IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Tester si un fichier excel est ouvert [Toutes versions]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 126
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Tester si un fichier excel est ouvert
    Bonjour,
    Comment pourrais-je coder sous VBA l'action suivante :
    Je souhaiterai vérifier si un autre fichier excel est ouvert et si c'est le cas alors j'arrête la macro en cours.

    Une évolution serait ensuite de "grisé" un bouton lorsqu'il y a bien un autre fichier excel ouvert.

    Cdlt

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 284
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Cette fonction renvoie True si le fichier qu'on recherche est ouvert. Renvoi faux si il est fermé

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Function WbkOuvert(NomF As String) As Boolean
    WbkOuvert = False
    For Each Wbk In XlApp.Workbooks    'on parcourt la collection des classeurs
    If Wbk.Name = NomF Then WbkOuvert = True
    Next Wbk
    End Function

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 126
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Re,
    Merci pour ta réponse.
    Cependant je ne souhaite pas vérifier si un fichier excel en particulier est ouvert mais juste si un autre fichier excel est ouvert en meme temps.

    Cdlt

  4. #4
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Bonjour,

    Utilise la propriete count de workbooks

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    if Workbooks.Count>1 then msgbox "plusieurs fichiers"

  5. #5
    Membre émérite Avatar de Fvandermeulen
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 869
    Points : 2 662
    Points
    2 662
    Par défaut
    Bonjour,
    Une autre méthode dans un module, voir le commentaire concernant les macros persos qui sont stockées dans un workbook masqué.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    If Application.Workbooks.Count > 1 Then Exit Sub 'Attention si il y a des macros perso adatper par >2
    A+

    Edit: Désolé pour le doublon j'avais pas fait de Refresh

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 126
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    C'est bon.
    Merci pour vos réponses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Tester si un fichier excel est ouvert
    Par h2qutc dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/12/2013, 11h52
  2. Tester si un fichier excel est déjà ouvert
    Par Marsupio dans le forum VBScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/01/2011, 12h24
  3. Tester si 1 fichier excel est déjà ouvert
    Par Jeanvaljean44 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/11/2008, 16h59
  4. Tester si un fichier excel est déjà ouvert
    Par richard038 dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/10/2006, 14h01
  5. [VB6] (Pilote Isam) Tester si un fichier excel est ouvert
    Par Requin15 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 30
    Dernier message: 20/03/2006, 17h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo