IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Platform Discussion :

Eclipse RCP et plugins


Sujet :

Eclipse Platform

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 23
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Eclipse RCP et plugins
    Bonjour,

    Je développe actuellement une application utilisant la technologie Eclipse RCP. Je souhaite bien la structurer en différents plugins.

    Existe t'il des préconisations sur ce découpage (en plugin)?

    De plus est'il propre d'utiliser le mécanisme de service proposé par OSGI au sein d'une application Eclipse ou préférer le mécanisme d'exportation de package et proposer des Interfaces accessibles à partir de l'Activator du Bundle ?


    Merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 474
    Points : 3 003
    Points
    3 003
    Par défaut
    Salut,

    Pour le decoupage en plugin, il n'y a pas de vrai "etat de l'art". C'est ton architecture, et c'est a toi de voir le "grain" que tu souhaites donner a tes composants. Il faut juste que tu cherches a optimiser la reutilisabilite et la facilite a manipuler tes plugins, ce qui est tout de meme assez subjectif.
    Quelques petits conseils quand meme
    * separe les plugins definissant des points d'extensions et ceux qui s'y lient
    * et donc essaie aussi de separer les API des implementations
    * et aussi separe tes fonctionalite en un plugin "core" et un plugin "ui" (par exemple_

    Je pense que tu es mieux de rester sur la maniere Eclipse de definir les dependances (Import-package et/ou Require-Bundle) plutot que de partir sur les services OSGi, qui sont encore moins documentes et outilles.

    Bonne continuation!

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 35
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    oui tout pareil

    j'ajouterai qu'il est bien de mettre aussi le modèle dans un plugin à part.
    au début, ça ne change rien, mais ça ne coûte rien non plus;
    plus tard, ça permettra d'assurer que le modèle n'a pas de dépendance sur le reste de l'application.
    éventuellement un plugin util pour le code vraiment général, à partager entre plusieurs aspects de l'application, sinon, c'est du code métier qui doit se trouver dans le core.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 23
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci pour vos réponses

    Mais il existe encore pour moi des zones d'ombres dans l'utilisation de différents bundle.

    Par exemple, si je créé un bundle qui joue le rôle de serveur (ex: serveur http) et qui envoie des évènements (à chaque requête reçue) et un autre bundle qui va se charger d'écouter ses événements.

    Je peux considérer que le bundle serveur est primordial dans mon application et étendre l'extension startup afin que celui-ci démarre en même temps que l'application.

    Par contre avec la politique de "lazy loading" d'Eclipse comment démarrer le bundle qui écoute les évènements "proprement" ?



    Merci

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 474
    Points : 3 003
    Points
    3 003
    Par défaut
    Si il est necessaire que ton serveur se lance au demarrage d'Eclipse, alors il est impossible pour toi de respecter da "Lazy Loading Rule". Le tout est alors de savoir si tu veux vraiment qui ton serveur se lance au startup ou s'il est plus judicieux de mettre un controle dans l'UI pour l'activer...

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 23
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Mon problème ne vient pas du serveur mais plutôt la technique la plus "propre" pour démarrer mon second bundle qui lui n'est rattaché à aucune interface ?

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut console pour une application rcp
    Bonjour tout le monde,
    je suis débutant dans le développement d'application RCP sous Eclipse.
    j'aimerai réutiliser la console d'eclipse en l'affichant dans une vue de mon application.

    J'ai touvé ceci dans un forum
    To add your own console:
    - create a new MessageConsole:
    - MessageConsole myConsole = new MessageConsole("My Console", null);
    - register it with the console manager:
    ConsolePlugin.getDefault().getConsoleManager().addConsoles(new IConsole[]{ myConsole });

    To show a console in an existing console view:
    consoleView.display(myConsole);
    mais je ne sais pas où taper ce code source ni comment s'en servir.

    merci votre aide

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 23
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,

    cela dépend de ce que tu veux faire. Pour ouvrir une vue a partir d'une action tu peux utiliser une méthode du workbench d'eclipse qui est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    IWorkbenchPage page = PlatformUI.getWorkbench().getActiveWorkbenchWindow().getActivePage();
    page.showView( view_id )
     
    ou view_id dans ton cas est IConsoleConstants.ID_CONSOLE_VIEW.
    Sinon dans ton projet RCP tu dois avoir une classe qui correspond à la perspective ouverte au démarrage. En utilisant le même id (IConsoleConstants.ID_CONSOLE_VIEW) tu peux l'ajouter et l'ouvrir. Tu peux également y configurer la vue avec le code que tu as cité précédemment.

Discussions similaires

  1. Découverte dynamique de plugin dans Eclipse RCP
    Par henpower dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2010, 15h47
  2. Ressources dans un PlugIn avec Eclipse RCP
    Par Angelure dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2009, 10h03
  3. [RCP] Eclipse RCP, plugins & Springs
    Par Mr. Magne dans le forum Spring
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2008, 09h20
  4. [Plugin] Lancement d'Eclipse RCP
    Par thelma dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2004, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo