IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Ajout couche WFS-T


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #41
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Mauvaise version de GeoServer
    J'ai le même type d'erreur:
    java.lang.RuntimeException: Parsing failed for Polygon: org.geoserver.wfs.WFSException: Invalid Authority Code: IGNF:GEOPORTALFXX
    Didier avait indiqué qu'il fallait une version bien précise de GeoServer pour avoir les patches registres IGNF.

    L'autre solution serait que la sauvegarde travaille en EPSG:4326.

  2. #42
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 73
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    En attendant la confirmation de dgrichard que le code fonctionne bien avec Geoserver 2.0... j'ai tenté d'installer la version 1.6.4 qui apparemment prennait en compte les projections IGNF... après l'installation, la configuration et les tests je me retrouve avec le même message d'erreur

    Je n'ai pas réussi a mettre la main sur le patch permettant l'ajout des IGNF à Geoserver 1.6.4... est-ce que quelqu'un sait s'il est disponible ?

  3. #43
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sigmax Voir le message
    En attendant la confirmation de dgrichard que le code fonctionne bien avec Geoserver 2.0... j'ai tenté d'installer la version 1.6.4 qui apparemment prennait en compte les projections IGNF... après l'installation, la configuration et les tests je me retrouve avec le même message d'erreur
    Ce patch n'a jamais été rendu public ...

    Citation Envoyé par Sigmax Voir le message
    Je n'ai pas réussi a mettre la main sur le patch permettant l'ajout des IGNF à Geoserver 1.6.4... est-ce que quelqu'un sait s'il est disponible ?
    ... pas public, on l'a transmis à OpenGeo vers 2008 !

    Il est à plusieurs étages : support du catalogue IGNF, support de la projection Géoportail, reconnaissance dans Geoserver.
    Côté Geotools, il faut donc une version patchée (La librairie Geotools 2.4.4-IGN est nécessaire à la compilation et au bon fonctionnement du serveur).

    J'essayerai de récupérer le paquetage dans la semaine.
    Bon, non je les ai retrouvés
    Il faut donc tout recompiler (Geotools 2.4.4 + Geoserver 1.6.4)
    Bon courage.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #44
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 73
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Ok merci pour l'info, normal que je ne l'ai pas trouvé alors ^^

    par contre par rapport a ton post précédent ou tu confirmais que les modifications sur le geofla était effectif, tu tournais sur quelle version de geoserver ? la 2 ? la 1.6 patchée ...?

  5. #45
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sigmax Voir le message
    par contre par rapport a ton post précédent ou tu confirmais que les modifications sur le geofla était effectif, tu tournais sur quelle version de geoserver ? la 2 ? la 1.6 patchée ...?
    J'ai testé avec la 1.7.4, version non patchée (bien sûr) !

  6. #46
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 73
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    J'ai testé avec la 1.7.4, version non patchée (bien sûr) !
    comment ce fait-il que de notre coté avec le même code on ai le msg d'erreur "Could not decode srs IGNF:GEOPORTALFXX;" ...?

    Il y a quelque chose qui m'échappe je crois ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <?xml version="1.0" ?>
    <ServiceExceptionReport
       version="1.2.0"
       xmlns="http://www.opengis.net/ogc"
       xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
       xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/ogc http://schemas.opengis.net/wfs/1.0.0/OGC-exception.xsd">
       <ServiceException code="InvalidParameterValue">
          Invalid Authority Code: IGNF:GEOPORTALFXX
    Parsing failed for Polygon: org.geoserver.wfs.WFSException: Invalid Authority Code: IGNF:GEOPORTALFXX
    Invalid Authority Code: IGNF:GEOPORTALFXX
    </ServiceException></ServiceExceptionReport>

  7. #47
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 73
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Je viens de tester en ajoutant le "patch save" proposé plus haut dans ce post et j'ai un nouveau message d'erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <?xml version="1.0" ?>
    <ServiceExceptionReport
       version="1.2.0"
       xmlns="http://www.opengis.net/ogc"
       xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
       xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/ogc http://schemas.opengis.net/wfs/1.0.0/OGC-exception.xsd">
       <ServiceException code="InvalidParameterValue">
          org.geotools.referencing.operation.projection.PointOutsideEnvelopeException: 975459.0105528334 outside of (-180.0,180.0)
    Parsing failed for LinearRing: org.geoserver.wfs.WFSException: org.geotools.referencing.operation.projection.PointOutsideEnvelopeException: 975459.0105528334 outside of (-180.0,180.0)
    org.geotools.referencing.operation.projection.PointOutsideEnvelopeException: 975459.0105528334 outside of (-180.0,180.0)
    975459.0105528334 outside of (-180.0,180.0)
    </ServiceException></ServiceExceptionReport>
    A priori une histoire d'extent... les coord partent bien en L93 mais le test d'extent se fait encore sur du WGS84 ...

  8. #48
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 73
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Je progresse petit à petit...
    en modifiant :
    en :

    Les wfs:insert se font bien par contre j'ai toujours l'erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <?xml version="1.0" ?>
    <ServiceExceptionReport
       version="1.2.0"
       xmlns="http://www.opengis.net/ogc"
       xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
       xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/ogc http://schemas.opengis.net/wfs/1.0.0/OGC-exception.xsd">
       <ServiceException>
          java.lang.RuntimeException: Could not decode srs &apos;IGNF:GEOPORTALFXX&apos;
    Could not decode srs &apos;IGNF:GEOPORTALFXX&apos;
    Le type &quot;IGNF&quot; n&apos;est pas reconnu dans ce contexte.
    Le type &quot;IGNF&quot; n&apos;est pas reconnu dans ce contexte.
    </ServiceException></ServiceExceptionReport>
    Pour les requêtes de lecture...

  9. #49
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Repars du code exemple que j'ai fourni ainsi que du patch getSrsName() et retire le patch save().

    Pour moi, cela fonctionne avec l'architecture suivante :
    * données source en EPSG:2154;
    * Geoserver WFS 1.0.0;
    * le code exemple cité;
    * le patch getSrsName().

    Pour ne pas polluer les données source, j'intercepte le commit (qui ne fait donc plus rien sauf mettre les log sur la console) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    OpenLayers.Protocol.WFS.v1_1_0.prototype.commit=
    OpenLayers.Protocol.WFS.v1_0_0.prototype.commit=
    OpenLayers.Protocol.WFS.v1.prototype.commit= function(features, options) {
       options= OpenLayers.Util.extend({}, options);
       OpenLayers.Util.applyDefaults(options, this.options);
    
       var response= new OpenLayers.Protocol.Response({
           requestType: "commit",
           reqFeatures: features
       });
    
       OpenLayers.Console.debug("url =["+options.url+"]");
       OpenLayers.Console.debug("data=["+this.format.write(features, options)+"]");
    
       return response;
    };

  10. #50
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 73
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Oki ca a l'air de marcher !!!!
    Apparemment j'ai encore quelques petits bugs d'affichages (au premier affichage) mais j'vais essayer identifier tout ca...

    Merci beaucoup pour ton aide (et ta patience !!)

  11. #51
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 73
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bon je me remets sur cette problématique ce matin a tête reposée et en fait ca ne marche toujours pas ...

    J'ai reproduit l'architecture suivante :
    * données source en EPSG:2154;
    * Geoserver WFS 1.0.0;
    * le code exemple cité;
    * le patch getSrsName().
    + patch "commit()"

    Bilan : tant que je laisse en commenté la ligne suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     //projection: new OpenLayers.Projection('EPSG:4326'),//useless for vector layers as they are on-the-fly reprojected to map's projection
    J'obtiens le message d'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Could not decode srs &apos;IGNF:GEOPORTALFXX
    à la requête Getfeature...

    Si par contre je la dé-commente et que je passe l'EPSG en 2154

    J'obtiens un affichage sans erreur, je peux saisir des objets et ils réapparaissent bien au bon endroit après actualisation par contre les coordonnées ne sont pas stockées en L93 apparemment ... (par exemple 1 260 964, 8 009 042 pour la région d'Annecy...)

    bref je ne récupère toujours pas de données exploitables...
    je vais tester avec le geofla 93 comme données sources pour voir...


    [EDIT]

    Après de nouveaux tests :
    - sans la ligne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    //projection: new OpenLayers.Projection('EPSG:4326'),//useless for vector layers as they are on-the-fly reprojected to map's projection
    les données s'enregistrent bien en L93 mais il y a une erreur à l'affichage
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    'Could not decode srs &apos;IGNF:GEOPORTALFXX'
    - avec la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    projection: new OpenLayers.Projection('EPSG:2154'),//useless for vector layers as they are on-the-fly reprojected to map's projection
    pas d'erreur a l'affichage mais les coordonnées ne sont pas stockées comme il faut...

  12. #52
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 73
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bon ... en fait je viens de remarquer que le patch getSrsName était appelé lors de l'ajout d'un objet (wfs:insert) alors qu'il n'est pas appelé dans les requêtes getFeature, est-ce normal ?

    du coup mes getfeature sortent avec le srs "IGNF:GEOPORTAL" qui n'est pas comprise par mon Geoserver...

  13. #53
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 73
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Aller je continu !!

    J'ai testé en ajoutant le patch "bbox" présent ici

    et ca à l'air de marcher l'affichage se fait bien et les coord partent toujours comme il faut ! (par contre j'ai du désactiver le patch "commit"... il me bloquait mes requête wfs:insert...)

  14. #54
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    [quote=Sigmax;5280910]Bon ... en fait je viens de remarquer que le patch getSrsName était appelé lors de l'ajout d'un objet (wfs:insert) alors qu'il n'est pas appelé dans les requêtes getFeature, est-ce normal ?[QUOTE]

    Oui, appelé lors du save uniquement !

    Citation Envoyé par Sigmax Voir le message
    du coup mes getfeature sortent avec le srs "IGNF:GEOPORTAL" qui n'est pas comprise par mon Geoserver...
    Le problème est donc lors du passage de la projection vers le WFS : le layer est en IGNF:GEOPORTALFXX et le paramètre srsName du protocole WFS indique de prendre EPSG:4326, il faut trace pourquoi !

  15. #55
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sigmax Voir le message
    et ca à l'air de marcher l'affichage se fait bien et les coord partent toujours comme il faut ! (par contre j'ai du désactiver le patch "commit"... il me bloquait mes requête wfs:insert...)
    Le patch "commit" n'est pas un patch juste un moyen de mettre à jour la base de données lors des tests successifs de debug

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 3 sur 3 PremièrePremière 123

Discussions similaires

  1. Ajout de couche wfs (BD Carthage)
    Par flobel69 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/09/2012, 15h22
  2. Ajout de couche WFS (BD Carthage)
    Par flobel69 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2012, 16h23
  3. Ajout couche wfs
    Par Mic75 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/08/2012, 15h32
  4. Ajout couche wfs/wms
    Par celem dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/06/2010, 08h14
  5. intégration couches WFS
    Par EmilieDB dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/05/2009, 17h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo