IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Vérification présence fichier [AC-2003]


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 127
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Vérification présence fichier
    Bonjour à tous,

    Je suis apprentis dans une boite et mon tuteur a commencé une base access.

    Ma situation :

    J'ai une base access qui ,à partir d'un fichier excel se trouvant au même endroit que ma base, réalise des fonction d'ajout, de mises à jours etc ...J'ai crée un formulaire dans lequel l'utilisateur clique sur un bouton pour lancer le module que j'ai crée qui lance mes mises à jours etc ...

    Mon problème :

    Je souhaiterais que lorsque l'utilisateur clique, cela vérifie que le fichier, TableOP est bien présent et écrit de cette manière ce qui dans le cas échéant renverra un message d'erreur ...

    Voici ce que j'ai tenté de faire à partir du code que mon tuteur a pu réalisé ( il est absent pour 1 semaine ... ). Son code à lui consistait à prendre le fichier TableOP et l'importer dans access.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Function ExisteFichier(ByVal strFichier As String) As Boolean
    Dim str As String
    On Error GoTo err01
    str = Application.CurrentProject.Path & "\TabOpDetailsHDI.xls"
    ExisteFichier = True
    Exit Function
    err01:
        Select Case Err.Number
            Case 3265
            ExisteFichier = False
        End Select
     
    End Function
    Sub Vérification_fichier()
     
    DoCmd.SetWarnings False
     
    ' On vérifie la présence et/ou la bonne orthographe du fichier TableOpDetails.xls
    If ExisteFichier = True Then
    Else: MsgBox " Attention ! Il n'existe pas de fichier TableOpDetails.xls ou celui-ci est mal orthographié. Veuillez vérifier sa présence et/ou son orthographe puis ré-essayer la Mise à Jour."
    End Sub
    C'est surement très moche etc mais je n'y connais rien et j'y suis allé un peu tête baissé, en me disant peut-être que ...

    En parralèle je cherche sur le net comment bien construire la chose, les fonction etc ....

    Cordialement,

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 127
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai donc utilisé la chose suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Set filesys = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    le_chemin_du_fichier = "C:\chemin\TabOpDetailsHDI.xls"
    If filesys.FileExists(le_chemin_du_fichier) Then
    ' faire machin si il existe
    Else
    ' faire machin
    Voilà voilà ....

    Merci quand même ;-)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,
    perso j'utilise la fonction DIR

    If Dir(Path) <> "" Then xxxx Else xxxx

    si ca peut te servir à quelque chose ....

    Bonne journée

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Bonjour,

    Souvent les réponses aux questions se trouve déjà dans la .......(à lire avant toute chose..)
    Comment tester l'existence d'un fichier ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Vérification présence fichier
    Par Tifendro dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2008, 17h25
  2. Vérification existance fichier sur lecteur réseau
    Par sat478 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/07/2007, 11h52
  3. Empêcher la vérification des fichiers du compilateur
    Par Sub dans le forum Code::Blocks
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2007, 18h49
  4. Vérification de fichier téléchargé
    Par Shandler dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/02/2007, 17h02
  5. Vérification de fichiers uploadés
    Par pod1978 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/12/2006, 14h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo