IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Supprimer toutes mes tables


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Membre actif Avatar de tribaleur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 401
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut Supprimer toutes mes tables
    Bonjour.

    Je cherche à supprimer toutes les tables contenues dans ma base de données Oracle.
    Pour cela je créé cette requête mais elle ne fonctionne pas

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DROP TABLE (SELECT table_name FROM user_tables);
    Je suis nouveau sous Oracle donc excusé mon ignorance, mais si vous avez une solution je suis preneur par-ce qu'à la main c'est long ...

    En tout cas merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    bonjour,

    tu peux faire un script pour cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    --fichier en sortie
    spool /tonchemin/drop_table.sql
    select 'drop table ' || table_name || ';'
    from user_tables;
    spool off;
    après tu exécutes ton script drop_table.sql

    PS : ceci évidement pour supprimer les tables d'un user mais tu peux adapter suivant ce que tu veux supprimer comme table.
    Attention de ne pas faire ca en SYS ou SYSTEM

  3. #3
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    DROP TABLE c'est une instruction DDL.
    Tu peux pas mettre un Select imbriqué.

    Pour gérer ton cas, il faut que tu passes par un EXECUTE IMMEDIATE (PL/SQL) ou un SPOOL qui te génèrera les X ordres de suppression de table.

    2 exemples rapides
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    BEGIN
    	FOR r IN (SELECT table_name FROM USER_TABLES)
    	LOOP
    		EXECUTE IMMEDIATE 'DROP TABLE '|| r.table_name;
      END LOOP;
    END;
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    spool drop_toutes_tables.sql
    SELECT 'DROP TABLE '|| table_name ||';' 
    FROM USER_TABLES;
    spool OFF
    et ensuite tu exécutes le fichier drop_toutes_tables.sql

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Comme quoi il n'y a pas 36 solutions, hi hi hi

  5. #5
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Mais si, encore une :
    Sous TOAD : tu sélectionnes toutes les tables dans le Schema Browser et un clic sur SUPPR !


  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut

  7. #7
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 950
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Ou encore :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    drop user ton_user cascade
    Mais là il faut pensez à récupérer les différents grants du user si besoin de le recréer à l'identique et avoir un accès sysdba.

    Pour toad, il les supprime dans l'ordre des dépendences ?

    EDIT : Et on perd évidemment tous les autres objets ... Ca répond pas forcément à la question

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Citation Envoyé par skuatamad Voir le message
    Ou encore :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    drop user ton_user cascade
    Mais là il faut pensez à récupérer les différents grants du user si besoin de le recréer à l'identique et avoir un accès sysdba.

    Pour toad, il les supprime dans l'ordre des dépendences ?

    EDIT : Et on perd évidemment tous les autres objets ... Ca répond pas forcément à la question
    oui mais ici tu ne supprimes pas seulement les tables, tout y passe...

  9. #9
    Membre actif Avatar de tribaleur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 401
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    Et bin ma fois ça c'est des réponses

    Comme quoi j'ai bien fait de demander par-ce que je connais Sql sous SqlServer et j'ai jamais entendu parler de spool ni de EXECUTE IMMEDIATE

    M'enfin ça viens surement pas de Oracle ça ...

    Par contre ça m'ouvre de nouvelles questions :
    -Qu'est-ce que c'est les "||"? ça sert à quoi?
    -Bon et spool je vais approfondire sur le net mais si jamais vous avez une explication rapide et concise c'est bien aussi

    dans tous les cas MERCI pour ces réponses et bonne fin de journée à tous

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    || : sert à concaténer une chaine de caractère avec une colonne dans ce cas.

    spool : sert à rediriger la sortie de ta requête dans un fichier.

  11. #11
    Membre actif Avatar de tribaleur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 401
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    MERCI!!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Supprimer un champ dans toutes mes tables.
    Par tombabibel dans le forum MySQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/10/2008, 13h55
  2. Vider toutes mes table
    Par Immobilis dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/03/2007, 22h23
  3. [MySQL] mettre toutes mes tables dans un select
    Par ph_anrys dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/03/2007, 11h39
  4. Lister le contenu de toutes mes tables.
    Par Picco dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/03/2006, 19h18
  5. Supprimer TOUTES les tables d"une bd
    Par perlgirl dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/12/2004, 12h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo