IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Probleme affichage Flux WFS


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #21
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Mise à jour du script cgi
    Dans le source en provenance d'openlayers, j'ai vu une variable "allowedHosts".
    As-tu fait la mise à jour?
    En test, j'utilise FireBug et Wireshark pour avoir une trace complète des échanges.
    Sur Firefox, j'ai le module complémentaire "Clear Cache Button" pour nettoyer avant de lancer un test.

  2. #22
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 34
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    oui effectivement,
    dans allowed Host, j'ai mise à jour en ajoutant la ligne sur ligné
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    allowedHosts = ['www.openlayers.org', 'openlayers.org',
     	                'labs.metacarta.com', 'world.freemap.in',
     	                'prototype.openmnnd.org', 'geo.openplans.org',
     	                'sigma.openplans.org', 'demo.opengeo.org',
    					'monServeur', 'monServeur:8080', 'localhost:8080', 'localhost',
     	                'www.openstreetmap.org', 'sample.avencia.com']
    cependant, maintenant firebug me retrouve un erreur, et impossible de retrouver le code pour lequel il n'y avait plus d'erreurs....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN">
    <html><head>
    <title>500 Internal Server Error</title>
    </head><body>
    <h1>Internal Server Error</h1>
    <p>The server encountered an internal error or
    misconfiguration and was unable to complete
    your request.</p>
    <p>Please contact the server administrator,
     admin@localhost and inform them of the time the error occurred,
    and anything you might have done that may have
    caused the error.</p>
    <p>More information about this error may be available
    in the server error log.</p>
    </body></html>
    je continue de chercher....

  3. #23
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 34
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    J'ai fait un test à partir d'un proxy issu d'un lien d'un ticket posté précédemment ici, à partir de ce proxy en php, je n'ai plus aucune erreur dans firebug.
    Cependant, quand je veux afficher ma couche, l'ordinateur la charge mais n'arrête plus de charger..(est-ce possible que ce soit ma couche qui soit trop lourde?)

    Désolé de partir un peu dans tous les sens (proxy openlayer, celui-ci) mais j'essaye de trouvé une solution...

  4. #24
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Effectue la requête dans le navigateur et regarde le nombre d'objets retournés et la taille du fichier. J'ai des problèmes au delà de 1Mo pour le GML et de quelques centaines d'objets (moins d'un millier).

  5. #25
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 34
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    j'ai rentré la requête dans le navigateur, cela renvoie 532 objets et le fichier fait 627ko.

    Sinon j'ai lancé l'affichage avoir de partir en pause et j'ai laissé tourner le PC.
    Du coup, au retour j'avais le message suivant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Un script sur cette page est peut-être occupé ou ne répond plus. Vous pouvez arrêter le script maintenant, l'ouvrir dans le débogueur ou le laisser continuer.
    
    Script : file:///C:/Program%20Files/Mozilla%20Firefox/components/nsSessionStore.js:493
    
    Arreter le script     Déboguer le script      Continuer
    j'ai cliqué sur déboguer et il m'a renvoyé la fenêtre Windows que j'avais au départ à savoir
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Erreur d'analyse xml.....etc..
    pas facile tout cela....

  6. #26
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut Test GML
    Peux-tu récupérer le GML issu de la requête WFS et le jouer en recopiant cet exemple ?


    1. Si cela fonctionne, réessaye le WFS en mettant extractAttributes à false.
    2. Si cela ne fonctionne pas, ajoute à l'exemple précédent en dernier paramètre de OpenLayers.Layer.GML, {extractAttributes:false}.


    Après, je commence à être à court d'idées

  7. #27
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 34
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    j'ai récupéré et joué le gml à travers l'exemple que tu m'as donné, en voici le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" debug="true">
      <head>
        <title></title>
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"/>
        <script type="text/javascript"
    src="http://api.ign.fr/geoportail/api?v=1.0beta4-e&amp;key=4145479755706517041&amp;instance=map&amp;includeEngine=false&amp;"></script>
    <script type="text/javascript"
    src="../js/1.0beta4/lib/openlayers/lib/Firebug/firebug.js"></script>
    <script type="text/javascript"
    src="../js/1.0beta4/lib/openlayers/lib/OpenLayers.js"></script>
    <script type="text/javascript"
    src="../js/1.0beta4/lib/geoportal/lib/Geoportal.js"></script>
    
    <script type="text/javascript">
    var map, layer;
    
            function init(){
                map = new OpenLayers.Map('map');
                layer = new OpenLayers.Layer.WMS( "OpenLayers WMS",
                        "http://labs.metacarta.com/wms/vmap0", {layers: 'basic'} );
                map.addLayer(layer);
                map.zoomToExtent(new OpenLayers.Bounds(-3.922119,44.335327,4.866943,49.553833));
                map.addLayer(new OpenLayers.Layer.GML("GML", "gironde.xml"));
            }
    
     </script>
    
      </head>
      <body onload="init();">
        <h1 id="example_title">Test</h1>
        <div id="map" style="width:900px;height:600px;"></div>
    </body>
    </html>
    avec gironde.xml le fichier récupéré par la requête WFS.
    Les polygones s'affichent nikel!!

    Du coup j'ai réessayé le code WFS en mettant extractAttributes à false mais cela ne marche tjrs pas

  8. #28
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    L'emprise de la requête WFS est bien la même que celle du test de lecture du GML ?

    Serait-il possible que tu postes gironde.xml pour effectuer des tests (en le compressant) ?

  9. #29
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut Limitations des données vectorielles ...
    D'où d'abord pour se faire peur, (re)lire ceci (piqûre de rappel) !

    Ensuite, un test que j'ai conduit pour se mettre en bouche :
    WFS (Geoserver 1.6.4 - pas en local). 4 Requêtes BDTOPO sur une même emprise (un peu plus que le territoire de Belfort) et avec extractAttributes à false :
    • commune (polygone) : 205 objets (1.8Mo) BOUM (j'ai réussi à obtenir les mêmes erreurs que tu rapportes - toutes
    • commune (polygone) : 36 objets (483Ko) OK (au delà, pas d'espoir)
    • construction (ponctuel) : 406 objets (283Ko) OK
    • construction (linéaire) : 699 objets (564Ko) OK
    • construction (polygone) : 89 objets (89Ko) OK


    Sur les derniers tests, il y a de la marge...

    Conclusion :

    Les diverses limitations sont une combinaison de plusieurs facteurs :

    1. Taille des géométries des objets (OpenLayers indique 2500 coordonnées - on va plus loin, mais c'est surtout une limitation sur le nombre de coordonnées par objet qui prévaut);
    2. Type des objets (pour le rendu en particulier) : les polygones, c'est dur ;
    3. Nombre d'objets (OpenLayers indique 100/200 objets) : en fait, c'est la condition 1 qui prime !

    Question du jour : Pourquoi le fichier gironde.xml se charge en local directement et pas via WFS alors

    Une piste (Sous FF2, tous les tests échouent vers 1M ...)

    Que faire ?

    C'est au cas par cas :

    • Limiter les plages d'affichage pour limiter le nombre d'objets - un moindre mal;
    • Utiliser le paramètre maxFeatures pour ne pas charger trop d'objets - inadapté de manière générique;
    • Découper les couches d'objets par échelle (bases multi-échelles) pour ramener les bons objets (pas trop, avec une géométrie ad hoc) - pas évident, mais utile, utilisation de Geoportal.Layer.Aggregate ;
    • Implémenter alors les SuperOverlays (pour les formats vecteurs) - dur, dur ;
    • Faire des cartes (WMS/Tile) et mettre un GetFeature/GetFeatureInfo limité à la zone cliquée (combinaison petite emprise + maxFeatures) - probablement le meilleur compromis;
    • Changer de langage ...

  10. #30
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 34
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci beaucoup dgrichard pour toutes ces précisions!

    Cependant, ce qui est bizarre c'est que cela le fait également pour du linéaire que j'ai essayé hier soir...

    Enfin, je vais probablement me rabattre sur le couplage WMS et GetFeature/GetFeatureInfo.

    Je pense qu'il n'est pas nécessaire que je te renvoie le fichier gironde.xml?

  11. #31
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par mougoye Voir le message
    Je pense qu'il n'est pas nécessaire que je te renvoie le fichier gironde.xml?
    Non

    Pour la suite, je te conseille d'attendre le passage en OpenLayers 2.8 de l'API (c'est fait, j'ai encore des évolutions à terminer) qui vont faciliter tout cela car des classes de contrôleur WMSGetFeatureInfo et GetFeature ont été ajouté!

    S'il y a des volontaires pour tester la 1.0beta5, faites le moi savoir ...

  12. #32
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 34
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Donc cela veut dire qu'il n'est pas possible d'effectuer l'interrogation des données à partir de ces classes sur un WMS pour l'instant?
    (moi qui essaye de le faire fonctionné et qui n'y arrive pas... )

    Sinon, quand penses-tu que la nouvelle version 1.beta5 va arrivé?

  13. #33
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par mougoye Voir le message
    Donc cela veut dire qu'il n'est pas possible d'effectuer l'interrogation des données à partir de ces classes sur un WMS pour l'instant?
    (moi qui essaye de le faire fonctionné et qui n'y arrive pas... )
    C'est possible en s'inspirant du code OL 2.8 et de l'ajouter dans ta page !
    Les exemples OpenLayers donne les pistes d'utilisation ensuite.

    Citation Envoyé par mougoye Voir le message
    Sinon, quand penses-tu que la nouvelle version 1.beta5 va arrivé?
    Beaucoup de facteurs techniques à résoudre pour la sortie : fin septembre/début octobre est l'objectif maintenant.

Discussions similaires

  1. Accès au flux WFS Géoportail - Pb d'affichage sous Qgis
    Par mathildeg dans le forum SIG : Système d'information Géographique
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/03/2016, 09h59
  2. Probleme affichage de mon site
    Par Braq dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 15
    Dernier message: 10/08/2005, 14h08
  3. problem affichage avec HTML::TableExtract
    Par rootdaoud dans le forum Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2005, 19h35
  4. Probleme affichage noir quand Build/Compile
    Par balabi dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2005, 16h12
  5. Probleme affichage dans tableau selon requête
    Par moulette85 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/03/2005, 15h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo