IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JSF Java Discussion :

Message d'erreur JSF


Sujet :

JSF Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 176
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Message d'erreur JSF
    Bonsoir

    J ai besoin de comprendre le principe de affichage de message d erreur en JSF
    j ai vu la faq mais j ai pas réussi a afficher un message disant à l utilisateur de saisir un code de 2 caractère au lieu de 3

    La faq JAF et super mais j ai besoin d un tutoriel ;pour comprendre comment JSF gère les controle de saisie utilisateur

  2. #2
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 152
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    Pour les messages d'erreurs, tu as 2 composants standards. Le premiers est <f:messages> et le second est <f:message>.
    Dans le premier cas, il va afficher tous les messages d'erreurs renvoyés pour toutes la page. Dans le second cas, en utilisant l'attribut for="" tu spécifies
    à quel composant il est lié.
    Par exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    <h:inputText id="inp" required="true"/>
    <h:message for="inp" />
    Si lorsque j'essaye de valider la page, le formulaire de saisie est vide alors le message d'erreur va être affiché.
    Dans ton cas, il te faut utiliser un validateur de longueur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     <f:validateLength maximum="15" minimum="6"/>
    et voilà

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 176
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    y as aucune configuration a ajouter dans le fichier web.xml ou bien face-config.xml

  4. #4
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par jasminrose Voir le message
    y as aucune configuration a ajouter dans le fichier web.xml ou bien face-config.xml
    Est ce que tu as bien lu la

    voilà le lien

  5. #5
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 152
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    Tout à fait Sniper37, si tu utilises les validateurs (et convertisseurs) standard tu n'as rien besoin de rajouter dans le faces-config. Mais si tu crées tes propres validateurs (et convertisseurs) il te faut les déclarer dans le faces-config de la manière suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    <converter>
    		<converter-id>convStrToZone</converter-id>
    		<converter-class>net.developpez.jsf.MyConverter</converter-class>
    	</converter>
     
    	<validator>
    		<validator-id>validatorEmail</validator-id>
    		<validator-class>net.developpez.jsf.MyValidator</validator-class>
    	</validator>
    Sachant que les classes doivent respectivement implémenter Convertor et Validator.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 176
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bonsoir

    Pour répondre a ma question y as rien a rajouter

    je me suis gourer parceque mes bouton était avec AJAX et maintenant que j ai utiliser des bouton HTML sa marche
    <h:commandButton value="Ajouter" action="#{listPays.ajouterPays}" rendered="true">
    comme sa sa marche mais comme sa sa ne marche pas
    <a4j:commandButton value="Ajouter" action="#{listPays.ajouterPays}" rendered="true">
    je ne sais pas pourquoi c est pour sa que je voulais comprendre comment sa marche?
    et y as t il des configuration dans web.xml

    Si non :
    comment faire pour ne pas affichier
    j_id_jsp_319794120_1:codea: Erreur de validation: Valeur requise
    Je vous remercie de votre aide???????????????????????

  7. #7
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par jasminrose Voir le message
    Bonsoir



    je me suis gourer parceque mes bouton était avec AJAX et maintenant que j ai utiliser des bouton HTML sa marche
    comme sa sa marche mais comme sa sa ne marche pas
    Normalement ça doit fonctionner aussi, essaye d'ajouter showDetails = true ou utilise
    Citation Envoyé par jasminrose Voir le message
    Bonsoir



    Si non :
    comment faire pour ne pas affichier

    Je vous remercie de votre aide???????????????????????
    Il me semble que tu as bien lu la avant d'envoyer ta question, mais, apparemment tu as loupé beaucoup de réponses.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 176
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bonjour

    J ai relu la faq et j ai compris ce que je n avait pas compris avant de poser ma question
    merci trés chère FAQ

    Maintenant en passant à la phase d implémentation voila ce que j ai comme problème

    J ai crée un fichier erreur.proprietis
    j ai défini un ressource boundel

    et voila ce que j ai comme erreur
    Cannot convert Veuillez saisir votre code of type class java.lang.String to class javax.faces.component.UIComponent
    le fichier faces config:
    <application>
    <message-bundle>com.ms.message.FichierRef</message-bundle>
    </application>
    la JSP:
    <h:message for="codea" binding="#{msg.code}"/>
    merci d avance de votre aide

  9. #9
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    et pourquoi ??

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <h:message for="codea" binding="#{msg.code}"/>
    utilise seulement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <h:message for="codea" />
    En plus la définition du message n'est pas correcte, on donne le nom du fichier:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <application>
    <message-bundle>com.ms.message.erreur</message-bundle>
    </application>

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 176
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    J ai fait comme tu me dit mais j obtien tjs les messages d erreur de jsf au lieu d avoir les mien

    exact comme c est écris
    je ne sais pas ce qui ne va pas

    est ce que y as rien d autre a ajouter

  11. #11
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par jasminrose Voir le message
    J ai fait comme tu me dit mais j obtien tjs les messages d erreur de jsf au lieu d avoir les mien

    exact comme c est écris
    je ne sais pas ce qui ne va pas

    est ce que y as rien d autre a ajouter
    montre ton fichier de properties

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 176
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    codea=Veuillez saisir votre code
    libelle=Veuillez saisir un libelle
    voila

  13. #13
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Bon tu n'a pas bien compris la réponse de la FAQ;
    voilà un exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    javax.faces.component.UIInput.REQUIRED= Champs obligatoire.

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 176
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    oui j avais pas compris

    oui sa a régler mon problème

    merci pour ton aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Message d'erreur JSF
    Par dalidali86 dans le forum JSF
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/08/2009, 18h35
  2. alert javascript au lieu de message d'erreur jsf
    Par aymenroma dans le forum JSF
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/09/2008, 18h19
  3. Messages d'erreurs +jsf
    Par jdev23 dans le forum Glassfish et Payara
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/08/2008, 13h34
  4. message d'erreur jsf
    Par sengra dans le forum JSF
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/02/2008, 08h46
  5. Mettre des messages d'erreurs en JSF
    Par gaet_045 dans le forum JSF
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2007, 10h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo