IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Fichier .txt à Fichier .mdb ??


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 46
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Fichier .txt à Fichier .mdb ??
    Bonjour à tous! Bonne année avant tout!

    Question à 1000 pts!! Sauriez-vous comment passer d'un fichier .txt extrement lourd d'une 100taine de Mo à un format .mdb???
    Je m'explique, il se trouve que je dois exploiter un fichier tres lourd (+120 Mo).A l'origine il est en .txt (car tres lourd), je souhaite l'exploiter en format access. Le format .xls ne supporte pas autant de données...plus de 65000 lignes!!!! Il se trouve qu'avec l'assistant txt (sous access), le rapport a trop d'erreurs.Pour éviter les erreurs, je sais que je peux utiliser un outil de traitement de données (SAS)...Donc mes 2 questions :
    est-il possible de passer de .txt à .mdb avec un autre outil que SAS?
    Si oui, connaissez vs un free software que je pourrais télécharger du web???

    Merci beaucoup.
    Askan

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Frank
    Homme Profil pro
    Chef de projet Informatique
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 095
    Points : 1 392
    Points
    1 392
    Par défaut
    Bonne année à toi. ..

    Personnellement,
    il m'arrive d'importer des fichiers au format csv de plus de 120 000 lignes mais qui sont dix fois moins lourds que ton fichier.
    Combien de lignes contient il réellement ?
    Ne peux tu pas le scinder en plusieurs fichiers ?

    Les erreurs que tu as à l'importation sont surement dûes au format de ton fichier.
    Ne peux tu pas le formaliser afin de permettre l'import ?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 46
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Merci Franck!

    Je pense que mon fichier contient plus de 220 000 lignes...J'ai pensé à le scinder en deux, voire plusieurs, mais:
    comment scinder un fichier .txt en plusieurs sous-fichiers .txt??
    comment passer d'un txt à un csv?

    Askan

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Frank
    Homme Profil pro
    Chef de projet Informatique
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 095
    Points : 1 392
    Points
    1 392
    Par défaut
    Le passer en csv, et bien tu fais enregistrer sous, et tu changes l'extension pour csv....

    Quel est le séparateur de colonnes ?

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 46
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Oups dsl!!!...changer l'extension pas de problème...Séparateur point-virgule..mais le problème est toujours le même!! Passez par .xls puis .csv, excel tronque le fichier....il me faudrait la totalité des données..Les fameuses 220 000 lignes..

    Comment scinder un fichier txt en deux ou plusieurs sous fichiers, tu sais??

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Citation Envoyé par askan
    ../..
    Comment scinder un fichier txt en deux ou plusieurs sous fichiers, tu sais??
    Oui,

    il faut ouvrir le fichier en lecture, lire ligne à ligne le fichier, et écrire ligne à ligne dans un nouveau fichier, avec un compteur tu t'assures que tu ne dépasses pas les 10 000 lignes (ou une autre limite ...) par fichier ...

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de Frank
    Homme Profil pro
    Chef de projet Informatique
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 095
    Points : 1 392
    Points
    1 392
    Par défaut
    Citation Envoyé par askan
    Oups dsl!!!...changer l'extension pas de problème...Séparateur point-virgule..mais le problème est toujours le même!! Passez par .xls puis .csv, excel tronque le fichier....il me faudrait la totalité des données..Les fameuses 220 000 lignes..

    Tu ne passes pas par Excel.
    Un fichier csv s'ouvre avec notepad, donc pas de pertes de lignes.
    Si ton séparateur est le point-virgule, je ne vois pas ou est le problème ...

    Citation Envoyé par askan
    Comment scinder un fichier txt en deux ou plusieurs sous fichiers, tu sais??
    Tu ouvres ton fichier texte, tu copies de la ligne 1 à la ligne 100000
    et tu colles dans un autre fichier texte.
    Tu le sauves au format csv.

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 46
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Merci pour les tuyaux ....faveur suppl, tu n'aurais pas un compteur sous la main par hasard!!???? :wink:

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Tant qu'à lire ligne par ligne, plutot que de recréer de nouveaux fichier, tu lis une ligne et tu l'enregistre dans la table et ainsi de suite

    Pour cela tu peux t'inspirer des manipulations sur les fichiers textes de nos pages sources

    http://access.developpez.com/sources

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 46
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Impossible ...les lignes sont bokou trop nombreuses et se ressemblent bokou a peu de choses pres!!!

    Il me faudrait un compteur, g tenté d'en télécharger un mais ne fonctionne pas...donc tu n'en aurais pas un ki marche???

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Hello,

    merci d'éviter le langage SMS / Texto sur le forum

    ensuite un compteur c'est simplement une variable numérique qu'on incrémente rien à télécharger ...

    exemple ...
    Citation Envoyé par Code
    Dim intVar as Long 
    Do&#160;Until&#160;intVar&#160;<&#160;10000
    &#160;&#160;&#160;'&#160;mettre&#160;du&#160;code&#160;ici

    &#160;&#160;&#160;'&#160;incrémentation&#160;du&#160;compteur
    &#160;&#160;&#160;intVar&#160;=&#160;intVar&#160;+&#160;1
    Loop

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 46
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Merci mais ...ce code que dois-je en faire?? c du VBA excel??...as tu bien compris qu'il s'agissait de compter le nbre de lignes d'un fichier txt...
    Merci

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Citation Envoyé par askan
    Merci mais ...ce code que dois-je en faire?? c du VBA excel??...as tu bien compris qu'il s'agissait de compter le nbre de lignes d'un fichier txt...
    Merci
    oui, ça va je pense avoir compris ...

    c'est du VBA qui peut être Excel ou Access, vu que nous sommes le forum Access ... tu peux le mettre dans Access.

    si tu lis ligne à ligne un fichier ... à chaque ligne tu peux incrémenter ton compteur ... tu comprends mieux là ?

    si tu ne sais pas lire ligne à ligne un fichier regarde l'aide ... (exemple tiré de l'aide 97) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Dim TextLine
    Open "FICHTEST" For Input As #1	' Ouvre le fichier.
    ' Effectue la boucle jusqu'à la fin du fichier.
    Do While Not EOF(1)
    	' Lit la ligne dans la variable.
    	Line Input #1, TextLine
    	' Affiche dans la fenêtre Exécution.
    	Debug.Print TextLine
    Loop
    Close #1	' Ferme le fichier.

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 46
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Merci pour les réponses...Mais je t'avoue que g qq lacunes avec VBA...
    Aurais tu la gentillesse de me donner qq étapes intermédiaire afin d'utiliser ce code...je suis allé sous VBA mais ..pas réussi!!! :?

  15. #15
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    si j'ai bien compris il s'agit de données sas, sas posséde un module export
    au format access 1997 et 2000 (2003 je ne sais pas)

    d'autres part il existe sous access des outils d'import qui permettent de règler presque tous les problèmes d'import voire de traiter le fichier texte comme une table externe

    je chage chaque mois un fichier texte de plus de 200 milles lignes
    d'une taille de 500mo sans problème

  16. #16
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 46
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Il s'agit d'extraction de données à partir d'une appli interne à l'entreprise.
    Cette extraction comporte énormément de données...nous devons les traiter...pour se faire, je comptais passer en .txt puis sous excel alors deux choses :
    -passer de .txt à .xls il y a problème car trop de lignes + de 200 000 lignes. La solution serait de creer un petit programme qui permettrait de tronquer le fichier d'origine en ss-fichiers xls (cad plusieurs onglets excel par exemple!)

    -ou avoir un compteur qui me permettrait de compter les lignes du fichier txt pour faire plusieurs sous-fichiers .txt...je prefère cette méthode!!
    Alors ma question : comment utliser le code k l'on m'a donné...je n'ai pas SAS

    Merci

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Citation Envoyé par askan
    .. / ..
    -ou avoir un compteur qui me permettrait de compter les lignes du fichier txt pour faire plusieurs sous-fichiers .txt...je prefère cette méthode!!
    Alors ma question : comment utliser le code k l'on m'a donné...je n'ai pas SAS
    regarder l'aide sur les exemples fournis pour ouvrir un fichier texte, comprendre le code, puis adapter le code du compteur que je t'ai donné.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 06/03/2013, 23h54
  2. Renvoi chemin & nom fichier dans fichier.txt
    Par zitoune31 dans le forum VB.NET
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/03/2011, 08h53
  3. Fichier excel --> Fichier .txt
    Par narmika dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/09/2007, 14h48
  4. comment ouvrir un fichier c:\fichier.txt
    Par oclone dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/12/2006, 16h50
  5. communication fichier binaire fichier txt
    Par micdie dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2002, 00h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo