IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Récupérer les coordonnées dans un formulaire


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Récupérer les coordonnées dans un formulaire
    Bonjour,

    Dans le cadre d'une base de données à visée naturalistes j'ai besoin de faire le lien entre l'api géoportail et mon formulaire php pour récupérer les corrdonnées.
    Dans les codes sources des exemples du site de l'IGN il y a le type de scipt que je recherche. Mais je ne parviens pas à la faire fonctionner en local malgré le fait que j'ai changé la clé (et même les clés de tous les fichiers...).
    Je parviens cependant depuis le même site à faire fonctionner une carte "basique".

    Merci par avance.

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 130
    Points : 1 765
    Points
    1 765
    Par défaut Une page d'essai
    Avec une page d'essai, on arrive à mieux comprendre ce qui se passe!

    Sur cette page http://atlasnw.free.fr/geoportail/exemples/ao35.html, je mets dans un champ html (ou d'un potentiel formulaire) des informations sur un clic.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Bienvenue.

    Dans les codes sources des exemples du site de l'IGN il y a le type de scipt que je recherche.
    Lequel? Si tu n'es pas précis, on ne peut guère te répondre...

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    cmail : Pardon, voici la référence: geoportalXYForm.html
    mga_geo : Pourrai-je avoir le script ?

    Merci.

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Pourrai-je avoir le script ?
    Je réponds à la place de mga-geo pour une question de rapidité. Et parce que pour une fois, je sais répondre
    Sur les exemples de mga-geo, il suffit "d'afficher le code source" sur la page dans ton navigateur (bien souvent avec un click droit sur la page).
    Puis tu fais un copier...
    Généralement, les scripts des exemples de mga-geo sont dans l'entête de son fichier html et n'utilise pas de fichier extérieur

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne comprends en fait pas pourquoi ce script ne fonctionne pas...
    ni celui que l'utilisateur précédent m'a indiqué, un copié/collé en changeant la clé ne suffit-il pas pour le script de l'IGN ?

    Y a t-il d'autres fichiers à mettre sur le serveur ?
    Je suis navré de poser cette question mais la documentation est tellement peu explicite...

    Le coeur du problème : ici

    D'avance merci.

  7. #7
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 130
    Points : 1 765
    Points
    1 765
    Par défaut La route va être longue!
    L'exemple choisi est complexe, il n'utilise pas simplement un simple chargement de l'API. Il faut avoir mis en place l'ensemble des fichiers de l'API sur son site.
    Il suffit de regarder avec Firebug les échanges réseau pour comprendre l'ampleur des dégâts.

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par mga_geo Voir le message
    L'exemple choisi est complexe, il n'utilise pas simplement un simple chargement de l'API. Il faut avoir mis en place l'ensemble des fichiers de l'API sur son site.
    Il suffit de regarder avec Firebug les échanges réseau pour comprendre l'ampleur des dégâts.
    Tu exagères légèrement ...

    L'exemple cité est en deux parties :

    1/ la page principale : disons qu'elle correspond à une page qui a un formulaire d'inscription sur un site déjà existant et dont on ne veut pas tout casser l'ergonomie ... Cette page ajoute un bouton d'affichage de l'API. Cette page s'appelle dans nos exemples : geoportalXYForm.html ;

    2/ la page API elle-même : l'idée est d'avoir une iframe (chargée la première fois que l'on clique sur le bouton précédent). Le code d'appel est dans la page principale, c'est la méthode afficheGeoportail(). Cette page s'appelle dans nos exemples : geoportalXYFormView.html.

    La première page fournit à la seconde les identifiants des champs à mettre-à-jour lors d'un clic : liaison formulaire-navigation.

    Rien n'empêche de mettre le tout sur la même page

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,
    A la lumière des échanges réseau de firebug, j'ai ajouté quelques fichiers...

    Il reste une dépendance non satisfaite :
    .../geoportail/api/?v=1.1-e&key=(ma clé)&instance=viewer&includeEngine=true&
    403->Forbidden

    Ma clé est pourtant bonne...

    Pourquoi l'ensemble des fichiers à télécharger depuis l'IGN ne correspond pas à l'arborescence requise dans ce fichier ?

    Merci par avance.

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mathieu M. Voir le message
    403->Forbidden

    Ma clé est pourtant bonne...
    Certes, si celle-ci correspond bien à l'URL depuis où la page est chargée (et comme http://www.observations.naturalistes-vendeens.org/ ne permet pas d'accèder à la page ... dur, dur )

    Citation Envoyé par Mathieu M. Voir le message
    Pourquoi l'ensemble des fichiers à télécharger depuis l'IGN ne correspond pas à l'arborescence requise dans ce fichier ?
    C'est quoi la question (http://www.observations.naturalistes...talXYForm.html est inaccessible)

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pour la nouvelle URL : la voici.
    http://www.observations.naturalistes...talXYForm.html

    Pour ma question, je vais essayer de la re-préciser.

    Dans les fichiers XYform et XYformview certains fichiers sont requis (comme les .gif ou encore comme les feuilles de styles.) Pourquoi ces fichiers ne sont pas directement disponibles dans l'API téléchargeable sous la bonne arborescence ?
    Exemple: pour style.css deux fichiers semblent requis :
    .../api/js/1.1/theme/geoportal/style.css
    et
    .../api/js/1.1/theme/default/style.css
    Mais ces deux fichiers sont à rechercher à un autre endroit que ces URL dans l-API à télécharger.

    Mon erreur vient peut être également de là... N'y a t-il pas un dossier 1.1 à télécharger et déployer sur le site hôte ?

    D'avance merci.

  12. #12
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Tout d'abord cet URL est faux :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    http://www.observations.naturalistes-vendeens.org/geoportail/api?v=1.1-e&key=3877820555551130429&instance=viewer&includeEngine=true&
    il devrait être :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    http://api.ign.fr/geoportail/api?v=1.1-e&key=3877820555551130429&instance=viewer&includeEngine=true&
    Il en va de même pour les CSS (à l'exception prêt que tu les as copiées dans ton arborescence).

    Le problème vient donc simplement du fait que dans les exemples API les URLs sont relatifs à la page courante, il faut donc les rendre absolue avant de les recopier (pour les données statiques comme le scripts, les images, etc...), pas pour les services ...

    Dans le code de l'API à télécharger, c'est suite au build de l'API que les fichiers sont placés dans l'arborescence de déploiement (sous src/main/webapp).

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Ca fonctionne !
    Merci !

  14. #14
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mathieu M. Voir le message
    Ca fonctionne !
    Merci !
    [Résolu] (ok, tu as été plus rapide !)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 22
    Dernier message: 16/02/2012, 13h57
  2. [Débutant] Récupérer les coordonnées d'un ensemble de pixels dans une matrice
    Par reda24 dans le forum Images
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/06/2007, 18h06
  3. Récupérer les champs d'un formulaire dans une jsp
    Par lalyly dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2007, 10h50
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2007, 15h36
  5. [VBA-E]Formulaire word, récupérer les données dans excel
    Par sablier dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 20
    Dernier message: 30/05/2006, 07h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo