IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Comment bloquer la Date() System ???


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre actif Avatar de samlepiratepaddy
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 320
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut Comment bloquer la Date() System ???
    Slt,
    Je me pose une question...
    Comme beaucoup, j'utilise souvent Date() dans mes applications et l'idée saugrenue qu'un imbécile d'utilisateur change la date system de son ordi, et bien sur dans ce cas tout est faussé, m'a traversé l'esprit !!!!
    Et dans l'appli que j'essaie de develloper, les consécences seraient CATASTROPHIQUE !!!
    Mais je pense que je ne dois pas etre le seul dans ce cas car nous devons tous etre dans ce cas, avec plus ou moins de consécences, non?

    1/Est-il possible au démarrage de l'appli accèss, défectuer une "mise à l'heure" de l'ordi de l'utilisateur avec celle du serveur ?

    2/Si oui, tant que l'appli est "ouverte" de bloquer cette heure system ?

    3/Autre solution, peut-etre farfelue, est-il possible de toujours faire référence a l'heure du serveur, (au lieu de mettre Date() de mettre je ne sais pas comment un champ qui réceptionne l'heure system du serveur... ?????) qui lui bien sur est "protégé" des utilisateurs, sachant que seule ma "Dorsale" sera sur le serveur, et dans l'absolue cette Bdd n'est pas "ouverte" mais juste là pour y puiser des données ou en reçevoir !

    Je ne vois pas comment protéger mes applis "Frontale" de cette éventuelle mauvaise manipulation ????

    Je n'ai rien trouvé sur la FAQ ou Autres parlant de ce sujet ????
    La soution est peut-etre ailleurs, je ne sais pas...... :

    Si quelqu'un, peut-etre aussi "tordu" que moi à une idée, je suis preneur
    Merci d'avance...

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de keita
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 881
    Points : 1 121
    Points
    1 121
    Par défaut
    samlepiratepaddy dis:
    Si quelqu'un, peut-etre aussi "tordu" que moi à une idée, je suis preneur
    je ne suis peut etre pas aussi "tordu" que toi, enfin j'en sais rien mais j'ai eu ce pb et je te fais une suggestion; comment j'ai resolu le mien:
    A la fermeture de mon frontal, j'écris la date et l'heure systeme dans la base des registres windows. A l'ouverture prochaine mon aplic verifie si la date systeme n'est pas inferieure à celle conservée; auquel l'aplic te demande de mettre la date systeme à jour et refuse de s'ouvrir. maintenant pb: et si la date est sup à la date conservée? beh, j'ai dit à mes utlisateurs que je ne pouvais les empecher de vouloir vivre dans le futur mais alors là, le retour sur terre leur sera doulereux. pour etre plus serieux: tu ne peux pas quitter l'année en cours.
    Par ailleurs tu dis:
    et dans l'absolue cette Bdd n'est pas "ouverte" mais juste là pour y puiser des données ou en reçevoir !
    Je crois plutot qu'elle est ouverte; regarde dans le dossier où elle se trouve (sur le serveur bien entendu) et tu y verras l'icone du system de verrouillage.auparavent tu ouvres une requete ou une form qui manipule des données. tu pourrais, créer une table avec un champ date dans ta bd principale et tracer. @+

  3. #3
    Membre actif Avatar de samlepiratepaddy
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 320
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Slt Keita,
    En effet, je ne savais pas que la Bdd Dorsale est ouverte quand on utilise les Forntales !
    il faut dire que je dévellope en "aveugle" sur ce coté car, d'une part c'est véritablement ma première grosse application multi Bdd !
    Et d'autre part, la mise en place se ferra sur une serveur à 400 kms de chez moi ! Pas facile de faire des tests !!
    donc je n'ai pas eu l'occasion de vérifier si la dorsale est ouverte ou pas !
    Par contre, chez moi, sur mon poste ou se trouve donc la dorsale et les frontales, je n'ai pas l'icone de la dorsale quand je travaille sur les frontales ?
    D'où ma question !
    Car je pensais que la dorsale n'est pas ouverte proprement dit, et que les frontales dont les tables sont attchées a cette dorsale n'ouvrent pas la dorsale, mais utilise le chemin d'accès pour "lire" les données !?
    tu pourrais, créer une table avec un champ date dans ta bd principale et tracer.
    sache qu'aucune des frontales n'a de tables direct !
    Elles n'ont que les formulaire, requtes, etc !
    Et pourtant quand je met dans un code NOW ou Date() c'est l'heure de la machine que je suis qui fait référence, non?
    Mais le champ qui réceptionne cette donnée est dans le serveur !
    Mais ce n'est pas l'heure ou la date du serveur qui est prise en compte....
    Enfin il me semble...

    j'avoue que mon ignorance sur le sujet m'effraie un peu, car si ce que je pense est juste (et malheureusement plusieurs topics sur le sujet, font bien référence à l'heure ou la date sytem de la machine sur laquelle on est !....) je me retrouve avec une grande fragilité de mon application car j'ai beaucoup de fonction qui font appel a cette date/heure sytem !!!!

    Merci pour ton idée, qui regle déja la moitié du problème, mais pas l'autre malheureusement.....

    A moins de faire un formulaire ouvert sur la dorsale sur une table ou je trace la date et l'heure sur timer du formulaire sur le serveur, inscrire une ligne dans cette table au moment du l'utilisation d'une date() ou Now() dans les frontales et repiquer cette donnée pour les comparaisons et autres, puis supprimer cette ligne après traitement.....
    Lourd, très lourd .......
    Je n'ose pas imaginer les problèmes que cela pourrai donner sur des appli multipost !!!
    Bonjour les conflits !
    Et en plus, ça me semble à


  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de keita
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 881
    Points : 1 121
    Points
    1 121
    Par défaut
    samlepiratepaddy:
    Mais ce n'est pas l'heure ou la date du serveur qui est prise en compte....
    A mon humble avis, si tes champs date et heure n'apparaissent pas dans un form du frontal, c'est date et heure systeme du serveur qui les remplissent. à mon avis. @+

  5. #5
    Membre actif Avatar de samlepiratepaddy
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 320
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Re,
    Du coup j'ai fait un test en réel, comme quoi c'est utile de se poser des questions tordues....

    Essai fait avec un vieil ordi que j'ai mis comme serveur, puis mis à la date d'hier à 17h45 !

    1/Construction d'une mini Bdd
    une table avec :
    Id
    Date (général)
    Texte

    2/Création BddFrontale sur mon poste, lui à la bonne heure !
    Table attaché via mon réseau local
    Création d'un formulaire qu'avec le champ texte !
    Sur afterUpdate de ce champ :
    3/l'enregistrement se fait avec la date et l'heure de mon poste donc celui de l'utilisateur !!!!!
    je change l'heure de mon poste et c'est cette heure qui est enregistrée dans la table du "serveur" !
    Mais pas l'heure de mon vieil ordi qui me sert de serveur !

    J'ai bien peur d'avoir raison.....

    C'est la date et l'heure system de l'ordi de l'utilisateur qui est pris en compte !!!!!

    et là je fais un gros STOP sur mon dévellopement car ça change tout !!!!

    Va falloir que je trouve une solution a ce grave problème !!!

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de keita
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 881
    Points : 1 121
    Points
    1 121
    Par défaut
    Moi je continue de chercher. la question c'est bien:
    Comment recuperer la date et l'heure system sur un serveur?
    si tu trouve une piste quelque part, ne manque pas de m'informer; je te l'ai dit j'ai le meme pb; peut etre à une echelle moindre que toi; n'empeche que ça va m'aider.

  7. #7
    Membre actif Avatar de samlepiratepaddy
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 320
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Bien,
    la question est : Comment, quand j'encode avec soit Now() soit Date() que ce soit la VRAI heure et ou la VRAI date() !!!
    Peu importe le moyen d'y arrivé

    Soit la récupération de l'heure system du Serveur....

    Soit Empécher la modification de l'heure de la machine de l'utilisateur....

    Je suis quand même super étonné que nos gros bras d'accèss n'y ai pas pensé...
    faut que recherche encore.....
    Mais si quelqu'un a une idée
    Quand a celui qui a la solution je le nome GRAND DIEU devant ACCESS

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de keita
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 881
    Points : 1 121
    Points
    1 121
    Par défaut
    samlepiratepaddy:
    Soit Empécher la modification de l'heure de la machine de l'utilisateur....
    Cela suppose surveiller la machine de ton utilisateur en permenance!!!!!
    meme quand ton aplic est fermé.
    Et sa liberté à lui alors?
    Tu fais un module en VB qui va surveiller l'horloge interne du pc; si ce n'est pas lui filer un "virus", ça y ressemble fort.

  9. #9
    Membre actif Avatar de samlepiratepaddy
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 320
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Citation Envoyé par keita
    samlepiratepaddy:
    Soit Empécher la modification de l'heure de la machine de l'utilisateur....
    Cela suppose surveiller la machine de ton utilisateur en permenance!!!!!
    meme quand ton aplic est fermé.
    Et sa liberté à lui alors?
    Tu fais un module en VB qui va surveiller l'horloge interne du pc; si ce n'est pas lui filer un "virus", ça y ressemble fort.
    Je ne vois cela sous cet angle !
    J'ai une application qui demande une date et une heure exact !!!
    Pas au point d'etre sur l'horloge parlante mais quand m^me !!!
    Je ne sais pas comment procéder pour le moment !
    peut-etre mettre a jour l'heure de l'ordi de l'utilisateur a l'ouverture de l'appli, je ne sais pas ????
    utiliser l'heure et la date du serveur me semble la meilleur solution, mais encore faut-il pouvoir mettre cela en place !!

    PS:
    Et sa liberté à lui alors?
    Et bien je pense sincèrement que sa liberté s'arrete ou mon application commence !!!! 8) C'est un outil de travail pas un joujou ou je bidouille les heures et les jours pour faire n'importe quoi !!
    Les concéquences sont quand même des déplacements commerciaux intenpestifs, des appels téléphoniques inutiles vers des prospects ou des clients, des tas de procédures que je fais suer à monter depuis plusieurs mois pour faciliter le travail de chacun, etc ,etc, etc, ....
    Donc la liberté de pouvoir changer l'heure et la date system, qui d'ailleurs en temps normal n'a aucune utilité sauf une remise a l'heure, mais qui courerai un risque majeur a l'intégrité du travail de chacun....ça fait leger !
    Enfin, pour moi ça na fait pas le poids !
    Mais je vais chercher sur la création de session de windows....
    Il me semble que l'utilisateur ne peut pas changer l'heure... il me semble....

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de keita
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 881
    Points : 1 121
    Points
    1 121
    Par défaut
    Dans winXP, il suffit d'etre administrateur ou q'un admin m'en donne l'autorisation.

  11. #11
    Membre actif Avatar de samlepiratepaddy
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 320
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    ben oui,
    mais c'est ce que je cherche !!!
    qu'il y est au moins un controle !!!
    Si cela bloque l'heure et la date très bien !!!!
    Ce n'est pas à l'heure, c'est le responsable qui remet à l'heure, pas l'utilisateur !!!
    Si le responsable donne son code tanpis pour lui, c'est sa responsabilité qui est engagée, il en supporte les consécenses...
    C'est le role d'un responsable, non?
    Au moins j'ai un vérouillage minimum...

    Bon vérification faite, si l'ordi de l'utilisateur est sous session Windows et qu'il en est "l'invité" il ne peut pas changer l'heure !!
    C'est déja un début...

  12. #12
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut
    slt,

    pour récupérer la date d'un serveur :
    http://www.mvps.org/access/api/api0039.htm

  13. #13
    Membre actif Avatar de samlepiratepaddy
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 320
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    merci Arkham46
    mais je site ne répond pas j'essairai plus tard...

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Citation Envoyé par keita
    Moi je continue de chercher. la question c'est bien:
    Comment recuperer la date et l'heure system sur un serveur?
    si tu trouve une piste quelque part, ne manque pas de m'informer; je te l'ai dit j'ai le meme pb; peut etre à une echelle moindre que toi; n'empeche que ça va m'aider.
    Pour l'heure d'un serveur distant, regarde les pages sources vb

    http://vb.developpez.com/sources

    sache qu'aucune des frontales n'a de tables direct !
    Elles n'ont que les formulaire, requtes, etc !
    Pourquoi ne pas avoir une table dans la frontale qui servira justement à stocker les paramètres utilisateurs dont la date de dernière utilisation par exemple

    Soit Empécher la modification de l'heure de la machine de l'utilisateur....
    ça ne dépend pas d'access ni de ton appli mais de la façon dont administrer les stations de travail. Il est possible d'interdire à l'utilisateur le changement de l'heure

  15. #15
    Membre actif Avatar de samlepiratepaddy
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 320
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Slt Tofalu
    Merci pour le lien, je vais essayé de me dépatouiller avec ça !
    Si je récupére, ce fameux Date/Heure du serveur, et que je veux que se soit toujours cette date qui fasse référence à mes encodages, va faloir que je revois TOUT !?!
    ça ne dépend pas d'access ni de ton appli mais de la façon dont administrer les stations de travail. Il est possible d'interdire à l'utilisateur le changement de l'heure
    tordu comme je suis je pensais pouvoir le faire depuis Accèss
    Mais vu le boulot de l'autre coté je vais surement vérouiller les bécannes des utilisateurs et se sera bien....
    Sinon j'en ai pour au moins 1 mois a tout revoir chaque code qui fait référence a la date() ou l'heure()....
    Merci encore Tofalu !!

  16. #16
    Membre éprouvé
    Avatar de keita
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 881
    Points : 1 121
    Points
    1 121
    Par défaut
    merci Tofalu, GROS BRAS d'access ; l'expression n'est pas de moi;c'est de samlepiratepaddy.
    samlepiratepaddy a ecrit:
    1/
    ....je pensais pouvoir le faire depuis Accèss
    :o
    et plus loin
    2/
    Sinon j'en ai pour au moins 1 mois a tout revoir chaque code qui fait référence a la date() ou l'heure()....

    suggestion:
    A l'ouverture de ton appli,
    1/Tu recupere la date system avec le tuyau de Tofalu
    2/tu le compares avec la date system du poste local
    3/si c'est different tu modifie la date du local avec
    Date, instruction

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Comment bloquer un matériel loué entre deux dates ?
    Par Founi84 dans le forum Modélisation
    Réponses: 13
    Dernier message: 02/04/2015, 11h41
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 06/07/2009, 09h32
  3. Comment bloquer le systeme, (seule mon appli peut fonctionner)?
    Par Asdorve dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/06/2008, 15h30
  4. Heure et Date System
    Par Lux interior dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2003, 11h35
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2002, 18h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo