IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Architecture Discussion :

[debutant] MVC ou autre


Sujet :

Architecture

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 760
    Points : 626
    Points
    626
    Par défaut [debutant] MVC ou autre
    Bonjour,
    Je debute dans l'utilisation d'UML et des Design Pattern. Je cherche savoir quelle structure adopter pour gérée une interface d'une application non-client-serveur ; il s'agirait juste d'une application pouvant etre lancée en applet (oui, cest du java) et à partir d'un terminal.
    Le concept MVC me semble etre une solution. Existe il d'autre solution de modelisation?
    Bien que je connaisse le principe très global de MVC, je ne suis pas sur de savoir vraiment l'appliquer. Connaisseriez des documents "simples" sur ce sujet?
    D'avance merci

    PS: J'ai regardé la FAQ mais cela concerne principalement la gestion d'application client-serveur. Or je viens juste de commencer à étudier des telles architecture donc comprendre le MVC par de tels documents à un defi insurmontable pour moi.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut Re: [debutant][Design Pattern] MVC ou autre
    Citation Envoyé par TabrisLeFol
    Bien que je connaisse le principe très global de MVC, je ne suis pas sur de savoir vraiment l'appliquer.
    Si tu programme en Java tu n'as rien à faire : les Interfaces Homme-Machine respecte nativement le patron MVC. Ce n'est pas toujours le cas et c'est souvent au concepteur d'application d'être discipliné et de respecter au mieux ce pattern.

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hephaistos007
    les Interfaces Homme-Machine respecte nativement le patron MVC
    Dans swing ,c'est plus du M-VC, dans le sens où la vue et le controleur sont combinés.
    Voir article à ce sujet.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Dans swing ,c'est plus du M-VC, dans le sens où la vue et le controleur sont combinés.
    Oui, tout à fait.

    Autre exemple pour TabrisLeFol : dans l'architecture J2EE, il est possible de faire un "vrai MVC" :
    Tes objets java/beans : Le modèle (tes traitements métiers)
    La servlet HTTP: le contrôlleur (reception des requêtes HTTP, création des réponses)
    Les JSP : La vue (présentation)

    Le pattern MVC n'est qu'un sous-pattern de "SoC (Separartion Of concerns)", et il n'est qu'une préconisation. Personne ne te force à l'utiliser mais les bénéfices de cette conception sont évidents. On peut d'ailleurs pousser cette séparation des préoccupations encore plus loin. En reprenant l'architecture J2EE sus-cité et en y ajoutant d'autres technologies :
    > Java + Programmation par aspects : séparation au sein même du modèle
    > JSP + Feuille de styles (CSS) : séparation au sein même de la présentation

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 760
    Points : 626
    Points
    626
    Par défaut
    @ afrikha : Oui, effectivement un VC combiné me dit quelque chose. Et meme si l'article n'apporte rien de fondamentalement nouveau, l'ensemble est interessant puisque c'est cela que je cherchais.

    @ Hephaistos007 : Oui, c'est surtout dans ce cadre la que j'en ai entendu parler mais je dois avouer, comme je l'ai dit plus haut, que pour l'instant les design pattern appliquées sur des architectures n-tiers ne m'inspire pas trop.
    Et oui, bien sur ce n'est qu'une preconisation mais comme elle peut aider enormement j'essaye de m'y coller le plus possible. (J'ai des experiences de programme developpés n'importe comment et dès qu'il fallait changer quelquechose c'était l'horreur...)

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quels frameworks utilisez-vous ? (MVC et autres...)
    Par onlytoine dans le forum Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/03/2006, 12h24
  2. [debutant]appeler une methode d'un autre document
    Par la7su dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2005, 10h22
  3. [Debutant(e)]Utiliser une autre machine virtuelle
    Par gooser2000 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/06/2004, 18h08
  4. [JSP][Debutant]recuperer un objet d'une page a l'autre
    Par zozolh2 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/05/2004, 10h25
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2004, 16h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo