 
    le serveur d'import utilise le jeu de caractères NCHAR WE8ISO8859P1 (conversion possible)
    log export

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    Connecté à: Oracle8i Enterprise Edition Release 8.1.7.0.0 - Production 
    With the Partitioning option 
    JServer Release 8.1.7.0.0 - Production 
    Export fait dans le jeu de car WE8ISO8859P1 et jeu de car NCHAR WE8ISO8859P1 
     
    Prêt à exporter l'intégralité de la base de données ... 
    . export des définitions d'espace table (TABLESPACE) 
    . export des profils 
    . export des définitions d'utilisateur 
    . export des rôles 
    . coût ressource export 
    . export des définitions de segment d'annulation (ROLLBACK SEGMENT) 
    . export des liens de base de données (DATABASE LINKS) 
    . export des numéros de séquence 
    . export des alias de répertoire 
    . export des espaces de stockage des noms de contexte 
    . export des noms de bibliothèque de fonctions étrangères 
    . export des définitions de type d'objet 
    . export des actions et objets procéduraux du système 
    . export des actions et objets procéduraux de pré-schema 
    . export des définitions de groupement (CLUSTER) 
    . Prêt à exporter les tables SYSTEM ... via le chemin classique... 
     
    ...
    * Au sujet des jeux de caractères :

    pour les deux tables; quand je fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    show parameters nls_language;,
    j'ai AMERICAN

    alors que quand je fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM V$NLS_PARAMETERS WHERE PARAMETER like ('NLS_%');,
    j'ai FRENCH

    ????

    Merci !

  6. #6
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Olivanto ,
    Peux t'on savoir qu'elle est la version des utilitaires d'export et d'import ?

    As tu fait les opéartions directement sur le serveur ou es tu passé par un client ?

    Pour information je rapelle que dans ce cas là

    la règle est d'utiliser l'utilitaire import dans la version de la base de destination et l'utilitaire export
    dans la version de la base la plus ancienne.

    Il n'est pas besoin lorsque tu installe une nouvelle base d'utiliser un autre listener , il te suffit d'editer listener.ora ou autre fichier de configuration que tu retrouve en faisant :

    lsnrctl status
    Puis voir dans Listener Parameter File

    Et enfin de faire un arrêt relance du listener :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    lsnrctl stop 
    lsnrctl start

  7. #7
    Membre actif Avatar de olivanto
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 513
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Bien, comment fais je pour savoir la version pour l'import et l'export ? Les deux fichiers de log au dessus ne suffisent pas pour le savoir ?

    9i (import)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Import: Release 9.2.0.1.0 - Production on Ve Nov 18 12:10:59 2005 
    Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation. All rights reserved. 
    Connecté à : Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.1.0 - Production 
    With the Partitioning, OLAP and Oracle Data Mining options 
    JServer Release 9.2.0.1.0 - Production 
    Fichier d'export créé par EXPORT:V08.01.07 via le chemin classique
    8i (export)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Connecté à: Oracle8i Enterprise Edition Release 8.1.7.0.0 - Production 
    With the Partitioning option 
    JServer Release 8.1.7.0.0 - Production 
    Export fait dans le jeu de car WE8ISO8859P1 et jeu de car NCHAR WE8ISO8859P1
    Je suis passé directement sur mon nouveau serveur (9i), en ligne de commande après avoir rappatrié le ficheir dump de la base 8i.

    Pour le listener, c'est bon, merci de ta confirmation.

  8. #8
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Désole je n'avait pas vu ,

    Par contre est ce que tu as bien rapatrié ce fichier en binaire parce que cela eput également poser un probléme

    Jaouad

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Vu que la base cible est en WE8MSWIN1252, avant de faire l'export :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    export NLS_LANG=FRENCH_FRANCE.WE8MSWIN1252
    et de même avant de lancer l'import (remplacer export par set selon l'OS)

    Dans ce cas, vous ne devriez plus avoir de message "conversion possible".

  10. #10
    Membre actif Avatar de olivanto
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 513
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    j'essaye ce matin, et je tiens au courant. Merci.

    Bon, je dois être une buse, mais cela ne fonctionne pas... l'option (ou KEYWORD) nls_lang n'existant pas, l'export ne passe pas...

    A quel moment autre que l'export puis je paramétrer ce ... paramètre ?

  11. #11
    CD
    CD est déconnecté
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 127
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    la commande donnée par LeoAnderson doit se faire sous dos, avant l'exécution de la commande Export.

    Cela permet de fixer pour la session appelée par la fenêtre dos (dans notre cas les sessions IMP et EXP) le jeu de caractères.

  12. #12
    Membre actif Avatar de olivanto
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 513
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    j'avais dit que j'étais une buse...

    En tout cas, merci. J'essaie de suite...

    C'est fait.
    Mais si se configure bien sur la 8i (export), cette variable n'est pas définie sur la 9i (import)...

    Bon, inutile de chercher, si cette varaible est inconnue, c'est qu'elle ne sert pas. Il suffit de la définir pour l'import, et l'export fonctionne tout seul.

    Merci à tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Import Lenteur et jeu de caractere
    Par T-rencil dans le forum Import/Export
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/04/2011, 15h33
  2. Import/export Dynamique
    Par Younes dans le forum VBA Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/01/2009, 16h46
  3. [DB2]Import/Export
    Par Fabien Celaia dans le forum DB2
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/01/2005, 12h56
  4. Précisions sur Import/export
    Par electro dans le forum Import/Export
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/10/2004, 13h34
  5. [Newbie] Import / Export Eclipse
    Par Latyr_dev dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/07/2004, 12h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo