IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Echelle carte IGN


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 52
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Echelle carte IGN
    Bonsoir,
    pour obtenir l'affichage de l'échelle de la carte IGN (en bas) dans le panneau des "Tools", que faut-il ajouter au code ?
    J'entends par échelle de la carte = 1/25000, etc...

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Non significatif
    Sur une carte papier, l'échelle de 1 cm représente 250 mètres est significative car un centimètre de papier fait toujours un centimètre.
    Sur un écran, un centimètre peut représenter plus ou moins d'informations (résolution de l'écran) et la taille de l'information peut-être triturée (zoom, ...).

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 52
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    OK; j'ai posé la question parce que je l'ai vue quelque part, il faut que je retrouve où...

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    L'important est d'avoir une représentation graphique qui fait correspondre la longueur sur la carte affichée (dépendant de la résolution de ton écran) avec la distance en réelle sur le terrain.
    Et cela est donné par le panneau d'information de l'API.

    On peut récupérer la définition de l'écran par "screen.width" etc., mais cela ne donne pas la dimension réelle du rendu sur ton écran car une autre donnée physique est importante c'est les "pitchs" de ton écran (en gros c'est la distance entre deux unités de visualisation) et cela n'est pas accessible par JS (je crois?). Bien sur, les valeurs des pitchs des nos écrans sont très voisins, on pourrait alors faire des approximations et en tirer donc des indications textuelles du genre "Ech : 1/25236" mais bon...

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 52
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    En fait je l'ai vu sur le Geoportail (regarder le panneau Outils).
    Et en plus, pourquoi ne pas pouvoir mettre l'échelle Km comme sur le site de Geoportail, en bas à gauche dans la carte ?
    Ca serait super !

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Pour la carte du géoportail http://www.geoportail.fr/?c=7.3583,48.24166&l=Scan%28100%29&z=7 au zoom d'entrée, ...
    Si je me réfère à l'échelle indiqué dans la boite à outils :1/16 000
    Par contre en mesurant sur mes écrans (avec mes résolutions, pitch, etc.) l'échelle dans le panneau ou s'affiche la carte, j'ai 4 cm qui représente 500 m soit 1/12 500 ...

    Qui a raison????

    Et là sans aborder le problème d'une éventuelle impression papier...

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Dans cette page, vous avez l'équivalent échelle / zoom des flux Géoportail.

    Bien se rappeler (comme l'a indiqué mga_geo) qu'en numérique l'échelle n'existe pas, c'est la résolution qui compte !

    L'échelle affichée en bas à gauche (enfin, la réglette) utilise un petit algorithme qui calcule l'échelle moyenne sur le milieu de l'écran (Cf. la méthode Geoportal.Control.GraphicScale.computeBarMetrics()).

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 198
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut précision sur les échelles / résolution
    Dans ce post, je donnais des précisions sur la manière de connaitre les échelles justes selon la résolution d'écran.

    Ça ne répond pas à la question initiale sur l'affichage dans les boites à outils.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 52
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Pour mieux me faire comprendre, je voudrais ceci dans la carte (capture goportail) :


  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par laguite51 Voir le message
    Pour mieux me faire comprendre, je voudrais ceci dans la carte (capture goportail) :
    Tu dois donc utiliser le Geoportal.Control.GraphicScale et modifier les CSS (gpControlGraphicScale, gpControlGraphicScaleEmptyBlock).

    Il te faux d'abord retirer Geoportal.Control.Information (un bon vieux destroy(), puis ajouter Geoportal.Control.GraphicScale ...

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Je ne suis pas sur que cela soit fait suivant les normes (et les attentes de dgrichard) mais tu pourras t'inspirer de cette page d'essai http://43.lignon.free.fr/cadastre/essaiCM1.html pour l'améliorer

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 52
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci, mais, là, ça me semble vraiment trop compliqué pour mes compétences.
    J'ai déjà regardé ton exemple, mais, si j'ai bien compris, il relève plus du "bidouillage" panneau d'information que de ce que je vois dans ma capture d'écran.

    "retirer Geoportal.Control.Information (un bon vieux destroy(), puis ajouter Geoportal.Control.GraphicScale" : bien beau tout ça, mais comment ?

    Désolé de déranger, je ne demande pas une aide webmaster, mais juste un peu de "compréhension" minimale pour le "commun des mortels" .

    Bon, pas grave, j'attendrai un exemple sur le portail ou un example d'utilisateur ayant implémenté l'échelle directement dans la page.

Discussions similaires

  1. Prb TileMatrix Cartes IGN
    Par yami_ dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/07/2012, 14h48
  2. Disparition du marqueur avec OpenLayers + Carte IGN
    Par dontkillkenny dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/12/2011, 11h29
  3. créer un site avec une carte IGN simple - le B.A. BA
    Par Didier63 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 27
    Dernier message: 14/09/2011, 13h49
  4. Test affichage cartes IGN
    Par plessis dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/07/2011, 10h30
  5. Carte IGN remplacée par une croix rouge
    Par fredm69 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/02/2010, 10h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo