IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Changement de couleur d'une image

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 157
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Changement de couleur d'une image
    Bonjour,
    je suis débutant dans l'utilisation de Qt , je voudrais connaitre la méthode à suivre pour transformer une image en couleur en entrée en noir et blanc.
    puis créer une une fonction qui fait l'histogramme de cette image noir et blanc.

    Merci

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de haraelendil
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 283
    Points : 533
    Points
    533
    Par défaut
    Oui c'est même assez facile à faire, la seule chose est que Qt n'étant pas une bibliothèque de traitement d'image, il te faudra tout implémenter à la main.

    Tout d'abord tu ouvre ton image dans une QImage (à vérifier dans la doc, mais je crois que c'est cette classe qui est la mieux adapté pour manipuler les images à la main).

    Ensuite vu que tu peux accéder à chaque pixels à la main, tu peux convertir directement dans ton image (ou faire une seconde QImage qui donnera le résultat).

    Enfin pour l'histogramme, ce n'est qu'un compte du nombre de pixels de telle ou telle clareté, donc pas beaucoup plus compliqué.

    Pour l'affichage de l'histogramme en revanche, rien n'éxiste sous Qt en natif, mais il existe une bibliothèque pour gérer tout ce qui est graphiques scientifique: Qwt

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    voici un exemple de programme représantant un dégradé de gris :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    #include <QColor>
    #include <QPainter>
    #include <QApplication>
    //#include <QGradient>
    #include <QPixmap>
    //#include <QBrush>
    //#include <QPen>
    #include <QLabe>
    class Couleur
    {	public : 
      QPixmap image()
      {	QPixmap gris(770,200) ;
    	gris.fill(QColor::QColor(255,255,255)) ;
    	qint32 count = 0 ;
    	qint32 epais = 0 ;
    	QPainter crayon(&gris) ;
    	  QColor unecouleur ;
    	for (count = 0,epais = 0 ;count < 255 ; count++,epais+=3)
    	{  unecouleur.setRgb(count,count,count) ;
    	    crayon.fillRect(epais,1,(3+epais),200,unecouleur) ;
    	}
      return gris ;
      }
    };
     
    qint32 main(qint32 argc,char ** argv)
    {    QApplication app(argc,argv) ;
         Couleur gris ; 
         QPixmap  pixels ;
    	  pixels.operator=(gris.image()) ;
         QLabel label ;
    	    label.setPixmap(pixels) ;
                label.show() ; 
    app.exec() ;  
    return 0 ;  
    }
    Bonne programmation...!
    Dernière modification par dourouc05 ; 15/11/2010 à 20h12.

Discussions similaires

  1. [Cross-Browser] Couleur d'une image PNG
    Par [BkM-) dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/11/2005, 21h00
  2. Changement d'opacité d'une image : lenteur FireFox
    Par Gladiator dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2005, 22h16
  3. [Image]Nombre de couleur d'une image
    Par daxuza dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/09/2005, 08h14
  4. [Photoshop] Changement de taille d'une image
    Par sole dans le forum Imagerie
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2005, 16h13
  5. [Graphique] Comment compter les couleurs d'une image ?
    Par yoghisan dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 27
    Dernier message: 16/02/2005, 18h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo