IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JSF Java Discussion :

[JSF 2] calculer la somme d'une colonne d'un composant dataTable


Sujet :

JSF Java

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de longbeach
    Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 943
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut [JSF 2] calculer la somme d'une colonne d'un composant dataTable
    Bonjour,
    dans une page Web, j'affiche des quantités dans une dataTable. LA somme de ces quantités est calculée dans le backing bean et affichée dans la même page, au niveau du footer de la dataTable.
    Les quantités sont editables. Et donc la somme doit être recalculée.
    Comment faire pour calculer la somme d'une colonne ?

    Faut-il passer par un DataModel ? UIColumn ?
    Quelqu'un a une piste ?

    Merci.

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Je serai toi, je ferai ca en js, tu colles un identifiant à chaque élément d'une même colonne, et la même méthode js derriere un événement onchange à tous les éléments de la colonne, dès qu'on modifie un champ , tu recuperes tous les elements ayant cet identifiant, tu fais leur somme et mets à jour le total concerné, ce serait plus rapide et moins lourd que faire un aller/retour serveur.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de longbeach
    Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 943
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Merci.
    En fait j'aimerais éviter le JavaScript mais si je ne vois pas de solution plus simple ...

    Par contre le nombre de cellules de la colonne est dynamique. Tu as un example de script qui fait ça ?

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Tu peux le faire aussi bien en java, qu'en javascript, si c'est en JAVA, tu devras lancer une action a4J (avec rerender sur l'id du total de ta colonne)qui ferait un appel serveur et rafraichirait ton total de la colonne.
    Si c'est en javascript, effectivement sachant que ton tableau est dynamique, je te proposerait d'avoir un hidden qui contiendrait à chaque rajout de ligne du tableau le nombre total de ligne, ou sinon voila comment récuperer le nombre de ligne d'un tableau en javascript==>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    nbRows=document.getElementById('id_tableau').getElementsByTagName('tr).lenght
    .Par contre si tu utilises richfaces, il faudra voir dans le dom généré la vraie structure, et adapter ce bout de code pour atteindre effectivement ton tableau.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 129
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Tu peux appeler la méthode du backing bean qui calcule le total, quand une modification est saisie dans tableau, avec ajax 4 jsf.
    Il suffit d'utiliser a4j:support autour de ton input , et de faire un reRender sur ton tableau.

    -> http://docs.jboss.org/richfaces/3.3....j_support.html

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de longbeach
    Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 943
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Merci Malone mais pour l'instant je ne veux faire que du pur JSF 2. Pas de third-parties. Plus tard peut-être. Je garde l'info.

  7. #7
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    T'as toujours pas résolu ton pb? même avec la solution que j'avais proposée?

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de longbeach
    Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 943
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Je n'ai pas retravaillé dessus car ce n'est pas prioritaire et j'ai hélas d'autres choses sur le feu.
    Je reviendrai dessus quand ce sera possible et je prendrai en compte ta solution.
    Merci.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Calculer la somme d'une colonne en pied de page
    Par ToFind dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 14
    Dernier message: 18/06/2012, 20h57
  2. Calculer la somme d'une colonne
    Par tissam89 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/08/2011, 11h40
  3. Calcul de la somme d'une colonne apres la derniere ligne non vide
    Par lilp1 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/06/2009, 11h14
  4. comment calculer la somme d'une colonne d'un dbgrid
    Par kirty dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/07/2006, 20h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo