IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java ME Discussion :

programation pour tel portable


Sujet :

Java ME

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    369
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 369
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut programation pour tel portable
    Bonjour,

    Voila je passe mon BTS bientot et je cherche a faire une application pour telephone portable.
    Il me semble que se sera du J2ME dite moi si je me trompe lol.

    Bref, je me baserais dans une société qui a beaucoup de commercial, l'entreprise peut vérifier les appels de ses commerciaux mais les destination de leurs SMS. Et donc je souhaiterais mettre en place une application qui garde un genre d'historique des SMS envoyé. Serais d'après vous possible dans un premier temps?
    Et pouvez vous me donner des indices sur quoi je pourrais me documenter pour faire cette application svp

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre averti
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    570
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 570
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Je ne connais pas très bien la programmation pour tel portable, mais sauf erreur de ma part, tu ne peux pas dev d'appli qui tournerait en fond de tache. Par conséquent, sauf à passer par ton appli pour envoyer des sms, elle ne pourrait pas être sur à 100% d'enregistrer tous les envois de SMS.
    Mais bon, cela demande confirmation.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    369
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 369
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Après voila si ce n'est pas très sur tant pis mais j'aimerais quand meme voir si c'est possible

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 620
    Points : 15 697
    Points
    15 697
    Par défaut
    En effet en Java les applications tournent qu'en premier plan. MIDP 3 semble prévoir la possibilité d'exécuter en arrière plan, mais ce n'est pas encore disponible.

    De toute façon, les téléphones Java ne permettent généralement pas aux programmes d'accéder à d'autre données que celle de l'application elle même. Tu n'auras donc aucun accès a l'historique.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    369
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 369
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    et de faire un style de keylogger ca ne serai pas possible alors si je comprend bien?

    Donc si ca ne tourne pas en tache de fond il faudrait donc faire ne sorte que quand un sms est envoyé il soit enregistré au préalable dans un répertoire caché ce serai possible ca?

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 187
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Non, ce n'est pas possible.

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 620
    Points : 15 697
    Points
    15 697
    Par défaut
    Non l'implémentation de Java dans les téléphones portable est volontairement faite de manière a éviter les applis de style keylogger, virus,... Les applications sont exécutées dans un espace fermé et n'ont accès à aucun des fichiers du téléphone, particulièrement l'historique.

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    369
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 369
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Il n'y a donc aucun moyen de mettre en place quoique ce soit?

    je veut dire qui serait dans l'esprit de ce uque je souhaite faire?

  9. #9
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    658
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 658
    Points : 892
    Points
    892
    Par défaut slt
    Oui J2ME est tres bien placé quand meme pour le developpement des application mobile.

    Pour ce qui est d'initioation tu peux penser a te documenter sur les configutations et profils ( pour les telephones c'est MIDP et CLDC)
    Pour les IDE : Eclipse avec le plugin de eclipseme
    Netbean 6.5.1 ou 6.5 (avec pack mobility) aussi.
    Il ne faut pas aussi oublier d'installer Wireless Toolkit de SUN ( qui contient des emulateurs portables).

    Il y'a des apis que se charge de cela!! vas bien voire les exemples de sun

    Tu dois proceder d'une part :
    L'application mobile en envoyant des sms ( comme tu le dis) au lieu d'enregistrer dans lui meme ( ce qui est possible avec la persistance Store en Java ME) peut aussi envoyer a un serveur qui va se charger de stocker dans une base de donnée.

    Mobile ( Midlet en Java ME) ------>Serveur ( Glassfich, Tomcat)------- Base de donnée ( Postgresql car gratuit et open source, ou autre).

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 620
    Points : 15 697
    Points
    15 697
    Par défaut
    En J2ME, dans l'esprit de ce que tu souhaites faire non. Les capacité des téléphone java en programmation est volontairement limitée pour éviter se genre de chose. Les téléphones ayant pour but premier d'être sécurisés contre toute tentative, d'espionnage, vol d'informations privées, ... ça n'est heureusement pas permis

    De plus je ne sais pas si tu t'es penché sur l'aspect légal, mais je te conseille de le faire. Sache que faire ce genre chose n'est pas anodin. Si je ne me trompe pas il faut au minimum prévenir les employés et le CE, avant d'avoir le droit de mettre en place ce genre d'outils.

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 620
    Points : 15 697
    Points
    15 697
    Par défaut
    Citation Envoyé par jahbromo Voir le message
    Oui J2ME est tres bien placé quand meme pour le developpement des application mobile.

    Pour ce qui est d'initioation tu peux penser a te documenter sur les configutations et profils ( pour les telephones c'est MIDP et CLDC)
    Pour les IDE : Eclipse avec le plugin de eclipseme
    Netbean 6.5.1 ou 6.5 (avec pack mobility) aussi.
    Il ne faut pas aussi oublier d'installer Wireless Toolkit de SUN ( qui contient des emulateurs portables).

    Il y'a des apis que se charge de cela!! vas bien voire les exemples de sun

    Tu dois proceder d'une part :
    L'application mobile en envoyant des sms ( comme tu le dis) au lieu d'enregistrer dans lui meme ( ce qui est possible avec la persistance Store en Java ME) peut aussi envoyer a un serveur qui va se charger de stocker dans une base de donnée.

    Mobile ( Midlet en Java ME) ------>Serveur ( Glassfich, Tomcat)------- Base de donnée ( Postgresql car gratuit et open source, ou autre).
    Je ne pense pas que ca puisse résoudre son problème.
    Certes une application J2ME peut envoyer des SMS en sauvegardant leur contenu. Mais ça n'empêchera pas les employés d'envoyer des SMS en utilisant l'interface normale du téléphone et avec laquelle l'application JAVA n'a volontairement aucun moyen d'interférer.

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    369
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 369
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    D'abbord merci pour toutes vos réponses.

    Alors que dois je faire quelqu'un me dit que c'est possible etc...
    Une autre dit qe c'est impossible.

    J'ai déja fait une application qui permettait de mettre un site internet a jour avec son portable.
    donc ca revient avec l'idée du serveur et de la base de donnée je pense maintentant je n'ai pas assez d'expérience dans ce domaine pour dire qui a raison et qui a tort.

    Si ce que j'ai demandé n'est pas possible dites moi si quelque chose qui ressemblerait a ca serait possible svp

    Et si oui quoi ? lol

    merci d'avance

  13. #13
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 620
    Points : 15 697
    Points
    15 697
    Par défaut
    Ce que dit jahbromo est juste : on peut très bien depuis une application J2ME:
    - envoyer des SMS
    - se connecter a un serveur distant pour y envoyer/récupérer des informations
    - enregistrer dans la mémoire du téléphone des informations.

    Cependant une application JavaMe est volontairement exécutée dans ce qu'on appelle un bac à sable (sandbox), ce qui fait qu'elle ignore totalement ce qui ce passe en dehors d'elle même et ne peux pas agir au dela.
    Les applications n'ayant aucun accès direct a l'OS du téléphone, elle ne pourront donc pas contrôler les SMS envoyés depuis l'OS normal du téléphone, juste ceux envoyés depuis l'application elle même.

    Une solution serait de faire une application d'envoi de SMS que les employés devraient utiliser a la place de celle de l'OS. Elle enverrait le SMS et sauvegarderait dans le Recordstore ou sur un serveur distant. Ça n'empêche pas, comme dit plus haut d'utiliser l'OS du portable plutôt que l'application java. Mais si le mode de facturation permet de connaitre le nombre de sms envoyés, on peut considérer la différence entre le nombre de SMS facturés et les SMS comptabilisés par l'appli comme des SMS personnels.

    Une autre solution serait de voir avec l'opérateur s'il n'existe pas des forfaits avec SMS interdits. Ainsi tu pourrais faire une application qui permet de se connecter à un serveur qui ferait lui même les envois de SMS en les sauvegardant.

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    369
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 369
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    et ya moyen de rajouter un module au script de l'OS pour envoyer des sms pour qu'il envoye les infos a un serveur?
    Ou alors créer un envoi de SMS répliquant celui de l'OS et le remplacer c'est pas possible?

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 43
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    tous ce que on peut faire c crée un programme qui envoi des sms je crois aussi qu'il est possible de crée un programme qui fait des appel vocaux tu peut aussi bloquer l'accés au soft du portable pour qu'il envoi plus de sms et etre obliger a passer par ton programme sur certain marque de portable on modifiant le soft du portable ce qui une manoeuvre difficile et illegal sinon tu pour une entreprise

Discussions similaires

  1. Conseil pour un portable
    Par Blo0d4x3 dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 12
    Dernier message: 12/06/2006, 14h40
  2. Ram pour pc portable
    Par batama dans le forum Composants
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/05/2006, 11h50
  3. Disque dur flash : intérêt pour un portable ?
    Par Neilos dans le forum Composants
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/02/2006, 08h54
  4. autorun programs pour tous les utilisateurs du systeme
    Par mariogarcia dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2005, 23h33
  5. processeur pour PC portable
    Par vasilov dans le forum Composants
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/09/2005, 11h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo