IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants Java Discussion :

Rafraichir une JTable


Sujet :

Composants Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 36
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Rafraichir une JTable
    Bonjour,

    je sais que ce topic a été fait et refait (je crois que je les ait presque tous vus) mais aucun n'a réussi à m'aider (en fait, j'ai compris le principe mais ca ne veux pas marcher)

    Dans le cadre de notre apprentissage JAVA en DUT Info, nous avons à gérer un cabinet médical à l'aide du pattern MVC.

    Mon problème est que je souhaite lister les patients qui sont en base de donnée access (ce qui marche parfaitement). Le soucis est que lorsque je supprime un patient en base, je suis obligé de fermer et de ré-ouvrir la fenetre pour que l'actualisation se fasse. Je suis passé par un AbstractTableModel pour instancier ma JTable. Laissons maintenant le code parler :

    Mon PanelListerPatient, qui permet de lister les patients
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
     
     
    package com.iut.cabinet.presentation;
     
    import java.awt.GridLayout;
    import java.awt.Toolkit;
    import java.awt.event.ActionEvent;
    import java.awt.event.ActionListener;
    import java.awt.event.MouseAdapter;
    import java.awt.event.MouseEvent;
    import java.util.Collection;
     
    import javax.swing.JFrame;
    import javax.swing.JMenuItem;
    import javax.swing.JOptionPane;
    import javax.swing.JPanel;
    import javax.swing.JPopupMenu;
    import javax.swing.JScrollPane;
    import javax.swing.JTable;
    import javax.swing.ListSelectionModel;
     
    import com.iut.cabinet.application.GererPatientCtrl;
    import com.iut.cabinet.application.HelperException;
    import com.iut.cabinet.metier.CabinetMedicalException;
    import com.iut.cabinet.metier.CabinetTechniqueException;
    import com.iut.cabinet.user.PatientDTO;
     
    /**
     * Ce panel sert à lister tous les patients 
     * 
     */
     
    @SuppressWarnings("serial")
    public class PanelListerPatients extends JPanel  {	
     
     
    	// Permet de créer un popup de menu qui servira lorsque qu'on fera un "clic droit"
    	JPopupMenu menu = new JPopupMenu();
     
    	// Les différents items du "Popup"
    	JMenuItem itemSupprimer = new JMenuItem("Supprimer");
    	JMenuItem itemInformations = new JMenuItem("Afficher et modifier les informations");
     
    	// Constructeur
    	public PanelListerPatients(){	
    		// Choix du gestionnaire
    		this.setLayout(new GridLayout(1,0));
     
    		// On crée un controleur de UC
    		final GererPatientCtrl ctrlUseCase = new GererPatientCtrl();			
    		final Collection<PatientDTO> maListe; //On crée une liste de patients
     
    		try {
     
    			// On recupere la liste de patient par le controleur
    			maListe = ctrlUseCase.listerPatient();
     
    			// On créer un "nouveau modele de table" qui est une instance de PatientDTO TableModel
    			final PatientDTOTableModel maTableModele = new PatientDTOTableModel(maListe);
     
     
    			menu.add(itemSupprimer);
    			menu.add(itemInformations);
     
    			final JTable maTable = new JTable(maTableModele);
     
    			// Pour ajouter la liste déroulante
    			JScrollPane monScrollPane = new JScrollPane(maTable);
    			add(monScrollPane);
     
    			//"Permet" à l'utilisateur de ne séléctionner qu'une seule ligne
    			maTable.setSelectionMode(ListSelectionModel.SINGLE_SELECTION);
    			//Permet le double-clic qui affiche le pop-up qui donne les infos 
    			maTable.addMouseListener(new MouseAdapter() {
    				int indiceLigne = maTable.getSelectedRow();	
    					public void mouseClicked(MouseEvent e) {
    					//
     
    					// Permet de savoir ce qu'il se passe lors d'un clic droit
    					if (e.getButton() == MouseEvent.BUTTON3){
    						// on affiche le menu
    						menu.show(e.getComponent(), e.getX(), e.getY());	
     
    					}
    				}
    			});
     
    			class MonActionListener implements ActionListener {
    				public void actionPerformed(ActionEvent e) {
     
    					if (e.getSource() == itemSupprimer) {
     
    						try {			
    							int indiceLigne = maTable.getSelectedRow();	
    							Object idPers = maTable.getValueAt(indiceLigne, 0);
    							ctrlUseCase.supprimerPatient((Integer) idPers);
    							JOptionPane.showMessageDialog(menu,"Patient supprimé ! ","Informations", JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);										
     
    						} catch (HelperException e1) {
    							JOptionPane.showMessageDialog(menu,"Erreur !" +e1.getMessage(),"Informations", JOptionPane.ERROR_MESSAGE);	 	
    						}		
    					}
    					if (e.getSource() == itemInformations) {					
    						int indiceLigne = maTable.getSelectedRow();	
    						Object idPers = maTable.getValueAt(indiceLigne, 0);
    						TPanelModifierPatient.main((Integer)idPers);
    					}	
    				}	
    			}
    			itemSupprimer.addActionListener(new MonActionListener());
    			itemInformations.addActionListener(new MonActionListener());
    		}
     
    		catch (CabinetTechniqueException e) {
    			e.getMessage();
    		} 
    		catch (HelperException e) {
    			e.getMessage();
    		} 
    		catch (CabinetMedicalException e) {
    			e.getMessage();
    		}	
     
    }
     
    	// Le main qui sera lancé
    	public static void main(String args[]) {
    		JFrame fenetreTest = new JFrame();
    		JPanel mainPanel = new PanelListerPatients();
    		fenetreTest.setTitle("Liste des patients");
    		fenetreTest.getContentPane().add(mainPanel);
    		fenetreTest.setDefaultCloseOperation(JFrame.DISPOSE_ON_CLOSE);
    		fenetreTest.setSize(1000,300);
    		fenetreTest.setIconImage(Toolkit.getDefaultToolkit().getImage("C:/Users/Kai/Downloads/dapplication-logee-dans-la-liste-icone-5512-32.png")); 
    		fenetreTest.setVisible(true);
     
     
    	}
     
     
    }
    Ma classe avec le AbstractTableModel
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
     
    package com.iut.cabinet.presentation;
     
    import java.util.Collection;
     
    import javax.swing.event.TableModelEvent;
    import javax.swing.table.AbstractTableModel;
    import com.iut.cabinet.user.PatientDTO;
     
    @SuppressWarnings("serial")
    public class PatientDTOTableModel extends AbstractTableModel {
     
     
     
    	private Collection<PatientDTO> data;
    	private String[] columnNames={"Numéro", "Nom", "Prénom" ,"Date de Naissance","Sexe", "Téléphone", "Portable", "Email", "Adresse","Ascendant", "NIR", "Medecin Traitant"};
     
    	public PatientDTOTableModel (Collection<PatientDTO> maListe) {
    		 super.fireTableDataChanged();
    		this.data = maListe;
    		 super.fireTableDataChanged();
    	}
     
     
    	@Override
    	public int getColumnCount() {
    		 super.fireTableDataChanged();
    		return columnNames.length;
    	}
     
    	@Override
    	public int getRowCount() {
    		if (this.data == null) return 0;
    		else return this.data.size();
    	}
     
    	@Override
    	public Object getValueAt(int rowIndex, int columIndex) {
    		PatientDTO pat = (PatientDTO) data.toArray()[rowIndex];
    		switch (columIndex) {
    			case 0 : return pat.getIdPersonne();
    			case 1 : return pat.getNom();
    			case 2 : return pat.getPrenom();
    			case 3 : return pat.getDateNaissance();
    			case 4 : if (pat.isMale() == true) return "Masculin";
    						else return "Féminin";
    			case 5 : return pat.getTelephone();
    			case 6 : return pat.getPortable();
    			case 7 : return pat.getEmail();
    			case 8 : return pat.getAdresse();	
    			case 9 : if (pat.getUnAscendant() != null) return true;
    						else return false;
    			case 10 : return pat.getNir();
    			case 11 : return pat.getMedecinTraitant();
     
    			default : throw new IllegalArgumentException("Colonne inconnue" + columIndex);
    		}
     
     
    	}
     
    	 public void setData(Collection<PatientDTO> newData ){
    		 	data = newData;
    		 	 super.fireTableDataChanged();
     
    	 }
     
    	 public void removeRow(int row) {
             if (data.size() > 0 && row < data.size()){
                  data.remove(row);
             }
             super.fireTableDataChanged();
    	 }
    	/**
             * Permet d'obtenir les noms des colonnes
             * @param arg0
             * @return
             */
    	public String getColumnName(int nomColonne) {
    		return this.columnNames[nomColonne];
    	}
     
     
    	/**
             * Permet d'éditer les cellules
             * @param rowIndex
             * @param columnIndex
             * @return
             */
    	public boolean isCellEditable(int rowIndex, int columnIndex) {
    		return false;
    	}
     
    	/**
             * Permet d'avoir les check-box
             */
    	 public Class<?> getColumnClass(int columnIndex) {
            if (data == null)return Object.class;
            else if (getValueAt(0, columnIndex)== null) return Object.class ;
            	else return getValueAt(0, columnIndex).getClass();
    	 }
     
     }
    Merci d'avance si vous réussissez à m'aider, moi je craque complètement


  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ce serait pas mal que tu mette le code de la classe GererPatientCtrl, sinon nous serons bien en peine de deviner comment fonctionne l'action de suppression...

    A noter également qu'appeler super.fireTableDataChanged est particulièrement bourrin et couteux quand on ne fait qu'ajouter/enlever/mettre à jour une seule ligne. Il vaut mieux appeler la méthode fireTableXXX correspondant à l'action.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 36
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Voici pour la méthode du contrôleur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    /**
     * La classe du controleur de notre schéma "MVC"
     */
     
     
    package com.iut.cabinet.application;
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.SQLException;
    import java.util.ArrayList;
    import java.util.Collection;
    import com.iut.cabinet.metier.CabinetMedicalException;
    import com.iut.cabinet.metier.CabinetTechniqueException;
    import com.iut.cabinet.metier.Patient;
    import com.iut.cabinet.metier.Personne;
    import com.iut.cabinet.metier.PersonneDAOFichier;
    import com.iut.cabinet.metier.PersonneDAOJDBC;
    import com.iut.cabinet.user.PatientDTO;
    import com.iut.cabinet.util.ChargeProperties;
    import com.iut.cabinet.util.SimpleConnection;
     
     
     
    public class GererPatientCtrl {
    	public boolean supprimerPatient(Integer id) throws HelperException {
    		try {
    			PersonneDAOJDBC.supprimerPatientById(SimpleConnection.getInstance().getConnection(),id);
    		} catch (CabinetTechniqueException e) {
     
    		}
    		return true;
    	}
    }
    et la méthode à laquelle elle fait appel dans "PersonneDAOJDBC"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    public static void supprimerPatientById(Connection c, int id) throws CabinetTechniqueException {
    		@SuppressWarnings("unused")
    		int resultat;
    		PreparedStatement pst=null;
    		try {
    			pst = c.prepareStatement(reqDeletePersonneById);
    			pst.setInt(1, id);
    			resultat=pst.executeUpdate();
    			AdresseDAOJDBC.deleteAdresse(id, c);
    			c.commit();
    		} 
    		catch(Exception e) {
    			throw new CabinetTechniqueException();
    		}
     
    	}
    La suppression en base de donnée se fait très bien, il me manque juste le rafraîchissement. Merci de ton aide

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Tu sais que tu as une méthode removeRow dans ton modèle de JTable?
    Il il te suffit de l'appeler depuis le contrôleur.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 36
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    En effet, je l'ai vue et implémentée mais elle ne fonctionne pas ... parce que je l'ai mise au mauvais endroit ?

    j'avais mis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    if (e.getSource() == itemSupprimer) {
     try {			
      int indiceLigne = maTable.getSelectedRow();	
      Object idPers = maTable.getValueAt(indiceLigne, 0);
      ctrlUseCase.supprimerPatient((Integer) idPers);
      //maTableModele.removeRow(indiceLigne);
      JOptionPane.showMessageDialog(menu,"Patient supprimé ! ","Informations");
      JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);										
     
     } 
     catch (HelperException e1) {	
      JOptionPane.showMessageDialog(menu,"Erreur !" +e1.getMessage(),"Informations", JOptionPane.ERROR_MESSAGE);	 	
     }		
    }
    pour une suppression, dans le lister

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 36
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Toujours pas d'idée ? :/

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de fraco
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 750
    Points : 934
    Points
    934
    Par défaut
    Un repaint de la table après la suppression ?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 36
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    J'ai essayé, ca ne fait rien.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 36
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    J'ai un peu de nouveau.

    si je code ma fonction "removeRow" ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    /**
             * Permet de supprimer une ligne et de mettre à jour la table
             * @param row : la ligne
             */
    	 public void removeRow(int id) {
     
    		 if (data.size() > 0){
    	        data.removeAll(data);
    	     }
    	     fireTableRowsDeleted(id, id);
    	 }
    Ma table se met à jour en supprimant tout les patients de cette table. Quelqu'un a une idée?

Discussions similaires

  1. comment rafraichir une JTable en cours de traitement?
    Par alakauf dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/06/2011, 11h31
  2. Rafraichir une JTable
    Par vega_55 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2008, 17h58
  3. Rafraichir une jtable
    Par tit_oune dans le forum Composants
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/04/2006, 15h00
  4. Comment rafraichir une JTable
    Par critok dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/12/2005, 13h48
  5. [JTable] Rafraichir une JTable
    Par nesbla dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/12/2004, 13h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo