IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

station de ski


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut station de ski
    Bonjours,
    Je souhaite modéliser une station de ski.
    Voila les règles que j'ai retenu :
    Dans 1 domaine, il y a plusieurs stations.
    Dans une station, il y a des remontées mécaniques (RM), des pistes et des nœuds.
    Les RM peuvent être des téléskis, des télésièges,... ou des navettes.
    Les navettes ont des horaires précis.
    Les RM ont un nom, des horaires d'ouvertures qui varient selon la saison (hausse et basse saison). Elles peuvent être fermées ou ouvertes selon la météo.
    Les pistes ont un nom, une difficulté et une longueur précise. Elles peuvent être fermées ou ouvertes selon l'état de la neige.
    Je veux pouvoir simuler un déplacement dans la station. Pour cela je construit un graphe : Les nœuds du graphes sont les sommets, les intersections entre piste et les bas des RM (ou arrêt navettes).
    Un nœud appartient a une station (sauf sil relie deux stations).
    Un nœud doit avoir une description (par exemple nom du sommet, Bas de la RM numéro 1, Intersection entre piste 1 et piste 2 etc).
    Les nœuds sont reliés entre eux par des pistes ou par des RM. C'est ce que j'appelle les liaisons.
    Pour définir une liaison, il me faut donc deux nœuds et soit une RM soit une piste. Il y a souvent des intersections entre les pistes et j'ai besoin de calculer la longueur du trajet effectué. Pour cela j'ai ajouté une donnée "longueur" à liaison si elle est égale à 0, la piste n'est pas "coupé" si elle est différente de 0, elle représente la longueur de la liaison.
    Par exemple avec le graphe en pièce jointe voila comment je ferais :
    ______________
    |A1|A2|RM1|0 |
    |B2|B4|PB1|250| La piste PB1 fait 250+350= 600 mètres.
    |B4|B1|PB1|350|

    J'ai mis en pièce jointe le MCD que j'ai fait. Je n'ai pas résolu le problème des navettes. Je ne vois pas comment relier RM et PISTE avec LIAISON.
    De plus dans certain cas, les pistes n'ont pas de nom. Comment faire ?
    Qu'en pensez vous ?
    Merci de votre aide.
    Images attachées Images attachées   

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 065
    Points
    2 065
    Par défaut
    Bonjour Barnabech,

    Il y a plusieurs manières de résoudre cette question. Par exemple, en découpant les pistes qui passent par plusieurs nœuds en tronçons de pistes.

    Mais le principal problème de ce MCD est que les nœuds et les liaisons ne sont pas reliés entre eux. Cette affirmation peut paraître débile au premier abord étant donné que LIAISON est une association réflexive sur NOEUD. Ce que je veux dire, c'est que LIAISON représente en réalité une piste, une RM ou une partie (un tronçon) de piste mais ni NOEUD, ni LIAISON n'est relié à PISTE ou à RM. Ce sont ces liens qu'il faut modéliser.

    Théoriquement, il faudrait associer directement l'association LIAISON avec les entités PISTE et RM mais l'association entre une entité et une association est un concept inconnu des outils de modélisation. On doit donc en passer par l'artifice consistant à transformer LIAISON en entité doublement identifiée relativement à NOEUD et sans identifiant propre.

    [ LIAISON ]--1,1----( bas )----0,n->[ NOEUD ]

    [ LIAISON ]--1,1----( haut )----0,n->[ NOEUD ]

    [ LIAISON ]--0,1----( )----1,1--[ RM ]

    [ LIAISON ]--0,1----( )----1,n->[ PISTE ]

    Ces deux dernières CIF doivent être dotées d'une contrainte d'exclusion exprimant le fait qu'une LIAISON est soit sur une RM soit une PISTE.


    Citation Envoyé par Barnabech Voir le message
    Les RM ont un nom, des horaires d'ouvertures qui varient selon la saison (hausse et basse saison). Elles peuvent être fermées ou ouvertes selon la météo.
    C'est mieux de le modéliser comme ça :

    [ RM ]--1,n----( HORAIRE )----0,n--[ SAISON ]

    L'association HORAIRE contient les propriétés HoraireOuverture et HoraireFermeture.


    Citation Envoyé par Barnabech Voir le message
    Les pistes ont un nom, une difficulté et une longueur précise.
    Il manque une propriété Longueur dans l'entité PISTE.


    Citation Envoyé par Barnabech Voir le message
    Pour définir une liaison, il me faut donc deux nœuds et soit une RM soit une piste. Il y a souvent des intersections entre les pistes et j'ai besoin de calculer la longueur du trajet effectué. Pour cela j'ai ajouté une donnée "longueur" à liaison si elle est égale à 0, la piste n'est pas "coupé" si elle est différente de 0, elle représente la longueur de la liaison.
    Faut-il comprendre que la longueur d'une LIAISON n'est pertinente que dans le cas où elle est reliée à une PISTE et pas à une RM ? Si oui, alors il devient nécessaire de spécialiser les liaisons. On introduit donc deux entités spécialisées LIAISON_RM et LIAISON_PISTE :

    [ LIAISON_RM ] ===> [ LIAISON ]

    Ce qui se lit "une LIAISON_RM est une LIAISON" et permet à LIAISON_RM d'hériter des caractéristiques de LIAISON (propriétés et associations). De même pour les pistes :

    [ LIAISON_PISTE ] ===> [ LIAISON ]

    L'intérêt est double. D'une part, on peut doter l'entité LIAISON_PISTE de la propriété Longueur sans polluer les liaisons RM, d'autre part on associe chaque entité spécialisée à l'entité lui correspondant. Les cardinalités ne sont plus 0,1 ce qui évite l'ajout d'une table intermédiaire dans le MLD.

    [ LIAISON_RM ]--1,1----( )----1,1--[ RM ]

    [ LIAISON_PISTE ]--1,1----( )----1,n->[ PISTE ]

    Citation Envoyé par Barnabech Voir le message
    Je n'ai pas résolu le problème des navettes.
    Lequel ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    [ LIAISON ]--0,1----( )----1,1--[ RM ]
    La cardinalité 1,1 c'est pour dire qu'une RM est forcément une liaison ? (ce qui est logique mais c'est pour être sur de bien comprendre).

    Il manque une propriété Longueur dans l'entité PISTE.
    J'ai rajouté la propriété Longueur dans l'entité PISTE et dans RM (je ne l'avais pas précise dans les règles mais c'est une donnée que je connais).

    Faut-il comprendre que la longueur d'une LIAISON n'est pertinente que dans le cas où elle est reliée à une PISTE et pas à une RM ?
    Non j'ai besoin de connaitre toutes les longueurs de touts les chemins pris par le skieur. J'avais oublié de préciser que je connaissais la longueur d'une remonté mécanique.
    Je ne pense pas que ca change la solution avec les héritages. Ils seront toujours pertinents car ca évitera comme tu le dis de polluer les liaisons RM. Par contre, si j'ai bien compris, LIAISON_PISTE sera toujours 'un peu' pollué par exemple les pistes qui ne sont jamais coupé comme A1 dans mon schéma.(ce qui n'est pas vraiment un problème si c'est le cas).

    Concernant les navettes :
    Dans la station, il y a des navettes qui circulent. Ces navettes permettent d'amener les skieurs dans la station ou de desservir un bas de piste (souvent lorsqu'il n'y a pas de remonté).
    Une navette fait un circuit : elle desserre plusieurs arrêts à des horaires déterminés. Ces arrêts sont dans mon MCD des nœuds. Une navette circule dans un sens puis ensuite dans l'autre. Dans une station il y a plusieurs circuits. Le nombre d'arrêt est variable selon les circuits. Les horaires varient selon la saison (HS / BS)
    Un circuit avec mon schéma peut ressembler à ca :
    Circuit 1
    Départ A1 |8h00|8h50|etc
    ------ B1 |8h10|9h00|
    Arrivé B3 |8h20|9h10|
    Départ B3 |8h05|9h00|
    ------ B1 |8h15|9h10|
    Arrivé A1 |8h25|9h20|

    En pièce jointe j'ai mis le MCD avec en rouge les éléments que j'ai ajouté (il manque les liaisons de LIAISON_RM et LIAISON_PISTE).
    Merci pour votre aide.
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 065
    Points
    2 065
    Par défaut
    Citation Envoyé par Barnabech Voir le message
    La cardinalité 1,1 c'est pour dire qu'une RM est forcément une liaison ? (ce qui est logique mais c'est pour être sur de bien comprendre).
    Presque. C'est pour dire qu'à chaque RM correspond une et une seule liaison (d'après tes règles de gestion).
    Si certaines RM ne peuvent pas être des liaisons, la cardinalité doit être 0,1.
    Si les RM peuvent être "tronçonnées" comme les pistes, ce doit être 1,n ou, en incluant la condition ci-dessus, 0,n.

    Citation Envoyé par Barnabech Voir le message
    Non j'ai besoin de connaitre toutes les longueurs de touts les chemins pris par le skieur. J'avais oublié de préciser que je connaissais la longueur d'une remonté mécanique.
    Je ne pense pas que ca change la solution avec les héritages. Ils seront toujours pertinents car ca évitera comme tu le dis de polluer les liaisons RM.
    En conclusion, il faut 3 propriétés Longueur :
    - dans PISTE : longueur de la piste
    - dans RM : longueur de la RM
    - dans LIAISON_PISTE : longueur des différents tronçons de la piste


    Citation Envoyé par Barnabech Voir le message
    Par contre, si j'ai bien compris, LIAISON_PISTE sera toujours 'un peu' pollué par exemple les pistes qui ne sont jamais coupé comme A1 dans mon schéma.(ce qui n'est pas vraiment un problème si c'est le cas).
    Non, elle ne sera pas "polluée" car la propriété Longueur est obligatoire dans LIAISON_PISTE mais dans le cas où une piste n'a qu'un tronçon, cette longueur est redondante avec celle qui se trouve dans l'entité PISTE.


    Citation Envoyé par Barnabech Voir le message
    Concernant les navettes :
    Dans la station, il y a des navettes qui circulent. Ces navettes permettent d'amener les skieurs dans la station ou de desservir un bas de piste (souvent lorsqu'il n'y a pas de remonté).
    Une navette fait un circuit : elle desserre plusieurs arrêts à des horaires déterminés. Ces arrêts sont dans mon MCD des nœuds. Une navette circule dans un sens puis ensuite dans l'autre. Dans une station il y a plusieurs circuits. Le nombre d'arrêt est variable selon les circuits. Les horaires varient selon la saison (HS / BS)
    Les navettes sont suffisamment différentes des télésièges et téléskis pour justifier une entité à part. Je te laisse réfléchir au concept NAVETTE et à ce que représente une occurrence de cette entité compte tenu des paramètres à prendre en compte :
    - les circuits
    - les sens
    - les horaires

    Citation Envoyé par Barnabech Voir le message
    En pièce jointe j'ai mis le MCD avec en rouge les éléments que j'ai ajouté (il manque les liaisons de LIAISON_RM et LIAISON_PISTE).
    Il faut remplacer :
    [ LIAISON ]--0,1----( )----1,1--[ RM ]
    [ LIAISON ]--0,1----( )----1,n->[ PISTE ]

    par :
    [ LIAISON_RM ]--1,1----( )----1,1--[ RM ]
    [ LIAISON_PISTE ]--1,1----( )----1,n->[ PISTE ]

Discussions similaires

  1. [Recrutement] Nouveau projet de création de monde virtuel dans l'univers des stations de ski
    Par virtualresort dans le forum Projets
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/12/2010, 15h55
  2. Solution pour deploiement de stations linux
    Par Mokhtar BEN MESSAOUD dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/03/2006, 13h17
  3. D7 NT4 sp2, RxClock et station est verrouiller
    Par Henri-gp dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2005, 13h56
  4. modelisation d'une piste de ski
    Par djbed dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/06/2004, 16h03
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 16/10/2003, 10h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo