IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

erreur sur l'ouverture d'un fichier


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 128
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut erreur sur l'ouverture d'un fichier
    bonsoir!

    j'essaye avec le code suivant de lire le contenu du fichier "montexte.txt" , de convertir le résultat en string et de l'afficher ensuite sur la sortie standard.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    import java.io.File;
    import java.io.FileInputStream;
    import java.io.FileNotFoundException;
    import java.io.InputStreamReader;
     
    public class Filtrer {
    	public static void main(String[]args){
    		File f = new File("montexte.txt");
    		String text;
    		try {
    			FileInputStream fis = new FileInputStream(f);
    			InputStreamReader reader = new InputStreamReader(fis);
    			text=reader.toString();
    			System.out.println(text);
    		} catch (FileNotFoundException e) {
    			System.out.println("echec");
    			e.printStackTrace();
    		}
     
    	}
     
    }
    mais l'exécution génère l'exception suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    echec
    java.io.FileNotFoundException: montexte.txt (Le fichier spécifié est introuvable)
    	at java.io.FileInputStream.open(Native Method)
    	at java.io.FileInputStream.<init>(FileInputStream.java:106)
    	at Filtrer.main(Filtrer.java:12)
    pouvez-vous me donner une explication !

    merci d'avance

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nayra Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java.io.FileNotFoundException: Fich.txt (Le fichier spécifié est introuvable)
    Le message d'erreur est particulièrement clair, le script ne trouve pas ton fichier texte. Mets la bonne adresse ou repositionne ton fichier et ça ira mieux.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 128
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    le fichier je l'ai créé dans le package contenant ma classe sous Eclipse.
    et je l'ai appelé par son nom suivi de son extension
    j'ai essayé d'appeler un autre fichier situé dans l'une des racines de mon pc mais ça n'a pas marché aussi

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    il faut donner le chemin correct d'accès au fichier. Ce qui se trouve dans le package ne doit pas être ouvert avec file mais avec getClass().getResourceAsStream().


    Ensuite, reader.toString() ne va pas lire le contenu de ton fichier, ca va te donner le nom du reader. Faut lire la javadoc, c'est indiqué les méthodes pour lire le fichier.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 128
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    bonjour!
    voila , une solution qui marche bien


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    import java.io.*;
    import java.util.StringTokenizer;
    
    
    public class Filtrer {
    	public static void main(String[]args){
    //spécification du fichier à traiter
    		File f = new File("Chemin_du_fichier.txt");
    		try {
    //ouverture du flux de lecture vers le fichier
    			FileInputStream fichier = new FileInputStream(f);
    //lire le contenu texte du fichier 
    			StringWriter writer = new StringWriter();
    			InputStreamReader streamReader = new InputStreamReader(fichier);
    			BufferedReader buffer=new BufferedReader(streamReader);
    			String line="";
    				while ( null!=(line=buffer.readLine())){
    				writer.write(line); 
    				}
    //affecter le contenu du fichier à la variable string (on aura besoin d'une variable string pour le StringTokenizer())
    			String string = writer.toString();
    			
    			System.out.println(string);
    			
    //découper la chaine string en mots et l'afficher sur la sortie standard
    			 StringTokenizer str = new StringTokenizer(string);
    			 while (str.hasMoreTokens()) {
    				 System.out.println(str.nextToken());
    				}
    
    //traitement des exceptions
    		
    		} catch (FileNotFoundException e) {
                  System.out.println("erreur1");			
                  e.printStackTrace();
    		}
    		catch (IOException e) {
                System.out.println("erreur2");				
                e.printStackTrace();
    		}
    		
    		
    	}}

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 128
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    merci pour toutes vos réponses, ça m'a bien servi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Question sur l'ouverture d'un fichier
    Par tchalkost dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/12/2006, 13h34
  2. erreur sur l'ouverture d'un fichier .mdb
    Par valoum dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2006, 22h36
  3. [vbexcel]question bête sur l'ouverture d'un fichier xls
    Par Mugette dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/11/2005, 16h38
  4. Erreur sur l'ouverture d'une fenêtre popup
    Par misa dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/11/2005, 15h21
  5. Erreur sur l'ouverture d'un formulaire avec condition
    Par Virgile59 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/11/2005, 14h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo