IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants Java Discussion :

Composants à utiliser pour une interface graphique Java


Sujet :

Composants Java

  1. #1
    Membre actif
    Avatar de nicolas.pied
    Profil pro
    Ingénieur d'Etudes
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'Etudes

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 249
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut Composants à utiliser pour une interface graphique Java
    Bonjour,

    Je souhaite développer une interface graphique qui ressemblerait au modèle suivant :



    Quels sont les composants à utiliser pour les différentes parties de cette l'interface? Quel Layout préconisez-vous ?

    Merci !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    basiquement je dirais un paquet de JSpliPane si tu veuex que les différents panneaux de ton appli soiént redimmensionnables, puis pour le layout un GridbagLayout me semblerait pas mal (en même temps je l'utilise quasiment tout le temps donc je suis peut être pas très objectif.......), tu pourrais utiliser un BorderLayout également pour placer tes composants principaux mais ce serait moins flexible que l'utilisation des JSplitPane et du GridBagLayout
    Ensuite une JMenuBar, une JToolBar et une JStatusBar(non inclue dans swing mais il existe des composant de ce type dans certaines API tierce partie comm JFreeReport, ou tu peux la coder rapidement toi même avec un JPanel, une box et l'ajouter en bas de ton layout) pour les différentes barres (menu, outil, statut).....
    Puis pour les panneaux de gauche, il va falloir envoyer du JTree, pour le central il faut voire ce que tu veux metre dedans, pour le droit (properties) il me semble qu'il existe un PropertiesPanel (ou qqchose dans le style) du coté de l2fprod commons
    Puis pour le panel du bas un JTabbedPane pourrais faire l'affaire
    Ensuite JComboBox, Jlabel, JButton et tout le toutim bien sur.......
    ++

  3. #3
    Membre actif
    Avatar de nicolas.pied
    Profil pro
    Ingénieur d'Etudes
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'Etudes

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 249
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Et quels sont les composants qui permettent d'obtenir les blocs :

    - Object Hierarchy
    - Properties
    - Components

    Pour la plupart, on dirait des JTree, mais quelque peut modifier ou skinner, non ?

    D'ailleurs, comment réaliser un skin pour un bouton ou autre composant ?

    Merci.

    J'ai utilisé le SplitPane et ca marche très bien !

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de leminipouce
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 754
    Points : 1 251
    Points
    1 251
    Par défaut
    Je confirme, tu peux réaliser ton Object hierarchy et ton Components avec des JTree (que tu intègre, comme tu le veux à un Jpanel, un JSplitPane ou encore un JScollPane -voir les uns imbriqués dans les autres...).
    Pour properties, j'ai plus de mal à te le dire, car je n'y vois aucun contenu
    Pour "skinner" un arbre, c'est très simple, il suffit de créer ton propre TreeCellRenderer.
    Dans ce dernier tu fournis des images que tu affiches selon les particularités du noeud à afficher (racine, feuille, nom particuliers, sélectionné, ...)
    J'ai trouvé l'exemple fournit par Sun (il y a un lien depuis la javadoc) très explicite, mais si jamais tu as besoin, je peux t'en envoyer un à moi
    Je crois qu'il y a aussi un excellent tuto Sun sur la façon de personnaliser un JButton (même chose, lien depuis la Javadoc). Sinon, à défaut, je pense que le tutos sur la personnalisation des JComboBox (celui-là, je suis sûr qu'il existe !) devrait suffir à détailler cette procédure pour les autres composants.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    pour les properties suit le lien donné dans mon poste précédent, il correspond à un groupe decomposants non contenus dans swing mais plutôt utiles, dont la PropertieSheet qui correspond à ce que tu cherches

    Voici le lien http://common.l2fprod.com

Discussions similaires

  1. Quels composants utiliser pour une application client/serveur (mySql) ?
    Par whitespirit dans le forum Bases de données
    Réponses: 20
    Dernier message: 30/01/2008, 05h46
  2. Quel langage pour une interface graphique digne de ce nom ?
    Par Guillaume222 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/11/2007, 15h58
  3. Choix d'un langage pour une interface graphique
    Par MortDansLAme dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2007, 01h29
  4. Quelle bibliothèque pour une interface graphique C++
    Par peace_info dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2007, 14h42
  5. [2D] Mini-projet : question pour une interface graphique
    Par kitsune dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 15
    Dernier message: 10/03/2006, 14h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo