IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Choix BD - Stock + gestion des ventes


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Choix BD - Stock + gestion des ventes
    Bonjour,

    Je dois développer une base de données afin de gérer le stock et les ventes d'un évènement ponctuel (ouverture sur un weekend unique).

    La gestion était précédemment fait sous Excel avec une feuille pour le stock, une feuille de saisie pour chaque vente, et des macros pour faire le lien entre tous cela.

    La solution Excel fonctionnait assez bien pour notre besoin - somme toute assez basique - sauf qu'elle nécessitait une saisie manuelle de toutes les ventes sur un poste unique (pas de gestion accès simultané possible...). Ce qui veut dire une première saisie papier par tous les vendeurs et une saisie central dans Excel de toutes les ventes pas une seule personne (= boulot ingrats réalisé en double...)

    Je souhaite donc passer sur un vrai système de base de données, mais je ne sais pas vraiment quoi prendre comme solution. Access ne semble pas très adaptée pour une gestion simultané en réseau.
    J'ai quelques connaissances de mySQL avec un accès PHP. Je pense que je devrais arriver à m'en sortir avec ça, mais ne sais pas si c'est le plus adapté...

    Voilà, la discussion est ouverte et j'éspère que vous aurez des propositions à me faire pour m'aider dans mon choix !

  2. #2
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    Pour une petite application MySQL devrait aller et côté applicatif tu peux utiliser PHP.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bon et bien merci pour ta réponse.
    S'il n'y a pas d'autre avis, je vais donc me lancer comme ça !

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 899
    Points : 53 140
    Points
    53 140
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Personnellement j'éviterais MySQL dont les faibles aspects transactionnels sont inadéquat face à de la base de données de gestion orienté vente. En effet, MySQL est peu fiable en matière de transaction, particulièrement lors des montées en charges (plus de 5 users). Le jour ou une transaction, notamment financière se casse la gueule, vous perdrez de l'argent et le client....
    Lisez ce que j'ai écrit au sujet de MySQL : http://blog.developpez.com/sqlpro/p9...udre-aux-yeux/
    Si vous voulez du libre optez pour PostGreSQL. Sinon, prenez du SQL Server. C'est le meilleur rapport fiabilité+sécurité / pris dans le monde du payant, et notez qu'il existe une version gratuite pour des bases jusqu'à 10 Go.

    A +

  5. #5
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 414
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    Je rajouterai une petite pierre à l'edifice

    mais regardez du côté des ERPs qui sont faits pour gérer des stocks et des ventes
    Sans rentrer forcément dans SAP qui peut sembler lourd mais qui est vraiment top, il y a d'autres ERPs plus légers qui ont déjà tout de développé et d'embarqué comme OpenERP par exemple...

Discussions similaires

  1. [MCD] gestion des ventes
    Par monami01 dans le forum Schéma
    Réponses: 22
    Dernier message: 08/12/2009, 03h00
  2. Procédure stockée : gestion des doublons dans une table
    Par Mothership dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/07/2009, 11h29
  3. [MCD] Gestion des ventes
    Par lunixienne dans le forum Schéma
    Réponses: 57
    Dernier message: 27/06/2009, 12h47
  4. [MCD] Gestion des ventes d'une pharmacie
    Par js8bleu dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2009, 21h31
  5. Conception BDD gestion des ventes
    Par mimo13 dans le forum Modélisation
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/07/2008, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo