IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Les langages de programmation que vous détestez


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #241
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZeRevo Voir le message
    Ca sent le fanboy de QT...
    Oh quel honneur .
    Ca fait de moi un fanboy d'oser reconnaître que Qt est un toolkit de qualité? Il amène un écosystème et une homogénéité très sympathique, quand je l'ai utilisé la première fois j'ai eu l'impression de sortir de la jungle.

    Citation Envoyé par ZeRevo Voir le message
    Swing n'est pas terrible c'est vrai mais il y a tout de même des outils sympa comme Matisse sous Netbeans pour créer ses interfaces.
    Ou jformdesigner.

    Citation Envoyé par ZeRevo Voir le message
    SWT est très puissant car il permet de programmer rapidement des interfaces intégrées au design courant sur l'OS, sur les 3 plateformes : Linux, Windows, MacOS.
    Même si tu veux mon avis son modèle de programmation me plaît bien plus que celui de swing. Le problème c'est que sa communauté est franchement pas énorme, et l'utiliser pour une grosse application sans passer par un outil comme celui d'Instantiation me paraît illusoire.

    Citation Envoyé par ZeRevo Voir le message
    QT est certainement le plus performant mais c'est pas forcément le meilleur choix, SWING et SWT permettent de réaliser de belles interfaces. C'est sûr si on regarde sur le net des applications réalisées avec le lookandfeel par défaut de SWING, ça fait peur mais il ne faut pas se limiter à ça.
    As-tu jeté un oeil du coté de winforms? Ou même de gtk#?

    Citation Envoyé par ZeRevo Voir le message
    J'ai pas trop compris votre critique d'un côté vous critiquez le langage Java, de l'autre les libraries d'interface graphique.
    Je suis utilisateur de plusieurs langages (professionnellement) et en effet j'ai des critiques tant sur des aspects langages (pas seulement en java) que certaines API. Et personnellement je trouve qu'actuellement java pour une application desktop riche, ce n'est pas le pied.
    Mes excuses pour ça.

  2. #242
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 133
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Le problème avec Eclipse, c'est que depuis les années 90 on sait faire une indentation/désindentation correcte avec tab/shift tab (par exemple) dans beaucoup d'éditeurs mais Eclipse en 2010, non. Même un simple copier/coller me donne un frisson d'angoisse car je sais que mon formatage sera perdu.

    Sans parler de la manière dont les fichiers zippés avec leurs noms à rallonge, ne se décompressent pas correctement sous Windows a moins d'utiliser 7zip ou autre.

    A part ça c'est très efficace et puissant, mais ça reste désagréable à utiliser.

  3. #243
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Le problème avec Eclipse, c'est que depuis les années 90 on sait faire une indentation/désindentation correcte avec tab/shift tab (par exemple) dans beaucoup d'éditeurs mais Eclipse en 2010, non. Même un simple copier/coller me donne un frisson d'angoisse car je sais que mon formatage sera perdu.

    Sans parler de la manière dont les fichiers zippés avec leurs noms à rallonge, ne se décompressent pas correctement sous Windows a moins d'utiliser 7zip ou autre.

    A part ça c'est très efficace et puissant, mais ça reste désagréable à utiliser.
    C'est un peu hors sujet ton commentaire, mais as-tu regardé les options de formatage/indentation d'Eclipse avant de critiquer ?
    A la vue de ton message j'en doute un peu.

  4. #244
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 133
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Citation Envoyé par fr1man Voir le message
    C'est un peu hors sujet ton commentaire
    Non pas du tout, l'OP parle des langages et des technologies.

    Exemple simple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    	protected $_name = 'components';
        /**
         * Nom de la clé primaire
         *
         * @var string
         */
        protected $_primary      = 'comp_id';
    Je sélectionne ce code et je fais SHIFT Tab, j'obtiens:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    protected $_name = 'components';
        /**
         * Nom de la clé primaire
         *
         * @var string
         */
        protected $_primary      = 'comp_id';
    Je n'ai pas vu d'options permettant de corriger cela.

    Sous Notepad++ par exemple, j'obtiens:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    protected $_name = 'components';
    /**
     * Nom de la clé primaire
     *
     * @var string
     */
    protected $_primary      = 'comp_id';
    Ce qui est le comportement attendu.

  5. #245
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Et le ctrl-i ou ctrl-shift-f ?
    indentation et formatage

  6. #246
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 133
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Bon, et bien je n'ai pas râlé pour rien

    Merci pour l'info.

  7. #247
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Ca ira pour cette fois

  8. #248
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 9
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Pour moi, un des pire langage actuel est le PHP.

    • Typage faible
    • Bibliothèque standard ultra bordélique
    • Syntaxe lourde (par exemple en comparaison au python)
    • Très lent à l'exécution


    Pour rigoler un peu, voici un petit bout de code PHP (à vous de deviner le résultat).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <?php
    if (FALSE == "0")
    {
       $a = "b";
       if (0 == "abc")
          $bb = 42;
       function b() { return "b"; }
    }
    echo ${str_repeat($a(), 2)};
    ?>

  9. #249
    Membre averti Avatar de ZeRevo
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 302
    Points : 343
    Points
    343
    Par défaut
    Très lent à l'exécution
    C'est un faux argument avec de bonnes pratiques on arrive à de très bons résultats.

    Google ce tuto : Optimiser vos applications PHP

  10. #250
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 790
    Points
    6 790
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZeRevo Voir le message
    C'est un faux argument avec de bonnes pratiques on arrive à de très bons résultats.

    Google ce tuto : Optimiser vos applications PHP
    Je l'ai vu...
    C'est possible ça les bonnes pratiques en php?
    Quand je vois les codes des dév php je m'arrache les cheveux quand même..

  11. #251
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lyche Voir le message
    C'est possible ça les bonnes pratiques en php?
    C'est toujours possible, et avec tous les langages... Par contre, "bonnes pratiques" ne veut pas dire "code lisible par n'importe quel dév spécialiste d'un langage qui n'a rien à voir avec le sujet"... De bonnes pratiques PHP ne rendent pas le code "beau" pour, disons, un spécialiste Java ou VB.

  12. #252
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 9
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZeRevo Voir le message
    C'est un faux argument avec de bonnes pratiques on arrive à de très bons résultats.

    Google ce tuto : Optimiser vos applications PHP
    J'avais plutôt en tête les comparaisons sur http://shootout.alioth.debian.org.

    Par exemple en comparant PHP à Lua (deux langages dynamiquement typé) : http://shootout.alioth.debian.org/u3...p&lang2=luajit
    PHP est en moyenne 13 fois plus lent (un ordre de grandeur!) et consomme 7 fois plus de mémoire que lua (LuaJIT).

    Je sais que ce sont des tests synthétiques à prendre avec des pincettes mais cela renseigne tout de même sur un des aspect du langage.

    Je vais quand même aller jeter un oeil sur ton lien.

  13. #253
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lyche Voir le message
    Je l'ai vu...
    C'est possible ça les bonnes pratiques en php?
    Quand je vois les codes des dév php je m'arrache les cheveux quand même..
    Je dirait que non seulement c'est possible, mais en plus vivement conseillé.

    Par contre, je ne peux qu'abonder dans ton sens, c'est souvent mal utilisé. Cela dit, je me refuse à penser qu'un langage est mauvais car il fournis des outils qui sont souvent mal utilisé.

  14. #254
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 432
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    Un exemple de bonne pratique en PHP : Ne pas utiliser PHP.

  15. #255
    Membre émérite
    Avatar de white_tentacle
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 505
    Points : 2 799
    Points
    2 799
    Par défaut
    Citation Envoyé par deadalnix Voir le message
    Par contre, je ne peux qu'abonder dans ton sens, c'est souvent mal utilisé. Cela dit, je me refuse à penser qu'un langage est mauvais car il fournis des outils qui sont souvent mal utilisé.
    C'est quand même vachement discutable. Si l'outil est mal utilisé, c'est souvent que son utilisation n'est pas aisée. Or le rôle d'un langage de programmation est quand même, à la base, d'exprimer, dans un langage le plus clair possible pour le lecteur, une séquence d'opérations, que la machine pourra traiter le plus efficacement possible. Avec en prime, des outils qui permettent à l'auteur de vérifier qu'il n'a pas écrit de conneries.

    On pardonne aisément à un langage qui prime l'efficacité une syntaxe moins claire, plus lourde. Inversement, on pardonne à un langage très clair point de vue syntaxique d'être un peu moins efficace. Ou encore, on pardonne à un langage comme coq d'être totalement abscons, parce qu'il nous donne des garanties sur le programme écrit. Par contre, un langage qui échoue sur les trois tableaux (et php entre pour moi dans cette catégorie), j'ai un peu plus de mal.

  16. #256
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 133
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Le PHP de base est assez lourd à utiliser, mais avec Zend Framework c'est excellent.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    	$select = $itemdesc->select()
    	    	->from(array('id' => 'itemdesc'),array('id.idesc_id', 'it.item_quality'))
    	    	->join(array('it' => 'items'), 'id.idesc_id = it.item_idesc')
    	    	->where("idesc_icat=?", $this->defaultNamespace->cat)
    	    	->limit(1)
    	    	->setIntegrityCheck(false)
    	    	;
    Un code propre, c'est avant tout une bonne organisation, et Zend Framework apporte cela justement.

  17. #257
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 790
    Points
    6 790
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zartan Voir le message
    Le PHP de base est assez lourd à utiliser, mais avec Zend Framework c'est excellent.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    	$select = $itemdesc->select()
    	    	->from(array('id' => 'itemdesc'),array('id.idesc_id', 'it.item_quality'))
    	    	->join(array('it' => 'items'), 'id.idesc_id = it.item_idesc')
    	    	->where("idesc_icat=?", $this->defaultNamespace->cat)
    	    	->limit(1)
    	    	->setIntegrityCheck(false)
    	    	;
    Un code propre, c'est avant tout une bonne organisation, et Zend Framework apporte cela justement.

    C'est pas un code propre ça, tu as du SQL mélangé à du php et ça en devient illisible.

  18. #258
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 133
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    C'est beaucoup moins fastidieux à écrire, et plus lisible, et également plus sûr je trouve qu'une requête SQL.

    D'ailleurs c'est un exemple assez compliqué, un select * sur la table s'écrirait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        $select = $itemdesc->select() ;
    Ce qui serait d'ailleurs inutile puisqu'on pourrait directement écrire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        $desc = $itemdesc->fetchAll() ;
    sans passer par le $select.

  19. #259
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 519
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Citation Envoyé par JulienDuSud Voir le message
    Quand tu joues avec un langage à typage dynamique, il faut que tu t'attendes à ce qu'il y ait des cast implicite partout.
    Non, tu confonds typage dynamique et typage faible.
    MzScheme, qui est dynamiquement typé, me sort plutôt, pour (= 4 "true") :
    =: expects type <number> as 2nd argument, given: "true"; other arguments were: 4

  20. #260
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Responsable SI
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable SI

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 187
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Bonjour

    Pour répondre à la question initiale, disons que les années passant, les réponses changent... Il y a 10 ans, je vous aurais dit que j'adorais VB (6).

    Aujourd'hui, c'est une véritable galère que de refoutre le nez dans le code (même propre)


    Quant aux langages que je n'aime pas "aujourd'hui", je citerai C/C++/C# (et toutes les variantes à base de syntaxe inspirée du C* : j'ai jamais supporté, depuis ma plus tendre enfance ) ; j'ai beaucoup apprécié en leur temps (quand je les pratiquais) ADA, Turbo Pascal (bah oui, quand je codais sous DOS) et aujourd'hui VB.Net... J'étais plutôt doué en Assembleur (x86) mais je n'ai jamais aimé ça. C'était super utile pour optimiser des bouts de code (me souvient qu'on pouvait intégrer directement de l'Asm86 dans les applis Turbo Pascal, à partir de la version 5.0...)

    Pour ce qui est de PHP (que j'utilise dans mes projets web, n'étant pas sectaire) il est vrai qu'il est très euh... "souple". Oui, c'est le mot. En clair, on peut coder comme un goret, ça roule (jusqu'au jour où ça roule plus !)

    Enfin bon, le meilleur langage, c'est celui qu'on maîtrise à mon humble avis. Pourquoi s'emm... avec les autres ?




    * Je pense que j'ai été dégoûté du C et de ses variantes (dont C++) du jour où, durant mes études, je devais développer des applications avec leurs floppées de pointeurs. La moindre erreur se terminait par des plantages imbuvables (en mode DOS ça pardonne pas trop !)

Discussions similaires

  1. Réponses: 31
    Dernier message: 01/08/2012, 23h34
  2. Quelle est la plus grosse erreur de programmation que vous ayez jamais commise ?
    Par Katleen Erna dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 138
    Dernier message: 03/08/2011, 23h38
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 15/12/2010, 00h38
  4. Les langages de programmation logique
    Par hanou88 dans le forum Autres langages
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/12/2009, 02h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo