IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Problème convertir une date en texte [AC-2007]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 94
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Problème convertir une date en texte
    Bonjour,

    j'aimerais alimenter ma textebox (toto) par des valeurs.
    Pour cela j'utilise :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.toto.RowSource = "select distinct date_fin from tata"
    Cependant date_fin est de type date. Et il me met donc l'erreur : "type de données incompatible dans l'expression du critère"
    Mon problème c'est que je n'arrive pas à convertir date_fin en texte pour que la textebox fonctionne.

    Merci par avance

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    D'une part, une textbox n'a pas de rowsource et d'autre part, affecter une chaine de caractères n'a jamais conduit à l'exécution d'une requête.

    Je t'invite à regarder dans l'aide la fonction DLookup ou bien encore les recordset DAO.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 94
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Oui ce n'est pas une textbox, c'est une combobox, je m'étais trompé.
    C'est l'affectation de plusieurs valeurs dans une combobox à partir d'une requete. Et je n'arrivais pas à convertir les valeurs Date en Texte

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 394
    Points : 19 816
    Points
    19 816
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par christophe31 Voir le message
    Bonjour,

    j'aimerais alimenter ma textebox (toto) par des valeurs.
    Pour cela j'utilise :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.toto.RowSource = "select distinct date_fin from tata"
    Cependant date_fin est de type date. Et il me met donc l'erreur : "type de données incompatible dans l'expression du critère"
    Mon problème c'est que je n'arrive pas à convertir date_fin en texte pour que la textebox fonctionne.

    Merci par avance
    Je ne vois aucun critère dans le sql que tu affectes à la propriété RowSource

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 94
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Salut,

    Pour insérer des valeurs dans une combobox, j'utilise des requetes cela fonctionne. Cependant, comme dans la table tata il y a date_fin qui est de type Date, cela ne fonctionne pas.
    Lorsque je change le type date_fin en type Texte cela fonctionne. C'est le fait que la combobox n'accepte que du texte. Et je n'arrive pas à convertir.

    C'est un peu la même chose lorsque l'on remplie une propriété d'une combobox (voir piece jointe)

    Merci par avance
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 394
    Points : 19 816
    Points
    19 816
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Re,
    Ce qui me gène dans ton problème c'est ton message d'erreur:

    "type de données incompatible dans l'expression du critère"
    Où est ce critère

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Tu as peut-être une de tes dates qui est incorrect et ce serait le distinct qui plante.

    Que donne
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select date_fin from tata
    ?

    Obtiens-tu des données ?

    Que donne le
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select distinct date_fin from tata
    dans l'éditeur de requête ?

    A+

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 94
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Salut, merci pour vos réponses,
    mais j'avais adopté une autre solution, j'ai mis le type de date_fin en texte et j'ai du modifié les impacts de cette modification. ça fonctionne nickel.

    Bonne journée

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Oui ça marche mais ce n'est pas une trés bonne idée car là tu pourra avoir n'importe quoi comme donnée dans ta zone Date_Fin : un vers de Rimbaud, la liste des commissions de la semaine, la valeur de pi, le 30 février de l'an 234678, un hyperlien, etc.

    Quand tu connais le type de données que tu attends, ici une date, il est prudent de typer ton champ pour que Access s'assure que tu n'ai que des dates et dates valides.

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Convertir une date en texte
    Par BARMAKI dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/12/2018, 12h27
  2. Convertir une date format texte en format date
    Par arni63 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 16
    Dernier message: 19/03/2012, 15h34
  3. Convertir une Date US (Texte) en FR
    Par troxsa dans le forum VB.NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/07/2008, 12h26
  4. [Requête]Convertir une chaine de texte en format date
    Par emjie dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2007, 00h44
  5. Convertir une date en type string
    Par ziboux dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2003, 10h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo