IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Les langages de programmation que vous détestez


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #221
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Il se porte mieux qu'on pourrait le croire :
    http://www.developpez.net/forums/d79...r/#post4567756

  2. #222
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZeRevo Voir le message
    Le langage que je déteste le plus c'est le javascript pour la seule raison qu'on a pas d'outils pour debugger.
    Si il y en a ! Mais c'est très variable d'un navigateur à l'autre. Et comme par hasard, c'est sur celui ou il y a tout le temps des bugs que les outils sont les moins bons . . .

  3. #223
    Membre averti Avatar de ZeRevo
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 302
    Points : 343
    Points
    343
    Par défaut
    Oui je les connais mais il n'y a pas que Firefox, Chrome et IE comme navigateurs ^^'

  4. #224
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par smatador Voir le message
    Ce site donne une idée de l'évolution de la popularité des langages de programmation.
    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    Il se porte mieux qu'on pourrait le croire :
    http://www.developpez.net/forums/d79...r/#post4567756


    Finalement, les effets de mode s'estomptent..

    On va enfin pouvoir retrouver du vrai boulot intéressant

  5. #225
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Oui enfin, le deuxième lien parle de logiciel embarqué ce qui ne représente pas le marché entier du développement logiciel.
    Sur le premier, certes C est bien placé, mais Java aussi, n'en déplaise aux grincheux.

  6. #226
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    je parlais plus par rapport à C++.

    Java quant à lui garde ce pour quoi il a été fait au départ : une IHM portable..


  7. #227
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Pourtant je trouve personnellement que java est parmi les champions du monde en matière d'UI moches et pénibles à réaliser. Impensable qu'un langage aussi populaire ne dispose pas d'une API supérieures à swing et awt.

  8. #228
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    C'est parce qu'ils sont repartis de zéro au lieu de prendre la base de Motif..

    M'enfin je supose que ça viendra avec le temps..

  9. #229
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Quand j'ouvre Eclipse, Netbeans, je ne les trouve pas spécialement laids.
    Ok, Swing n'est peut-être pas l'API la plus simple, mais de là à l'enfoncer, j'ai un peu de mal à comprendre.

  10. #230
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    J'ai peur que non, le desktop n'est plus à l'honneur depuis longtemps en java. Il suffit de regarder comme ça gueule sur le net à cause de javaFX qui se fait traiter de *marketing nonsense" par ceux qui justement attendent des progrès coté desktop.

    Et encore ça date d'il y a 2 ou 3 ans, je suis curieux de voir les *cris* quand java 7 arrivera et que les gens se rendront compte que de ce côté il n'y a quasiment pas de changements. Et même coté communauté, tu as au moins 45 frameworks de présentation non standards pour ce qui est web, mais quelles alternatives pour le desktop? Eventuellement SWT/JFace mais on est limite à se demander si c'est anecdotique tant on en voit peu passer.

    Maintenant quel avenir avec Oracle?

  11. #231
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    petite note en ce qui concerne Java / graphique :


    Même si ce n'est pas très "joli", l'énorme avantage (et ce pour quoi il avait été développé) est que l'on ne change pas le code pour passer d'une machine à une autre.. (particulièrement Win vers unixoides et réciproquement).

    Au vu du coût de développement d'une interface (et je ne parle pas de sites Web), il n'y a pas photo (même si des tentatives comme Qt ou GTK ont une place).


    PS: je ne suis pas du tout un fan de Java, mais de mon point de vue il ne fait que souffrir des mêmes inconvénients que Qt , C++, et autres : une pléthore de fichiers, blibliothèques, add-ons, et donc dépendances.. Mais sa place dans les sondages (et surtout les tendances) signifie quand même que les avantages dépassent les inconvénients..

  12. #232
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Tu parles de dépendances, mais c'est aussi une richesse pour la productivité. J'aime assez qu'une techno propose des outils adaptés à des problématiques courantes. Et pour moi, Qt est une vraie réussite non seulement pour les Ui graphiques mais aussi par l'écosystème qu'il met en place.

  13. #233
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 582
    Points
    41 582
    Par défaut
    Je me demande s'il serait possible d'avoir un GTK pour Java, comme GTK# pour .Net...

  14. #234
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    Tu parles de dépendances, mais c'est aussi une richesse pour la productivité.
    mais une complication et un casse-tête sans fin pour la maintenance, l'après-vente, l'évolution, et le développement durable

  15. #235
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Je me demande s'il serait possible d'avoir un GTK pour Java, comme GTK# pour .Net...
    si les outils étaient bien faits (mais je suppose, au vu de ce que je vois, qu'ils n'appliquent pas les pricnipes qu'ils prônent), cela devrait être purement et simplement un link...




    (d'où/à cause de, à mon avis, la vision extrêmment parcellaire de "l'objet")

  16. #236
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Je me demande s'il serait possible d'avoir un GTK pour Java, comme GTK# pour .Net...
    Je sais qu'il existe des bindings JNI sur gtk/gnome mais je ne sais pas du tout ce que ça permet de faire concrètement.

    Citation Envoyé par souviron34
    mais une complication et un casse-tête sans fin pour la maintenance, l'après-vente, l'évolution, et le développement durable
    Mais étrangement aucun client n'est d'accord de financer le développement de briques logicielles qui existe déjà. Je pense que c'est naturel, peu de domaines permettent aux offreurs d'être compétitifs s'ils développent à partir de feuilles blanches.

  17. #237
    Membre averti Avatar de ZeRevo
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 302
    Points : 343
    Points
    343
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    Pourtant je trouve personnellement que java est parmi les champions du monde en matière d'UI moches et pénibles à réaliser. Impensable qu'un langage aussi populaire ne dispose pas d'une API supérieures à swing et awt.
    SWT tu connais ?

  18. #238
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 189
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    A quand un sondage ?

  19. #239
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZeRevo Voir le message
    SWT tu connais ?
    Je l'ai mentionné dans un post ci dessus.

  20. #240
    Membre averti Avatar de ZeRevo
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 302
    Points : 343
    Points
    343
    Par défaut
    Et pour moi, Qt est une vraie réussite non seulement pour les Ui graphiques mais aussi par l'écosystème qu'il met en place.
    Ca sent le fanboy de QT...

    Swing n'est pas terrible c'est vrai mais il y a tout de même des outils sympa comme Matisse sous Netbeans pour créer ses interfaces.

    SWT est très puissant car il permet de programmer rapidement des interfaces intégrées au design courant sur l'OS, sur les 3 plateformes : Linux, Windows, MacOS.

    QT est certainement le plus performant mais c'est pas forcément le meilleur choix, SWING et SWT permettent de réaliser de belles interfaces. C'est sûr si on regarde sur le net des applications réalisées avec le lookandfeel par défaut de SWING, ça fait peur mais il ne faut pas se limiter à ça.

    J'ai pas trop compris votre critique d'un côté vous critiquez le langage Java, de l'autre les libraries d'interface graphique.

Discussions similaires

  1. Réponses: 31
    Dernier message: 01/08/2012, 23h34
  2. Quelle est la plus grosse erreur de programmation que vous ayez jamais commise ?
    Par Katleen Erna dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 138
    Dernier message: 03/08/2011, 23h38
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 15/12/2010, 00h38
  4. Les langages de programmation logique
    Par hanou88 dans le forum Autres langages
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/12/2009, 02h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo