IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Windev et SaaS ?


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 67
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut Windev et SaaS ?
    Bonjour,

    Je suis développeur au sein d'une société qui a pour but de commercialiser une solution SaaS. (Logiciel de gestion > base de données, comptabilité, etc... rien qui ne sorte des entiers battus, en dehors du marché qui est une niche)

    Nous sommes aujourd'hui embourbé dans une solution Dojo,Javascript,HTML,Java,OpenJPA,SQL
    Cette solution n'avance pas, et sans la laisser tomber complètement, nous voudrions produire une application très vite, afin d'être rentable (quitte ensuite à migrer).

    Pensez-vous qu'il est envisageable d'utiliser Windev dans un premier temps pour diffuser notre application ?
    Le client irait sur notre site, téléchargerait un .exe ou un applet Java qui se connecterais à un serveur ?


    Cela présente-t-il des inconvénients par rapport à Webdev ?

    Combien de connexions simultanées sont possible sur un même serveur WinDev?
    Peut-on faire facilement une ferme de serveur ? Y a-t-il des coûts supplémentaires ? (j'ai lu que pour WebDev, il faut un serveur WebDev, limité à 10 connexions (?!))


    Bref, voyez-vous des inconvénients à produire une application WinDev Saas ?

    Merci d'avance ^^

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 379
    Points : 4 496
    Points
    4 496
    Par défaut
    Bonjour

    Tu n'indiques pas le type de base de données que tu souhaites utiliser.
    Dans tous les cas et particulièrement en HF ça va être très lent !
    De plus il faut vraiment une connexion internet fiable pour envisager ce genre d'utilisation.
    Si le choix est porté sur Windev ou Webdev, pourquoi ne pas envisager tout de suite de passer à Webdev pour faire une application Web ? Avec une bonne formation (et quelques bases au niveau Web) ce n'est pas plus difficile que Windev.

    j'ai lu que pour WebDev, il faut un serveur WebDev, limité à 10 connexions
    10 connexions pour la version gratuite, sinon c'est illimité (en fonction des ressources du serveur bien sur)

  3. #3
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Bonjour,

    Avant de répondre à ta question, je suis allé faire un tour sur Wikipedia pour lire l'article sur le concept SaaS: http://fr.wikipedia.org/wiki/SaaS


    Attention à bien distinguer WinDev et WebDev qui sont des produits complémentaires.

    Citation Envoyé par Gulien Voir le message

    Pensez-vous qu'il est envisageable d'utiliser Windev dans un premier temps pour diffuser notre application ?
    Le client irait sur notre site, téléchargerait un .exe ou un applet Java qui se connecterais à un serveur ?
    Comment utiliseriez-vous WinDev ?
    ... Pour développer l'application de A à Z ?
    ... Pour produire l'interface utilisateur seulement ?
    ... Pour développer les traitements lourds côté serveur ?
    ... Pour développer des Web Services ?

    S'il s'agit de permettre l'utilisation d'une application WinDev via un serveur Web, alors je pense que tu fais fausse route.
    Je verrai mieux WinDev dans une architecture ASP basée sur Citrix ou Windows Terminal Server.
    (étant entendu qu'en mode SaaS ou ASP les données sont chez le fournisseur de l'application)
    Cette architecture basée sur un serveur centralisé (ou une ferme) est extrêmement efficace, très facile à déployer et à mettre à jour.
    Le "hic" est peut-être le coût des licences...
    [EDIT]
    Et puis, ce type d'architecture convient à tout type d'application, quel que soit l'outil de développement (pas seulement WinDev).
    [/EDIT]


    Pour le SaaS il faut regarder vers WebDev.
    Dans un intranet, WebDev peut être une bonne solution.
    Mais qu'en sera-t-il en extranet / internet ?

    Avec la version 15 récemment annoncée, l'éditeur PC Soft tente d'ouvrir WebDev au marché SaaS... mais en portant l'accent principalement sur le SGBD et la facilité de créer et administrer des instances pour chaque nouveau client.
    Voici le schéma qui illustre une architecture SaaS WebDev

    source: http://www.pcsoft-windev-webdev.com/brochure-WX15.pdf

    Citation Envoyé par Gulien Voir le message
    Cela présente-t-il des inconvénients par rapport à Webdev ?
    Je ne comprend pas la question...

    Citation Envoyé par Gulien Voir le message
    Peut-on faire facilement une ferme de serveur ? Y a-t-il des coûts supplémentaires ?
    Jusqu'à la version 14, il n'est pas question de cluster ou de ferme.
    Bien sûr, tu peux toi même organiser une architecture avec de mutiples serveurs, mais il n'y a rien de transparent ni d'automatique.
    La version 15 annonce la prise en charge de ferme de serveurs HyperFileSQL (le SGBD C/S fourni avec WD/WB/WM) mais rien pour la partie applicative.

    Maintenant, il est possible de générer un site PHP, ce qui laisse entrevoir toutes les solutions techniques inhérentes au PHP. Mais, il vaut mieux se renseigner au préalable sur la qualité des sites web PHP produits avec WebDev (je n'ai pas d'expérience personnelle à te livrer).

    Citation Envoyé par Gulien Voir le message
    Bref, voyez-vous des inconvénients à produire une application WinDev Saas ?
    De mon point de vue, WebDev permettrait d'implémenter "complètement" une offre Saas.
    En revanche WinDev permet d'implémenter des WebServices utilisés dans le cadre d'une architecture SaaS.

    Cependant, je te mets en garde:
    Dans WebDev 12, j'ai été plutôt dérouté par la mise en oeuvre d'AJAX dans les champs tables (fonctionnement étrange) alors il faut bien vérifier que les réponses techniques "sur le papier" correspondent effectivement à tes attentes.
    IL ne faut pas se contenter d'une liste de fonctionnalités annoncées. Il faut s'assurer qu'elles fonctionnent correctement.

    A bon entendeur...
    _

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 67
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Je vous remercie beaucoup pour vos réponses,

    Pour la base de données j'avais pensé effectivement à de l' HF.
    Nous aurions un autre produit à développer avec une base AS400 déjà existante.

    Comment utiliseriez-vous WinDev ?
    1... Pour développer l'application de A à Z ?
    2... Pour produire l'interface utilisateur seulement ?
    3... Pour développer les traitements lourds côté serveur ?
    4... Pour développer des Web Services ?
    1, 3 et 4

    Nous voulons avoir tout sur la même plateforme de développement, si c'est pour scinder encore les développements, autant rester sur notre système actuel.

    Bon, merci encore, vous m'avez éclairé sur pas mal de point

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    il y a une solution plus simple pour mettre un logiciel ou autre fonction en Saas ou via internet, il s'agit de XPAccess, j'utilise actuellement plusieurs programme compta, métier, bureautique en Saas. (Windev, office, sage)

    En deux mot, il s'agit d'un programme qu'on installe sur un serveur ou une station XP, ou un serveur ou station virtuelle. Chaque utilisateurs peut avoir un bureau sécifique avec les applications dont il a besoin (Sage, Métier, Outllok, etc). Pour se connecter, l'utilisateur peut par un kit de connexion ou I.E se connecte en lan ou wan. Une barre (comme les gadjets vista) s'affiche à droite de sa station avec les applications disponibles.
    Les impressions sont simples car la station reçoit un fichier PDF.

    Cordialement,

Discussions similaires

  1. Multicast et Windev
    Par eblaise dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2004, 09h31
  2. PB de tables créées sous Windev
    Par Reynald dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2004, 10h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo