IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

ordre des tables dans le dataset


Sujet :

C#

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 384
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut ordre des tables dans le dataset
    bonjour à tous le monde j
    j'ai une base de donnée qui 2 tables étudiant ,note
    j'ai fait cette commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SQL = "INSERT INTO étudiant values ('yacin')";
               da = new OracleDataAdapter(cmd);
               ds = new DataSet();
     
               da.Fill(ds);
    dans une autre partie de mon programme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SQL = "INSERT INTO note values(10)";
               da = new OracleDataAdapter(cmd);
               ds = new DataSet();
     
               da.Fill(ds);
    je voudrais savoir comment les tables seront ordonnez dans le dataset
    cad qui est la première tables

    merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    Ton code n'a pas vraiment de sens, il n'y a pas de lien entre la requête que tu affectes à la variable SQL et la commande que tu utilises pour le DataAdapter (cmd). D'ailleurs ça n'aurait pas de sens de faire un Fill avec une commande INSERT...

    Les tables dans le dataset restent dans l'ordre dans lequel tu les crées. Mais de toutes façons, pourquoi as-tu besoin de connaitre l'ordre ? Il vaut mieux y accéder par nom que par index, c'est beaucoup plus clair

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,
    c quoi ca Mr ?? faut il que tu mettre tous en un seul form et apres tu travail comm tu vx dans l application par exemple tu mets tous en load du premier form comme ce code en bas :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
            {
                da.SelectCommand = conn.CreateCommand();
     
                da.SelectCommand.CommandText = "select * from Etudiant";
                da.Fill(ds , "Etudiant");
                da.SelectCommand.CommandText = "select * from Note";
                da.Fill(ds , "Note");
    }
    Bon courage

    El Mehdi

    Cordialement

  4. #4
    Expert confirmé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 564
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut ordre des tables dans dataset
    bonjour
    l'ordre des tables c'est l'orde de tes instruction Fill.
    maintenant sache un detail important ,et c'est une bonne question que tu as posee :
    -pour eviter que les gens qui code se noie dans les index des tables surtout si quelqu'un charge 10 tables l'une à la suite de l'autre à microsoft ils ont prevus de leur donner des noms alias .
    ainsi si je reprends le code de marikon1 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
            {
                da.SelectCommand = conn.CreateCommand();
     
                da.SelectCommand.CommandText = "select * from Etudiant";
                da.Fill(ds , "Etudiant");
                da.SelectCommand.CommandText = "select * from Note";
                da.Fill(ds , "Note");
    }
    dans l'instruction da.Fill(ds , "Etudiant") le nom "Etudiant" n'est pas le vrai nom de la table en BD.
    On aurait pu ecrire tout aussi bien:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
            {
                da.SelectCommand = conn.CreateCommand();
     
                da.SelectCommand.CommandText = "select * from Etudiant";
                da.Fill(ds , "aliasEtudiant");
                da.SelectCommand.CommandText = "select * from Note";
                da.Fill(ds , "aliasNote");
    }
    maintenant par la suite dans ton code quand tu recherche une table tu te referes a celle-ci avec ce nom d'alias .
    tu aurais pu l'appeler dans le fill "tableCourante".
    On peut meme imaginer un scenario ou le sieur ferhat ait 50 tables dont il est incapable de retenir le nom
    Et pour ca il imagine de leur donner des noms d'alias et les mets dans un listbox (nom d'alias,nom reel en bd)rempli une bonne fois pour toutes.
    Et à chaque fois qu'il veut rechercher une datatable dans son dataset il consulte son listebox.
    D'ailleurs dans le concepteur dataset les noms que tu as sont tous des Alias.
    Si tu modifie un nom de table dans le concepteur ca n'a aucun effet sur le nom reel en bd.
    le dataset fais un peu comme le listbox dont j'ai parle mais dans les coulisses(on behalf the user).
    L'alias c'est "Etudiant" al mad'ou "Attaleb"...
    bon code...

Discussions similaires

  1. Ordre des colonnes dans une table
    Par c.langlet dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/05/2007, 18h39
  2. ordre des champs dans une table
    Par antartica dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2007, 15h25
  3. [Débutant]Ordre des champs dans une table
    Par goony dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2006, 12h05
  4. changer l'ordre des dates dans table
    Par lordyan dans le forum Requêtes
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/01/2005, 11h12
  5. Ordre des champs dans une table
    Par patapetz dans le forum Outils
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/07/2003, 06h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo