IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Approche théorique du décisionnel Discussion :

test automatisé pour application BI


Sujet :

Approche théorique du décisionnel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 51
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut test automatisé pour application BI
    Bonjour,

    J'aimerai savoir s'il y a des tests automatisés pour les applications BI : au niveau de l'ETL, du reporting, des cubes, des dashboard, etc...

    est-ce que ces tests sont inclus dans les applications BI? est-ce qu'on peut les déveoipper au niveau de notre entrepôt de données? est-ce qu'il existe des logiciels de tests automatisés BI qu'on peut acheter ?

    Merci

  2. #2
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Bonjour.

    Que je sache il n'y a pas d'outil BI qui propose des tests automatisés en natif. S'il y en a ce sera sûrement sur de gros outils comme Datastage ou Informatica.

    Les solutions:

    - Outils de tests généralistes : Quick Test Pro ou concurrent. Je l'applique actuellement sur des flux ODI et des rapports Cognos.

    - Tests automatisés homemade: Cognos offre un SDK en java qui permet d'écrire des programmes qui interagissent avec le portail: par exemple automatiquement rafraîchir un rapport et vérifier le résultat. Il existe aussi des API généralistes pour simuler des clics souris ou une navigation Web.

    - Tests non-automatisés: pour détecter la non régression sur un report, un flux, etc, tu peux créer des données de tests, lancer tes flux / reports et vérifier que le résultat colle bien à ce que tu attends. Tu peux même scheduler ce genre de tests. Attention il s'agira plus de tester les fonctionnalités principales que de réaliser une série de tests unitaires. Ce ne sera donc pas des tests automatisés à proprement dit.

    La plupart des outils de tests automatisés testent les composants suivant des règles: par exemple si on a une fonction qui prend un nombre en entrée et renvoie une chaîne de caractère, un outil de test automatisé peut écrire une série de tests qui lancent la fonction avec des paramètres différents pour contrôler son comportement. Ce genre de tests automatisés et "intelligents" sont compliqués à mettre en place sur de la BI, ne serait-ce que parce que les règles de gestion sont complexes et que les données sont transformées.

    A regarder quand même chez Talend, il doit bien y avoir quelqu'un qui a développé ça en open-source.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 51
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci beaucoup, toutes ces explications sont une aide capitale pour moi.

    Encore merci

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    D'après ce que j'ai compris la version payante de Talend offre un module dédié : voir ici

    Toujours par rapport à Talend sous Eclipse tu as JUnit pour des tests unitaires.

    Dans Datastage tu as aussi des notions de tests unitaires ( pas très évolués ) pour les fonctions.

Discussions similaires

  1. Outils de tests automatisés pour application web
    Par piickwick dans le forum Test
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/09/2017, 08h14
  2. Tests fonctionnels pour application RCP
    Par nicolas_isi dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/03/2014, 08h30
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 12/10/2010, 22h36
  4. Test automatisé pour une application Windows Forms
    Par Mat_76 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/08/2009, 15h37
  5. Outils de test pour application WEB ?
    Par elitost dans le forum Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2005, 16h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo