IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

input dans un tableau


Sujet :

Tableau en CSS

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut input dans un tableau
    bonjour je souhaite créer un tableau d'input. Mon premier problème est que mon tableau est trop grand pour la page.

    Ensuite je souhaiterai que mes inputs type='text'
    occupent tout l'espace possible dans une cellule d'un tableau
    ce serait super que quelqu'un puisse me venir en aide. Merci d'avance.

    css du tableau :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
     
    /* Style des lignes de séparation */
    .table-separateur {
      font-size : 12px;
      font-family : Verdana, arial, helvetica, sans-serif;
      color : #333333;
      background-color : #d6d3ce;
    }
     
    /* Style du titre du tableau */
    .table-titre {
       font-size : 12px;
       font-family : Verdana, arial, helvetica, sans-serif;
      color : #eeeeee;
      text-align : center;
      font-weight : bold;
      background-color : #666666;
    }
     
    /* Style des en-têtes du tableau */
    .table-entete {
      font-size : 12px;
      font-family : Verdana, arial, helvetica, sans-serif;
      color : #333333;
      background-color : #a7ada7;
    }
     
    /* Style des en-têtes du tableau (centré) */
    .table-entete-centre {
      font-size : 12px;
       font-family : Verdana, arial, helvetica, sans-serif;
       color : #333333;
       text-align : center;
      background-color : #a7ada7;
    }
     
    /* Style des en-têtes du tableau (droite) */
    .table-entete-droit {
      font-size : 12px;
       font-family : Verdana, arial, helvetica, sans-serif;
       color : #333333;
      text-align : right;
      background-color : #a7ada7;
    }
     
    /* Style 1 des cellules */
    .table-ligne1 {
      font-size : 12px;
      font-family : Verdana, arial, helvetica, sans-serif;
      color : #333333;
      background-color : #c6c3bd;
    }
     
    /* Style 2 des cellules */
    .table-ligne2 {
      font-size : 12px;
      font-family : Verdana, arial, helvetica, sans-serif;
      color : #333333;
      background-color : #cccccc;
    }
     
    /* Style 1 des cellules (centré) */
    .table-ligne1-centre {
      font-size : 12px;
       font-family : Verdana, arial, helvetica, sans-serif;
      color : #333333;
      text-align : center;
      background-color : #c6c3bd;
    }
     
    /* Style 2 des cellules (centré) */
    .table-ligne2-centre {
      font-size : 12px;
      font-family : Verdana, arial, helvetica, sans-serif;
      color : #333333;
      text-align : center;
      background-color : #cccccc;
    }
     
    /* Style 1 des cellules (droite) */
    .table-ligne1-droit {
      font-size : 12px;
      font-family : Verdana, arial, helvetica, sans-serif;
      color : #333333;
      text-align : right;
      background-color : #c6c3bd;
    }
     
    /* Style 2 des cellules (droite) */
    .table-ligne2-droit {
      font-size : 12px;
      font-family : Verdana, arial, helvetica, sans-serif;
      color : #333333;
      text-align : right;
      background-color : #cccccc;
    }
    code du tableau :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    <table id="grilleSaisie" width="10%" border="0" cellspacing="1" cellpadding="2">
    <tr><td class="table-titre" colspan="4">Saisie des écritures</td></tr>
    <tr>
      <td width="10" class="table-entete">Compte</td>
      <td width="10" class="table-entete">Pdt / Affect</td>
      <td width="10" class="table-entete">Nature</td>
      <td width="10" class="table-entete">Débit</td>
      <td width="10" class="table-entete">Crédit</td>
      <td width="10" class="table-entete">TVA</td>
      <td width="10" class="table-entete">Mtt TVA</td>
      <td width="10" class="table-entete">Quantité</td>
      <td width="10" class="table-entete-droit">Nombre</td>
    </tr>
     
    <tr><td width="10"  class="table-ligne"><input type="text" id="compte"></td>
    														  <td width="10"  class="table-ligne"><input type="text" id="produit"></td>
    														  <td width="10"  class="table-ligne"><input type="text" id="nature"></td>
    														  <td width="10"  class="table-ligne"><input type="text" id="debit"></td>
    														  <td width="10"  class="table-ligne"><input type="text" id="gredit"></td>
    														  <td width="10"  class="table-ligne"><input type="text" id="tva"></td>
    														  <td width="10"  class="table-ligne"><input type="text" id="mttTVA"></td></tr>
    														  <td width="10"  class="table-ligne"><input type="text" id="quantite"></td>
    														  <td width="10"  class="table-ligne"><input type="text" id="nombre"></td></tr>
     
    </table>

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Macmillenium
    Homme Profil pro
    Développeur front-end
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur front-end
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2 333
    Points : 3 748
    Points
    3 748
    Par défaut
    Bonjour,

    Il suffit de renseigner un width:100% aux inputs.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 69
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    On ne peut plus utiliser de tels tableaux, ce n' est vraiment plus possible selon les normes w3c.
    Puisque tu maîtrises les css alors il faut créer ta table avec des divs.

  4. #4
    Membre averti Avatar de Poulpynette
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 349
    Points : 391
    Points
    391
    Par défaut
    Citation Envoyé par sibile Voir le message
    On ne peut plus utiliser de tels tableaux, ce n' est vraiment plus possible selon les normes w3c.
    Puisque tu maîtrises les css alors il faut créer ta table avec des divs.
    Certes sibile, mais on ne peut pas non plus imposer les normes w3c. Seulement suggérer fortement

    En revanche munos46, tant qu'à coder avec des tables, autant le faire correctement : attention à mettre le même nombre de cellules dans chaque ligne de ta table !!!

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Macmillenium
    Homme Profil pro
    Développeur front-end
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur front-end
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2 333
    Points : 3 748
    Points
    3 748
    Par défaut
    Hello,

    Citation Envoyé par Poulpynette Voir le message
    attention à mettre le même nombre de cellules dans chaque ligne de ta table !!!
    Pas avec un colspan

  6. #6
    Membre averti Avatar de Poulpynette
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 349
    Points : 391
    Points
    391
    Par défaut
    Citation Envoyé par Macmillenium Voir le message
    Hello,

    Pas avec un colspan
    La première ligne a un colspan de 4, les autres lignes ont 9 cellules

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Macmillenium
    Homme Profil pro
    Développeur front-end
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur front-end
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2 333
    Points : 3 748
    Points
    3 748
    Par défaut
    Citation Envoyé par Poulpynette Voir le message
    La première ligne a un colspan de 4, les autres lignes ont 9 cellules
    Même sans colspan, les <td> ont déjà une largeur fixe, cela ne pose donc aucun problème de rendu (ni de sémantique).
    Ensuite, le nombre de colpsan c'est à définir selon les besoins.

  8. #8
    Membre averti Avatar de Poulpynette
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 349
    Points : 391
    Points
    391
    Par défaut
    Je sais que cela ne posera pas de problème à l'affichage.

    Mais il me semble qu'il est cependant important lorsqu'on construit une table de faire bien attention à mettre un nombre de ligne et de cellule cohérent.

    http://cyberzoide.developpez.com/html/table.php3

    Attention ! il faut donc mettre un même nombre de colonnes dans chaque ligne.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Macmillenium
    Homme Profil pro
    Développeur front-end
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur front-end
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2 333
    Points : 3 748
    Points
    3 748
    Par défaut
    Citation Envoyé par Poulpynette Voir le message
    Je sais que cela ne posera pas de problème à l'affichage.
    Ni sémantique, ce qui est admis au final.

    Citation Envoyé par Poulpynette Voir le message
    Mais il me semble qu'il est cependant important lorsqu'on construit une table de faire bien attention à mettre un nombre de ligne et de cellule cohérent.

    http://cyberzoide.developpez.com/html/table.php3
    Faire attention oui, mais tout dépend du contexte d'utilisation, un développeur ne va pas mettre 10 colonnes alors qu'il a uniquement besoin de 5 dans une 1ere ligne et 3 dans une 2éme, tout en gardant les mêmes largeurs.
    Ceci dit, le point auquel tu t'es référée ne peut être considéré comme étant un argument valide

  10. #10
    Membre averti Avatar de Poulpynette
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 349
    Points : 391
    Points
    391
    Par défaut
    Bonjour Macmillenium,

    Je m'excuse mais je ne comprends pas bien où tu veux en venir.

    Citation Envoyé par Macmillenium Voir le message
    Faire attention oui, mais tout dépend du contexte d'utilisation, un développeur ne va pas mettre 10 colonnes alors qu'il a uniquement besoin de 5 dans une 1ere ligne et 3 dans une 2éme, tout en gardant les mêmes largeurs.
    Il en mettra 5 selon ton exemple, non ?

    Citation Envoyé par Macmillenium Voir le message
    Ceci dit, le point auquel tu t'es référée ne peut être considéré comme étant un argument valide
    Peux-tu m'expliquer pourquoi ?

    Merci

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de Macmillenium
    Homme Profil pro
    Développeur front-end
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur front-end
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2 333
    Points : 3 748
    Points
    3 748
    Par défaut
    Ok je reprends

    Citation Envoyé par Poulpynette Voir le message
    En revanche munos46, tant qu'à coder avec des tables, autant le faire correctement : attention à mettre le même nombre de cellules dans chaque ligne de ta table !!!
    Structure horizontale :

    Code xhtml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    <title>Document sans nom</title>
     
    <style type="text/css">
    table, table td, table th { 
            border:1px solid blue;
    }
     
    table td, table th { 
            width:500px;
    }
    </style>
    </head>
     
    <body>
     
    	<table>
    		<thead>
    			<tr>
    				<th colspan="4">Grand titre 1</th>
    			</tr>
    		</thead>
    		<tbody>
    			<tr>
    				<th>Petit Titre</th>
    				<td>Text</td>
    				<td>Text</td>
    				<td>Text</td>
    			</tr>			
    			<tr>
    				<th>Petit Titre</th>
    				<td>Text</td>
    				<td>Text</td>
    			</tr>
    			<tr>
    				<th>Petit Titre</th>
    				<td colspan="2">Text</td>
    			</tr>	
    			<tr>
    				<th>Petit Titre</th>
    				<td>Text</td>
    				<td>Text</td>
    				<td>Text</td>
    			</tr>	
    			<tr>
    				<th>Petit Titre</th>
    				<td colspan="3">Text</td>
    			</tr>				
    		</tbody>
    	</table>
     
    </body>
     
    </html>


    Structure verticale :

    Code xhtml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    <title>Document sans nom</title>
     
    <style type="text/css">
    table, table td, table th { 
            border:1px solid blue;
    }
     
    table td, table th { 
            width:500px;
    }
    </style>
    </head>
     
    <body>
     
    	<table>
    		<thead>
    			<tr>
    				<th colspan="4">Grand titre 1</th>		
    			</tr>
    			<tr>
    				<th colspan="2">Grand titre 2</th>
    				<th colspan="2">Grand titre 2</th>		
    			</tr>
    		</thead>
    		<tbody>
    			<tr>
    				<td>Text</td>
    				<td>Text</td>
    				<td>Text</td>
    			</tr>			
    			<tr>
    				<td>Text</td>
    				<td>Text</td>
    				<td>Text</td>
    				<td>Text</td>
    			</tr>		
    			<tr>
    				<td>Text</td>
    				<td>Text</td>
    				<td>Text</td>
    				<td>Text</td>
    			</tr>			
    			<tr>
    				<td>Text</td>
    				<td>Text</td>
    				<td>Text</td>
    				<td>Text</td>
    			</tr>		
    			<tr>
    				<td>Text</td>
    				<td>Text</td>
    				<td>Text</td>
    			</tr>				
    		</tbody>
    	</table>
     
    </body>
     
    </html>

    Dans ces deux exemples je n'ai pas l'obligation de mettre le même nombre de cellules, d'où mon :

    Citation Envoyé par Macmillenium
    Ensuite, le nombre de colpsan c'est à définir selon les besoins.
    La raison pour laquelle :

    Citation Envoyé par Macmillenium
    le point auquel tu t'es référée ne peut être considéré comme étant un argument valide

  12. #12
    Membre averti Avatar de Poulpynette
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 349
    Points : 391
    Points
    391
    Par défaut
    Ok. Merci pour tes explications.

    Je pensais que même si "on n'était pas obligés", on devait quand même respecter un nombre équivalent de cellules dans toutes les lignes (surtout qu'avec le colspan, c'est facile à faire).

    Ça me paraissait même évident.

    Je me suis trompée.
    Ceci étant, je continuerai de respecter le même nombre de cellules dans chaque ligne, par souci de cohérence. Sinon j'aurais l'impression d'avoir une structure 'bancale'.


Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 31/03/2011, 13h48
  2. [MySQL] Taille des input dans un tableau
    Par Kylia dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/01/2011, 10h52
  3. input text imbriqué dans un tableau
    Par bullrot dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/10/2008, 11h08
  4. [HTML]Probleme de taille d'un input (dans un tableau)
    Par Shinji69 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/04/2006, 12h11
  5. Ajout de d'une ligne et d'un champ input dans un tableau
    Par zetta dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/11/2005, 10h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo