IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Data Guard 11gR1 : ajout d'une Physical Standby supplémentaire


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 24
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Data Guard 11gR1 : ajout d'une Physical Standby supplémentaire
    Bonjour,

    Je dispose d'une architecture Data Guard avec un serveur primaire et un serveur Standby (disposés sur 2 sites différents - respectivement blagnac et montpellier - ).

    Je souhaite ajouter un second serveur standby, mais la doc Oracle que j'ai trouvé n'est pas très précise à ce sujet, et vu que ma base primaire est en production, je ne voudrais pas faire de mauvaises manipulations.

    La première question est : comment paramétrer le SPFILE sur le serveur primaire ?

    voici mon SPFILE (sur le serveur primaire) paramétré pour ma première base standby :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
     
    blagnac.__db_cache_size=402653184
    blagnac.__java_pool_size=16777216
    blagnac.__large_pool_size=8388608
    blagnac.__oracle_base='E:\oracle'#ORACLE_BASE set from environment
    blagnac.__pga_aggregate_target=645922816
    blagnac.__sga_target=1073741824
    blagnac.__shared_io_pool_size=0
    blagnac.__shared_pool_size=637534208
    blagnac.__streams_pool_size=0
    *.audit_file_dest='E:\oracle\admin\blagnac\adump'
    *.audit_trail='db'
    *.compatible='11.1.0.0.0'
    *.control_files='/oracle/oradata/blagnac/CONTROL01.CTL','/oracle/oradata/blagnac/CONTROL02.CTL'
    *.db_block_size=8192
    *.db_domain=''
    *.db_file_name_convert='montpellier','blagnac'
    *.db_name='blagnac'
    *.db_recovery_file_dest='E:\oracle\flash_recovery_area'
    *.db_recovery_file_dest_size=2147483648
    *.db_unique_name='blagnac'
    *.diagnostic_dest='E:\oracle'
    *.dispatchers='(PROTOCOL=TCP) (SERVICE=blagnacXDB)'
    *.fal_server='montpellier'
    *.log_archive_config='DG_CONFIG=(blagnac,montpellier)'
    *.log_archive_dest_1='LOCATION=/oracle/oradata/archive/blagnac/
      VALID_FOR=(ALL_LOGFILES,ALL_ROLES)
      DB_UNIQUE_NAME=blagnac'
    *.log_archive_dest_2='SERVICE=montpellier ASYNC
      VALID_FOR=(ONLINE_LOGFILES,PRIMARY_ROLE)
      DB_UNIQUE_NAME=montpellier'
    *.log_archive_dest_3='LOCATION=/oracle/oradata/archive/montpellier
    VALID_FOR=(STANDBY_LOGFILE,STANDBY_ROLE)'
    *.log_archive_dest_state_1='ENABLE'
    *.log_archive_dest_state_2='ENABLE'
    *.log_archive_dest_state_3='ENABLE'
    *.log_archive_format='%T_%S_%R.arc'
    *.log_archive_max_processes=30
    *.log_file_name_convert='/oracle/oradata/archive/montpellier/','/oracle/oradata/archive/blagnac/'
    *.memory_target=1717567488
    *.open_cursors=300
    *.processes=150
    *.remote_login_passwordfile='EXCLUSIVE'
    *.standby_file_management='AUTO'
    *.undo_tablespace='UNDOTBS1
    Pour paramétrer le SPFILE sur mon 3e site (massy), comment faire ?

    Tout d'abord, je suppose que je dois activer un log_archive_dest supplémentaire mais je ne saisis pas bien la différence entre les dest_2 et dest_3

    Ensuite, je sais que sur chacun de mes serveurs standby, je dois me baser sur le SPFILE du serveur primaire et modifier les paramètres suivants (en inversant les noms du serveur primaire et standby)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    DB_UNIQUE_NAME
    CONTROL_FILES
    DB_FILE_NAME_CONVERT
    LOG_FILE_NAME_CONVERT
    LOG_ARCHIVE_DEST_1
    LOG_ARCHIVE_DEST_2
    FAL_SERVER
    Par contre sur mon serveur primaire, comment paramétrer les lignes suivantes afin qu'il prenne en compte les 2 serveurs standby ?:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    DB_FILE_NAME_CONVERT
    LOG_FILE_NAME_CONVERT
    FAL_SERVER
    Merci d'avance pour vos réponses et remarques

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par havoc31 Voir le message
    Bonjour,

    Je dispose d'une architecture Data Guard avec un serveur primaire et un serveur Standby (disposés sur 2 sites différents - respectivement blagnac et montpellier - ).

    Je souhaite ajouter un second serveur standby, mais la doc Oracle que j'ai trouvé n'est pas très précise à ce sujet, et vu que ma base primaire est en production, je ne voudrais pas faire de mauvaises manipulations.
    Il est fortement déconseillé de mettre en place des des bases standby en production sans avoir un environnement de test: comment pouvez-vous tester votre système ?

    Précisez d'abord l'architecture que vous souhaitez mettre en place:
    - une primaire pour 2 standby
    - une primaire pour une standby qui est primaire pour une 2ième standby (standby en cascade)
    - la configuration de haute disponibilité

    Voir la documentation de référence qui précise le rôle de chaque paramètre en fonction du rôle de la base:
    http://download.oracle.com/docs/cd/B...ams.htm#i88512

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 24
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Il est fortement déconseillé de mettre en place des des bases standby en production sans avoir un environnement de test: comment pouvez-vous tester votre système ?
    Pour des raisons de budget, la machine qui servait de serveur de production a été recyclée en serveur Standby.

    J'ai donc pu disposer du nouveau serveur et d'une Base standby à des fins de tests, puis une fois ces premiers tests validés, j'ai dû basculer les données sur le nouveau serveur primaire afin de pouvoir reparamétrer l'ancien serveur en 2nd Standby...
    je n'ai donc d'autre choix que de procéder très lentement et minutieusement en croisant les doigts... et avec votre précieuse aide
    en cas de pb je dispose de backups réguliers effectués avant chaque modif...

    Précisez d'abord l'architecture que vous souhaitez mettre en place
    un serveur primaire et 2 standby

    la configuration de haute disponibilité
    Je ne comprends pas la question, si cela concerne la restauration de la BDD primaire à partir des Standby, je ne me suis pas encore penché sur la question, la problématique principale étant de rendre une BDD disponible sur 2 sites distants afin d'améliorer les temps de réponse des requêtes

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 24
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bien pour ce qui est des points qui me posaient problème, voici les solutions que j'ai trouvé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    DB_FILE_NAME_CONVERT='MABASEMO','MABASE','MABASEMA','MABASE'
    On note le nom de la base standby, puis le nom de la base primaire, et on répète l'opération pour chacune des base standby.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    LOG_FILE_NAME_CONVERT='/oracle/oradata/archive/MABASEMO/','/oracle/oradata/archive/MABASE/','/oracle/oradata/archive/MABASEMA/','/oracle/oradata/archive/MABASE/'
    Idem que pour DB_FILE_NAME_CONVERT, sauf qu'ici on note les chemins
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    FAL_SERVER='MABASEMO'
    Ici on note le serveur standby qui sert pour le failover (en cas de crash de la base primaire, pour récupérer la sauvegarde). D'après mes recherches, peu importe la base standby, je dirais que l'on choisira la base la plus fiable (matériel) ou la plus accessible (réseau le plus rapide...)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Démarrage d'une Physical Standby en Read Write
    Par McM dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/09/2014, 17h16
  2. Data Guard 11gR1 : Problème Restauration avec RMAN
    Par havoc31 dans le forum Recovery Manager
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/11/2009, 10h00
  3. Data Guard : standby et Primaire même sid (ORA9i)
    Par Wahren dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2008, 20h41
  4. Mise en place d'une solution Data Guard 9i R2
    Par user_oracle dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2005, 10h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo