IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Souci au débugage : variables non visibles


Sujet :

C#

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Souci au débugage : variables non visibles
    Bonjour,
    J'ai un souci au débugage d'une appli sous VS2008... je ne vois pas les valeurs de certaines variables non simples (structures, objets)...
    J'ai ce joli message qui s'affiche en lieu et place...
    Cannot evaluate expression because a thread is stopped at a point where garbage collection is impossible, possibly because the code is optimized.
    Et bien-sûr l'option d'optimisation de code n'est pas cochée...

    J'ai vu sur internet que quelqu'un avait eu le même problème et qu'il s'agissait d'un conflit avec un service exécuté en fond... mais... comment trouver lequel ?
    NB : chose surprenante vis à vis de cette hypothèse, le problème ne se pose qu'avec CE projet... pas un autre...

    Bref, une fois de plus... HELP !!
    Merci à vous !
    err1

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de sisqo60
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 754
    Points : 1 188
    Points
    1 188
    Par défaut
    bonjour,

    fais voir un morceau de code parce qu'avec seulement le message on peut pas dire grand chose a part que tu déclare et affectes des variables que tu ne réutilises pas ensuite, donc ces variables sont garbage collectées (optimisation .net)...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    déjà merci de ta réponse, même si je pense qu'un morceau de code ne va pas t'aider beaucoup...
    en mode debug il n'y a pas d'optimisation normalement (si ?) et le code n'a vraiment rien d'exceptionnel et dans un autre projet tout se passe correctement...
    mais voilà deux lignes d'exemple ajoutées à une fonction toute simple (évènement click d'un bouton)...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    int a = 1; // Aucun problème je vois la valeur de la variable
    DateTime dt = DateTime.Today; // là je vois bien le type de dt (System.DateTime), mais ses valeurs sont toutes à 'Cannot evaluate expression...'
    donc rien à voir avec le code en lui-même... a priori...
    enfin je vais tout de même voir si j'ai ce problème là depuis le début du lancement de l'application, et si non à partir d'où cela commence à partir en vrille... entre temps si tu as une illumination je suis preneur
    : )

    ...
    ...

    visiblement tout se passe bien jusqu'au load de la fenêtre principale (je suis en winForm donc)... et c'est ensuite que tout semble être collecté... étonnant tout de même que le garbage collector collecte des données à peine créées (exemple ci-dessus avec le DateTime...)...

    ... to be continued...

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de MetalGeek
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 412
    Points : 513
    Points
    513
    Par défaut
    Salut,

    ça peut se produire si le mode debug utilise des symboles de débogage qui ne sont pas à jour.

    Je me suis retrouvé une fois dans cette situation lorsque mon projet référençait un autre projet à moi, dont le code source était affiché dans l'éditeur VS, sauf qu'apparemment la dll physiquement utilisée par le processus exécuté était copiée dans le projet de sortie, sans les fichiers *.pdb. Les points d'arrêt ne fonctionnaient pas. Si je faisais "Debug => interrompre tout" dans VS, il me mettait un point d'arrêt dans le code source concerné, mais je ne pouvais pas voir les valeurs des variables, et j'avais le même message que toi.
    J'ai aussi eu le même genre de soucis en travaillant en multithread, et en chargeant des assemblys dynamiquement. Je ne sais pas si ces pauvres pistes peuvent t'aider, sinon si ton projet n'est pas trop énorme essaie de recréer une solution VS en copiant-collant ton code source.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci Metal, moi aussi j'avais été confronté au même problème quand j'utilisais deux projets dans une même solution et que j'avais oublié de compiler la DLL en mode debug...
    Mais là il s'agit d'une solution mono-thread, mono-projet...
    Je vais peut-être tenté de faire un copier coller, histoire de voir...

    Sinon je vais continuer de debugger en plaçant toutes les composantes d'objet que je veux suivre dans des variables simples...
    Merci encore

Discussions similaires

  1. Tomcat remote debug - variable non visible
    Par lamoua76 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/10/2009, 11h50
  2. petit souci avec doublon non visible
    Par phal2ip dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2009, 19h18
  3. variable non visible
    Par _bender_ dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/01/2009, 05h19
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 07/12/2002, 15h24
  5. Form principale non visible au demarrage!!!!
    Par toufou dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2002, 21h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo