IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

[Linux] Choix d'une police dans les Form [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 388
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut [Linux] Choix d'une police dans les Form
    Bonjour,
    Sous Linux et Lazarus, peut-on paramétrer une application pour que les label, Edit, Dbedit, Boutons, tout ce qui est écriture dans l'affichage à l'intérieur des Form utilise une police choisie.
    Ceci afin d'éviter que pour chaque nouvelle mise à jour de lazarus et recompilation de l'application l'affichage change.
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de winow
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    668
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 668
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut
    je met quand même cette reponse ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    begin
      Form1.Font.Name := 'Serif';
    end;

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 388
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    Merci,
    Mais cette solution n'est valable qu'à l'exécution et ne permet pas d'avoir à la conception le rendu de la fiche, de plus cette commande ne concerne qu'une forme et pas l'ensemble de l'application, je voudrais trouver comme dans un traitement de texte le choix d'une police valable pour tout un document sauf format individualisé.
    A+

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de winow
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    668
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 668
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut
    peut être voir dans les options d'affichage de Lazarus ?

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 388
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    Les options d'affichage de l'EDI de lazarus ne semblent pas avoir d'impact sur les fiches déjà crées, peut-être sur les nouvelles, mais je n'ai pas encore essayé.
    A+

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Bonsoir,

    Faire une Form ancêtre, avec la bonne police (notamment), serait une bonne solution. Ca ne marche apparemment pas encore trop bien avec la 0.28 quand il y a des contrôles sur la Form. Peut-être que c'est possible s'il n'y en a aucun (?), ce qui conviendrait à ton cas.

    Mais en attendant mieux, tu peux te faire un modèle quand même et le dupliquer à chaque fois que tu veux créer une nouvelle fiche.

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 388
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    Cette solution je l'ai déjà utilisée pour avoir une fiche avec des éléments semblables comme un panel pour le titre un autre pour les boutons et un Dbgrid.
    J'utilise Lazarus surtout avec des petites bases de données sous Sqlite, je suis un amateur venant de Delphi 4 pas un professionnel.
    Je ferais l'essai prochainement en faisant attention à la police de l'ancêtre.
    Je précise aussi que je suis sous une des dernières version de la SNV 0.9.29.
    Toujours concernant la police de l'EDI et des objets la valeur "sans" correspond à quoi ?
    Merci pour votre aide

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 388
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    J'ai fait l'essai cet après-midi avec une fiche modèle et c'est bon.
    Merci encore

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 388
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    J'ouvre à nouveau cette discussion car après avoir cherché à modifier la police d'un objet sur une form non encore modifié par mes soins j'ai trouvé en affichant les paramètres avec la touche F11 que la rubrique Font avait plusieurs valeurs intéressantes à savoir :
    Charset = DEFAULT_CHARSET

    Name = default

    Pitch = fpDefault

    Quality = fqDefault

    Ces informations me laisse supposé que quelque part il y a des paramètres chargés à un moment de l'installation de Lazarus et qu'il doit être possible de les modifier si on sait où et comment le faire.
    Mais cela dépasse mes connaissances car une recherche sur ces valeurs donne plusieurs fichiers concernés dans le dossier Lazarus pour moi dans /usr/lib.
    Alors si un spécialiste de Lazarus pouvait répondre ce serait bien car sans un "outil" pour faire ces modifications ou des indications précises l'aventure est risquée.
    Mais merci d'avance et la réponse pourrait intéresser d'autres personnes.

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 084
    Points : 1 525
    Points
    1 525
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Personnellement je choisis ma police de caractère sur ma fiche principale et tous les composants qui sont dessus héritent de celle çi (sauf si je précise une autre police).
    Attention pour ce qui est du CHARSET il s'agit du choix de la police correspondant à la langue. Par exemple si l'application est écrite en arabe il faut choisir ARABIC_CHARSET

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 388
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    Merci Rémi,
    la prochaine fois j'utiliserai cette méthode.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2011, 23h36
  2. [Linux] Changer la taille de la police dans les views
    Par elapouya dans le forum Eclipse
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/08/2009, 15h57
  3. recharger une structure dans un form avec les cases cochés où il faut
    Par kayenne77 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/06/2009, 09h16
  4. [BCB6]Inclure une police dans un exécutable
    Par Bodom-Child dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/08/2004, 11h18
  5. [Swing] Mettre une police à tous les composants
    Par MrEddy dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/05/2004, 15h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo