IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenGL Discussion :

OpenGl et contour sur image.N_PNG


Sujet :

OpenGL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut OpenGl et contour sur image.N_PNG
    Bonjour,

    Je désire faire programme avec OpenGL qui tracerais automatiquement le contour d'un élement dans une image .PNG .

    1) OpenGl peut-il faire cela ? on ma parlé de traitement d'image avec Fourier et autres Dérivées ' et ''.

    2) Comment passé d'une image bitmap (PNG) à un environement X,Y plus facile à parcourir à mois que cela ne soit pas la bonne méthode.

    J'ai trouver pas mal d'informations sur le traitement de l'image (vive les maths) mais rien sur le 'comment on fait dans la réalité' car sur le papier c'est plus facile.

    Pour le moment je cherche à prendre mon image et la préparer en vu d'un traitement mais il me faut avoir accès à l'image pour pouvoir faire des calculs de desssus et appliquer des dérivées.


    J'èspère que vous pourez m'aider car pour le moment je n'ai rien trouver sur le net qui parle clairement de cela. En revanche de cours de math niveau Master sur le traitement là pas de prb......

    Un grand merci à tous.

    SERGE

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 396
    Points : 20 504
    Points
    20 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par enzyme Voir le message
    Bonjour,

    Je désire faire programme avec OpenGL qui tracerais automatiquement le contour d'un élement dans une image .PNG .

    1) OpenGl peut-il faire cela ? on ma parlé de traitement d'image avec Fourier et autres Dérivées ' et ''.

    SERGE
    encore une fois si je comprends bien tu veux faire du traitement d'image et Open GL ne sera pas de grande utilité....
    Open GL c'est pour du rendu temps réel en une fraction de millisecondes...
    si tu as des traitements et calculs numériques de quelques minutes tu comprendras que Open GL n'apportera rien..
    Open GL c'est bien pour faire de la visu temps réel comme en CAO CFAO voire pour les jeux vidéos..
    ceci dit rien ne t'empêche d'essayer d'intégrer un rendu Open GL

    SAUF : si tu veux faire du calcul quasi temps réel tu peux prendre Open GL et programmer les shaders, faire de la programmation GPU..

    Citation Envoyé par enzyme Voir le message
    Pour le moment je cherche à prendre mon image et la préparer en vu d'un traitement mais il me faut avoir accès à l'image pour pouvoir faire des calculs de desssus et appliquer des dérivées.
    quel outil de développement, quel technologie, quel OS ?
    Sous Windows il vaut mieux accéder au GDI directement et pour les performances programmer en C/C++.
    Il y a des fonctions win32 du GDI qui donnent accès à une image RGB donc tu obtiens une matrice après c'est à toi de faire les calculs selon le triplet RGB.
    Et évidemment il faut pouvoir lire et interpréter une PNG mais tu peux commencer avec une bmp toute simple.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je travail sous Mac OS et Objective-C.

    merci pour l'information je vais voir si il existe l'équivalent de la GDI sous mac os pour faire mon accès à une image RGB.

    de toute façon il faut que je fasse apparaîte le contour sur l'image donc l'afficher.

    Un grand merci

    Serge

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 396
    Points : 20 504
    Points
    20 504
    Par défaut
    Salut Serge si tu est sous Mac alors il existe des tas de bibliothèques open-source pour le traitement d'image.
    Regarde sur Developpez, Millie en a fait une je crois
    http://www.developpez.net/forums/f11...rojets/millie/

    Pour lire une image PNG il ya www.wotsit.org pour les formats de fichier.
    Mais il existe des tas de modules de code en Open Source pour cela...

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Hi,

    merci, en effet un très gros travail mais, je programme avec Objective-C et non java donc je vais chercher du coté d'une appli open source faite avec Objective-C.

    Je crois avoir trouver quelque chose : SEASHORE, mais il y a pas mal de d'erreurs à la compilation dommage et un très grand monbre de fichier mais c'est déjà ça.

    Un grand merci

    Serge

  6. #6
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 899
    Points : 219 808
    Points
    219 808
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Pour du traitement d'image je conseillerai OpenCL. C'est multiplateforme, c'est puissant. Par contre je sais pas pour Objective - C.

Discussions similaires

  1. Dessiner un contour sur une image
    Par tagrawla dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/01/2011, 09h46
  2. Détection de contours sur image de cellules
    Par salihovic dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 14
    Dernier message: 05/11/2009, 11h32
  3. Contour sur image dicom
    Par hobzi dans le forum Images
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/11/2007, 19h50
  4. Contour en couleurs sur image en niveaux de gris
    Par vincent33 dans le forum Images
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/09/2007, 10h19
  5. Contour sur une image Dicom
    Par emilieGre dans le forum Images
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/08/2007, 17h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo