IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

[SSAS] [2K5] Gestion de deux dates + Dimension Temps.


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    DSI
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : DSI

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 102
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut [SSAS] [2K5] Gestion de deux dates + Dimension Temps.
    Bonjour,

    Je dispose d'une table de fait pour afficher mes commandes:

    • Date de Calcul (CalcDate)
    • N°Commande + Ligne
    • Date de Commande
    • Article
    • Qté
    • Valeur
    • Fournisseur
    • Date de Réception Prévue. (RpDate)
    Le cube actuel, aillant une dimension Temps basée sur CalcDate me permet,via Reporting Services, d'obtenir des rapports donnant la situation du portefeuille de commande à une date précise en filtrant sur CalcDate.

    Exemple:
    Situation Commande au 31/12/2009
    ---------------------------------------------------
    Fournisseur...............Valeur
    ---------------------------------------------------
    Casino...............100
    Carrefour............200
    Auchan..............300
    ---------------------------------------------------

    On me demande maintenant de transformer cette situation de commande en échéancier en fonction de la date de Réception.
    Exemple:
    Situation Commande au 31/12/2009
    ---------------------------------------------------
    Fournisseur...............01/2010.....02/2010.....03.2010.....Total
    ---------------------------------------------------
    Casino.............................20.............30.............50....100
    Carrefour........................200..............0...............0....200
    Auchan..........................100............100...........100....300
    ---------------------------------------------------

    Il faut donc, selon moi, que je crée deux dimensions de type TIME:
    • Une dimension Temps_Calcul_Cube, basée sur ma table temps.
    • Une Dimension Temps_Reception_Commande, basée elle aussi sur ma table Temps.

    Est ce possible ?
    Si Oui, comment faire ?
    Si Non, je pensais faire une vue de la table Temps pour créer une autre dimension.

    Merci d'avance.

    PS.
    J'ai bien sur parcouru le forum avant de poster.
    Le soucis quand je parcoure les discussions, c'est que je saisis parfaitement les explication, mais que je ne sais pas comment faire avec SSBIDS.

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    Normalement, vous ne devriez avoir qu'1 seule dimension de temps, et surtout pas basée sur les données d'une table de faits.
    Cette dimension de temps doit reposer sur une table de date alimentées séparément et contenant toutes les dates.

    A ce moment, vous définissez 1 dimension au niveau de votre projet SSAS et vous liez celle-ci 2 fois sur votre table de fait, sur les 2 dates de celle-ci.
    La dimension de date sera alors "dupliquées" au sens du cube pour être utilisée distinctement.
    Reste ensuite à faire le report

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    DSI
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : DSI

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 102
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Merci de votre réponse.


    Cette dimension de temps doit reposer sur une table de date alimentées séparément et contenant toutes les dates.
    C'est bien le cas. Je me suis mal exprimé.

    Et pour le reste j ai a peu près compris.

    Je viens donc, dans la DSV, de rajouter la flèche entre la deuxième date et la table Temps.

    Mais dans le report, comment je fais pour poser les filtres uniquement sur la date de calcul, et ventiler en colonne selon la date de reception ? Ma dimension Temps est restée la même...

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    Une fois que vous avez ajouté le lien dans la dsv, il faut dans le cube ajouter une nouvelle dimension, qui est la dimension de date définie au niveau du projet.
    A ce moment, dans l'onglet dimension Usage, celle-ci sera ajoutée, avec un nom supplémentaire entre parenthèse et une définition de liaison avec la table de fait à définir.

    Dans le projet il n'y a donc qu'une seule dimension de temps alors que le cube en contient 2.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    DSI
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : DSI

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 102
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Super ça marche.

    Merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2009, 09h54
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 23/01/2009, 17h07
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 22/05/2008, 15h50
  4. [SSAS][2K5] Problème de format date
    Par geof dans le forum SSAS
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/04/2008, 18h52
  5. Réponses: 17
    Dernier message: 18/03/2008, 17h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo