IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Comment faire une Liste déroulante et autres?


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Full-stack
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Full-stack

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 372
    Points : 489
    Points
    489
    Par défaut Comment faire une Liste déroulante et autres?
    Bonjour à tous,
    Je suis nouveau sur ce forum, donc j'ai des tas de questions. D'abord, j'aimerais savoir:
    -Comment fait-on des listes déroulantes avec une plage de valeurs puisées dans la bases de données, qui lors des saisies suggère les différentes valeurs possibles?
    - J'ai un problème récurrent avec les noms contenant des virgules, lors de leurs insertions dans la BD(les virgules doivent-être doublées), quelle astuce me suggérer vous? .
    Merci d'avance.
    La recherche de la connaissance est une Lumière qui apaise le Cœur.
    Si une réponse vous a été utile , n'oubliez pas de voter en cliquant sur:.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alexandre le Grand Voir le message
    Bonjour à tous,
    Je suis nouveau sur ce forum, donc j'ai des tas de questions. D'abord, j'aimerais savoir:
    Bonsoir,
    Tout d'abord je te conseille de lire excellentissime cours de M. P Lasserrre : http://plasserre.developpez.com/cours/vb-net/

    Citation Envoyé par Alexandre le Grand Voir le message
    -Comment fait-on des listes déroulantes avec une plage de valeurs puisées dans la bases de données, qui lors des saisies suggère les différentes valeurs possibles?
    Pour cela tu vas devoir remplir un datatable avec les données de ta bd, pour cela il te faut connaitre le model ADO de .net mais tu trouvera un bon résumé dans le cours cité plus haut à cette page : http://plasserre.developpez.com/cour...nees2#XVII-F-1

    Citation Envoyé par Alexandre le Grand Voir le message
    - J'ai un problème récurrent avec les noms contenant des virgules, lors de leurs insertions dans la BD(les virgules doivent-être doublées), quelle astuce me suggérer vous? .
    Merci d'avance.
    utilise les requêtes paramétrées, elle te permette d'éviter pas mal de problème de nettoyage de string : http://webman.developpez.com/article.../sqlparameter/

    Bien à toi.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alexandre le Grand Voir le message
    -Comment fait-on des listes déroulantes avec une plage de valeurs puisées dans la bases de données, qui lors des saisies suggère les différentes valeurs possibles?
    Quelle est la partie qui te pose problème ? L'accès à la base, ou l'affichage des données dans la liste ?

    Si tu as déjà chargé les données dans un DataSet ou une liste, il suffit d'affecter les propriétés DataSource, DisplayMember et ValueMembert du ComboBox :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    comboBox1.DataSource = dataSet1.Tables("La table qui contient les données")
    comboBox1.DisplayMember = "La colonne à afficher"
    comboBox1.ValueMember = "La colonne identifiant"
    Citation Envoyé par Alexandre le Grand Voir le message
    - J'ai un problème récurrent avec les noms contenant des virgules, lors de leurs insertions dans la BD(les virgules doivent-être doublées), quelle astuce me suggérer vous? .
    Je suppose que tu veux dire des apostrophes ('), pas des virgules (,). L'apostrophe est le caractère de début et de fin de chaine de caractères. S'il y en a un au milieu de la chaine, la BDD considère que c'est la fin de la chaine, il faut donc le doubler pour indiquer que ce n'est pas la fin de la chaine mais un caractère qui fait partie de la chaine.
    Une autre solution (beaucoup plus propre et plus sure) est d'utiliser des requêtes paramétrées, comme expliqué ici.

  4. #4
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    une plage de valeurs puisées dans la bases de données, qui lors des saisies suggère les différentes valeurs possibles?
    Il me semble que quand une ComboBox est "bindée" à une DataSource, ça marche bien en mode DropDownList, mais le mode DropDown qui permet de saisir des valeurs qui ne sont pas dans la liste pose problème (c'est le cas par exemple dans une DataGridViewColumnComboBox).
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Full-stack
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Full-stack

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 372
    Points : 489
    Points
    489
    Par défaut Comment faire une liste déroulante en mode connecté avec une Combobox?
    Salut à tous,

    J'ai essayé le mode déconnecté (ADO.NET). Rien à dire. Je reformule ma question: Mais serait-il possible que de faire la même chose càd une Combobox avec une liste déroulante en mode connecté? Si oui, mais comment?
    Merci d'avance
    La recherche de la connaissance est une Lumière qui apaise le Cœur.
    Si une réponse vous a été utile , n'oubliez pas de voter en cliquant sur:.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD-2010] Comment créer une liste déroulante dépendante d'une autre liste ?
    Par Dandebretagne dans le forum Word
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/02/2013, 13h16
  2. [XL-2007] Comment faire une liste déroulante ?
    Par looping06 dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/09/2010, 12h57
  3. Comment faire une liste déroulante?
    Par Petugnia dans le forum Tkinter
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/05/2009, 07h48
  4. faire une liste déroulante selon une autre liste
    Par PtiteNanou dans le forum Modélisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/02/2008, 16h00
  5. Comment faire une liste d'image de choix ?
    Par poussinphp dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/10/2005, 00h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo