IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

Comment fermer un port?


Sujet :

Développement

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 145
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Comment fermer un port?
    J`ai executer `fport` sur ma machine, le resultat est une liste de toutes les applications ayant ouvert un port sur mon ordinateur, le probleme est que certains ports sont ouverts et ne correspondent a aucune application ou demon, est ce un danger? et existe t il un moyen ou un outil de fermer ces ports? sous windows et Linux

    Voici le resultat de fport

    FPort v2.0 - TCP/IP Process to Port Mapper
    Copyright 2000 by Foundstone, Inc.
    http://www.foundstone.com

    Pid Process Port Proto Path
    812 -> 135 TCP
    4 System -> 139 TCP
    4 System -> 445 TCP
    2748 tgcmd -> 641 TCP C:\Program Files\tioga\Client\bin\tgcmd.exe
    2748 tgcmd -> 653 TCP C:\Program Files\tioga\Client\bin\tgcmd.exe
    860 -> 1057 TCP
    2904 radtray -> 1076 TCP C:\PROGRA~1\Novadigm\radtray.exe
    876 svchost -> 1351 TCP C:\WINDOWS\System32\svchost.exe
    3240 MsnMsgr -> 1370 TCP C:\Program Files\MSN Messenger\MsnMsgr.Exe
    2020 IEXPLORE -> 1372 TCP C:\Program Files\Internet Explorer\IEXPLORE.EXE
    3240 MsnMsgr -> 1376 TCP C:\Program Files\MSN Messenger\MsnMsgr.Exe
    3240 MsnMsgr -> 1377 TCP C:\Program Files\MSN Messenger\MsnMsgr.Exe
    3240 MsnMsgr -> 1409 TCP C:\Program Files\MSN Messenger\MsnMsgr.Exe
    2020 IEXPLORE -> 1410 TCP C:\Program Files\Internet Explorer\IEXPLORE.EXE
    2020 IEXPLORE -> 1413 TCP C:\Program Files\Internet Explorer\IEXPLORE.EXE
    1744 TNSLSNR -> 1521 TCP C:\Oracle\Ora817\BIN\TNSLSNR.exe
    1908 Radstgms -> 3460 TCP C:\Program Files\Novadigm\Radstgms.exe
    1800 radexecd -> 3465 TCP C:\Program Files\Novadigm\radexecd.exe
    1448 FrameworkService-> 8081 TCP C:\Program Files\Network Associates\Common Framework\FrameworkService.exe

    1448 FrameworkService-> 123 UDP C:\Program Files\Network Associates\Common Framework\FrameworkService.exe
    2020 IEXPLORE -> 123 UDP C:\Program Files\Internet Explorer\IEXPLORE.EXE
    0 System -> 137 UDP
    0 System -> 138 UDP
    812 -> 445 UDP
    4 System -> 500 UDP
    2748 tgcmd -> 1025 UDP C:\Program Files\tioga\Client\bin\tgcmd.exe
    860 -> 1026 UDP
    2748 tgcmd -> 1028 UDP C:\Program Files\tioga\Client\bin\tgcmd.exe
    4 System -> 1040 UDP
    876 svchost -> 1047 UDP C:\WINDOWS\System32\svchost.exe
    3240 MsnMsgr -> 1095 UDP C:\Program Files\MSN Messenger\MsnMsgr.Exe
    2020 IEXPLORE -> 1114 UDP C:\Program Files\Internet Explorer\IEXPLORE.EXE
    2904 radtray -> 1132 UDP C:\PROGRA~1\Novadigm\radtray.exe
    3240 MsnMsgr -> 1234 UDP C:\Program Files\MSN Messenger\MsnMsgr.Exe
    3240 MsnMsgr -> 1236 UDP C:\Program Files\MSN Messenger\MsnMsgr.Exe
    3240 MsnMsgr -> 1354 UDP C:\Program Files\MSN Messenger\MsnMsgr.Exe
    2020 IEXPLORE -> 1900 UDP C:\Program Files\Internet Explorer\IEXPLORE.EXE
    0 System -> 1900 UDP
    1744 TNSLSNR -> 4500 UDP C:\Oracle\Ora817\BIN\TNSLSNR.exe
    1908 Radstgms -> 8081 UDP C:\Program Files\Novadigm\Radstgms.exe
    1800 radexecd -> 8082 UDP C:\Program Files\Novadigm\radexecd.exe

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 129
    Points
    28 129
    Par défaut
    Bonjour,

    Le porgramme que tu cherches s'appelle un firewall. IL en existe de très nombreux, à toi de choisir en fonction de divers paramètres (prix, légèreté, configurabilité, ...)

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 145
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Tres bien, ca je le savais deja, ce que je veux savoir au juste, c`est y a t il un moyen de fermer un port en particulier? grace a un firewall ou autre chose?

    Merci

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 129
    Points
    28 129
    Par défaut
    Un firewall correctement concu bloque tous les ports de base. Ensuite, à toi d'ouvrir ceux que tu souhaites.
    Ensuite, tu peux aussi laisser certaines applications ouvrir des ports (MSN Messenger par exemple en ouvre plusieurs)

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    certains ports sont ouverts et ne correspondent a aucune application ou demon, est ce un danger?
    1 port ouvert = 1 porte ouverte pour accéder à ta machine.

    y a t il un moyen de fermer un port en particulier?
    Pour fermer des ports, je ne vois que le firewall.

    La démarche que je te conseille d'adopter est celle décrite pas gangsoleil : utiliser un firewall bloquant tous les ports, puis le paramétrer pour ouvrir les ports qui doivent l'être ( i.e. utilisés par les applications que tu fais tourner sur ta machine).
    Ainsi la question ne sera plus de fermer un port mais d'en ouvir un.

    Sinon, pour ne fermer qu'un seul port, tu peux aussi configurer le firewall pour que tous les ports soient ouverts, puis fermer un à un les ports que tu veux. ( Attention ! Ne pas oublier que 1 port ouvert = 1 porte ouverte pour accéder à ta machine... Cette méthode est donc TRES dangereuse d'un point de vue sécurité.)

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par greeny
    Pour fermer des ports, je ne vois que le firewall.
    Il existe cependant une autre démarche : arrêter les services qui ouvrent ces ports.

    Ainsi, on peut désactiver, sous Windows, les services "Affichage des messages", "Avertissement", "DDE Réseau", "Gestionnaire d'album", "Routage et accès distant", "telnet", etc. Sous linux, il peut être souhaitable de vérifier aussi la liste des services ouverts (CUPS, Samba, FTP, Telnet, ssh ...) et désactiver ce qui ne sert pas.

    Chacun de ces services désactivé va fermer les ports correspondants, mais aussi interdire totalement l'usage de la fonctionnalité associée.

    C'est un travail de bénédictin, et c'est finalement moins pratique qu'une ouverture sélective de Firewall. En effet, un firewall peut être ouvert à une machine connue, pour accéder à un service.

  7. #7
    vic
    vic est déconnecté
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 431
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut
    redabadache3, apparement ton programme montre aussi bien les ports ouverts en client ou en serveur, ce qui peut potentiellement poser problème ce sont uniquement les ports serveur (en écoute).

    Ensuite la notion de port ouvert/fermé. Un port ouvert signifie qu'un programme s'est mis en serveur sur ce port et attend une connexion. Un port fermé signifie tout simplement qu'aucune application n'écoute. Conclusion, pour fermer un port il suffit de stopper le programme qui gère ce port. Un port ne peut être ouvert sans programme (ou service) derrière.

    Le firewall peut être utile mais pourquoi rajouter une couche de protection alors qu'on peut simplement fermer le programme? A mon sens un firewall ne devrait être utilisé que si on veut sélectivement donner accès à une certaine personne mais pas une autre.

Discussions similaires

  1. Comment Fermer les ports
    Par Abstract_cl dans le forum Sécurité
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/05/2008, 22h29
  2. comment ouvrir et fermer des ports
    Par aefmaaradji dans le forum Réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/04/2008, 15h00
  3. comment fermer le port 25 ?
    Par matta dans le forum Debian
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/02/2008, 11h02
  4. comment manuellement fermer un port
    Par ceriise dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/10/2007, 12h15
  5. comment fermer un port
    Par dreamfifi dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2007, 13h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo