IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Somme de 2 champs de type BigDecimal , pouvant être null


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Gestionnaire de données
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 356
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut Somme de 2 champs de type BigDecimal , pouvant être null
    Bonjour,

    Je débute un peu sous Java ( je travaille sous Talend Open Studio)

    J'ai 2 champs champ1 et champ2 de type BigDecimal et je voudrais en faire la somme.
    Le pb est que les valeurs peuvent être null ,

    donc cela ne fonctionne pas :
    Comment appliquer la méthode add si l'objet est null ?

  2. #2
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 950
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 950
    Points : 5 667
    Points
    5 667
    Par défaut
    Hoe,

    Tu fais comme d'habitude : ne pas utiliser un objet non initialisé.

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Gestionnaire de données
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 356
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    En fait , les champs champ1 et champ2 sont des champs d'une table SQL et ils peuvent contenir des valeurs "null"

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Heimdal
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 549
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    Et bien tu testes la nullité de tes objets avant de faire la somme

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 765
    Points : 1 037
    Points
    1 037
    Par défaut
    Je me souviens un jour il y a longtemps, la maitrise d'ouvrage avait pondu un truc génial. Ces gens là étaient très intelligents donc je ne me suis pas permis de les contredire : Les zones numériques avaient des propriétés particulières, elles pouvaient être renseignées, non renseignées, null ou valoir 0.

    A l'époque pour les calculs j'avais réglé le soucis : null = non renseigné = 0
    Sauf à l'affichage de la valeur en base ou il fallait mettre ce qu'il y avait réellement.

    Bon courage,

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 566
    Points : 21 632
    Points
    21 632
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeanphi45 Voir le message
    En fait , les champs champ1 et champ2 sont des champs d'une table SQL et ils peuvent contenir des valeurs "null"
    Ben peut-être, mais c'est pourtant pas compliqué : ça fait combien 2.23 + vide ? Ou vide + 1.67 ?

  7. #7
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    1 073
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 1 073
    Points : 1 806
    Points
    1 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    Ben peut-être, mais c'est pourtant pas compliqué : ça fait combien 2.23 + vide ? Ou vide + 1.67 ?
    Ça dépend de la convention, c'est justement pas trivial. On peut décréter que ça fait null, que ça fait la valeur du terme non nul, voire même dans de rares cas des choses asymétriques (la valeur du 1er terme).

  8. #8
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 566
    Points : 21 632
    Points
    21 632
    Par défaut
    Je veux dire, "c'est pas compliqué de comprendre qu'il y a un problème."

Discussions similaires

  1. Jointure avec Foreign Key pouvant être null
    Par neo932rcl dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/03/2011, 16h16
  2. Valeur Element pouvant être null
    Par Luc1an0 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2009, 16h51
  3. Moyenne et somme sur un champ type time
    Par neo.51 dans le forum Formules
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/10/2007, 11h07
  4. [XI] Faire la somme de 2 champs de type chaine
    Par campia dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2007, 15h46
  5. Pb de formatage de champs de type float
    Par FrankyNormand dans le forum XMLRAD
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/05/2005, 12h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo