IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Problème de driver Derby


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de humitake
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 399
    Points : 578
    Points
    578
    Par défaut Problème de driver Derby
    Bonjours à tous et à toutes !
    J'ai un projet à réaliser en informatique, il s'agit d'un karaoké ...
    Je suis charger de la partie Base de Donnée, la partie bd est vraiment petite puisqu'il n'y a que deux tables :
    - Une table Chanteurs
    - Une table Chansons

    J'ai donc chercher le plus petit SGBD possible sur le net et je suis tombé sur Derby. Seulement je n'ai jamais fait de connection à une base de donnée et j'ai donc lu pas mal de tuto sur le net mais je n'arrive toujours pas à me connecter à Derby ...

    Voici un code tout simple mais qui me renvoie l'erreur sur le Driver :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    package karatonight;
     
    import java.sql.*;
     
    public class Connection {
        public static void main(String [] args){
            try {
                Class.forName("org.apache.derby.jdbc.EmbeddedDriver");
                System.out.println("Driver OK");
            } 
            catch (ClassNotFoundException e1) {
                System.out.println("Driver Not Ok");
                e1.printStackTrace();
            }
        }
    }
    l'erreur "Driver not Ok" m'est renvoyer à chaque fois et je ne sais plus quoi faire ...

    Cordialement,
    Humitake.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    1) toujours afficher l'erreur (e1.printStackTrace())
    2) vérifier que tu a bien ajouté les bibliothèques du driver à ton projet.

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de humitake
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 399
    Points : 578
    Points
    578
    Par défaut
    Merci de ta réponse si rapide, cependant je suis désolé mais je ne sais pas comment faire pour ajouter les bibliotheque du driver au projet. Ce n'est le Class.forName() qui est censé charger le driver ?

    Et qu'entend tu par
    toujours afficher l'erreur (e1.printStackTrace())
    ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    tu fait un printStrackTrace, donne nous ce qu'il affiche

    Class.forName force le chargement de la classe, ca ne va pas magiquement aller la trouver sur internet ou autre. Cette classe doit être accessible dans ton projet. Il faut donc télécharger derby sur le site de derby et ajouter ses jars à ton projet.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de humitake
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 399
    Points : 578
    Points
    578
    Par défaut
    Problème résolue, en fait ce doit être un problème de netbeans. Je suis allez vérifier dans les libraires importés de mon projet. J'avais importé le dossier /lib de Derby qui contient tous les .jar.
    J'ai ensuite supprimer ce dossier et ajouté le fichier derby.jar et maintenant sa compile sans erreur.

    NetBeans ne gère pas l'ajout automatique des fichier .jar si l'on lui donne le répertoire ? C'est pourtant indiqué "add JAR/Folder".

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    c'est soit un jar, soit un répertoir avec des .class, pas un répertoire avec des jars

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de humitake
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 399
    Points : 578
    Points
    578
    Par défaut
    Ah ok, merci =)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Tomcat] Connexion à oracle8i, problème de driver
    Par hamska2 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/09/2006, 16h02
  2. [ODBC] Problème de driver ODBC
    Par al85 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2006, 11h17
  3. DGBVIEW problème dans driver
    Par MonsieurAk dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/08/2005, 11h34
  4. problème de drivers sur portable gericom overdose 1540E
    Par dirty_boy dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/08/2005, 16h16
  5. [tomcat] [jsp] Problème avec driver OCI pour oracle
    Par nanardcompanie dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2004, 09h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo