IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Stats download sur serveur apache


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 130
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut Stats download sur serveur apache
    Bonjour,

    Je souhaite établir des statistiques de téléchargements de médias sur un site web. J'étais partit sur un .htaccess scanant l'url et redirigeant vers un script php qui traitait ses informations en base, mais après avoir galéré avec mes experessions régulière, une énorme flemme s'est emparé de moi et de mes notions de PHP/MySQL, et je me demandais:

    Existe t-il un outil de statistique à installer sur son serveur apache qui puisse me faire un compte (sous quelque forme que ce soit, un log par exemple) des téléchargements de médias depuis mon serveur?
    Si ça se base sur un .htaccess, et qu'il n'y a pas de BDD à installé, c'est un must :o)

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Touche à tout informatique autodidacte
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Touche à tout informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 808
    Points : 912
    Points
    912
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu peux t'orienter sur analog, awstats ou webalizer.
    Ce sont des programmes à installer sur ton serveur qui vont analyser tes fichiers log générés par apache et donner des résultats sous forme de tableau et/ou graphique.
    Mais si tu veux "loguer" un média particulier tu peux voir du côté de weblog Expert. C'est un logiciel à télécharger et installer sur windows. Solution qui est à mon avis plus complète et donne plus de détails.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 130
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    J'ai téléchargé weblog par curiosité, pensant naivement que j'allais pouvoir le connecté au mon serveur distant
    Mais je me rend compte que ça n'ai pas possible, d’ailleurs, il ne me semble pas avoir accès aux logs de mon serveur. Je n'ai accès qu'au FTP. Ca me semble peine perdu, je vais être obligé de continuer mon délire HTacess + fichier php

    Ca me remettra dans le bain.
    Merci de ton aide.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Touche à tout informatique autodidacte
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Touche à tout informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 808
    Points : 912
    Points
    912
    Par défaut
    Bonjour,
    1. As-tu pensé à Awstats ou Webalizer?
    2. Si tes logs sont accessibles par FTP, tu devrais pouvoir leslire avec weblog expert. J'ai déjà essayé et ça a fonctionné. Mais, comme c'est assez lourd, je téléchargeais les logs sur mon PC et j'effectuais l'analyse dessus.
    Tu me diras que les logs sont des fichiers assez lourds. Mon hébergeur permet via cpanel de fractionner les logs par mois et je télécharge donc les logs du mois sur lesquels j'effectue mon analyse.

    Autrement pour ta solution htaccess et php, je ne sais pas mais est-ce que ça ne va pas prendre des ressources pour rien? En prenant en considération que si chaque page contient une vingtaine de médias, tu vas faire appel à ton script de stats une vingtaine de fois sinon plus. Je m'avance mais peut-être que je parle dans le vide et que tu as trouvé une solution plus radicale et qui évites cette lourdeur.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 130
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Il y a bien webalizer par défaut sur mon serveur, mais c'est d'un moche... Et comme je n'ai pas la main sur ce serveur (à part FTP), je ne peux pas me donner l'accès aux logs.

    Donc l'idée de la redirection htaccess + php/MySQL, ça ne devrait pas consommé de trop puisque j'utiliserai ça uniquement sur le téléchargement de fichier.

    Donc à chaque appel du fichier (ex: monSite.com/lib/fileName.extension) la redirection m'envois sur un script PHP, send.php qui me servira à incrémenter une entrée dans ma base de donnée pour chaque filename, puis enverra en header le type du fichier, et le fichier.
    C'est doublement utile que l'extension n'est pas existante, c'est customisé maison pour une appli air, et firefox affiche le code source si je ne balance pas le bon header :p

    Je ne pense pas fatigué mon serveur, je ne m'attend pas non plus à des milliers d'utilisateur / jour :o)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Upload] Upload sur serveur apache
    Par ben_skywalker dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/01/2007, 19h02
  2. Réémission requête GET sur serveur Apache
    Par aquafiestas dans le forum Réseau
    Réponses: 18
    Dernier message: 04/10/2006, 14h28
  3. Config de dossier partage sur serveur Apache
    Par totonono dans le forum Apache
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/07/2006, 13h00
  4. scripts cgi sur serveur apache
    Par jejerome dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/02/2006, 18h10
  5. Sécurité sur serveur apache
    Par Beaunico dans le forum Apache
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/04/2004, 07h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo