IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pascal Discussion :

Le programme compile mais ne tourne pas


Sujet :

Pascal

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Le programme compile mais ne tourne pas
    Salut à tous ,
    SVP aidez moi
    le programme est compilé mais pendant l'exécution ne marche pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    program pbm1;
    uses wincrt;
    type
    ff=file of char;
    var
    fc:ff;
    fct:text;
    choix,n:byte;
     
    procedure remplir(var n:byte;var fc:ff);
    var i:byte;
    c:char;
    begin
    rewrite(fc);
    repeat
    write('n=');
    readln(n);
    until(n in [1..100])and (n mod 10=0);
    for i:=1 to n do
    begin
    c:=chr(random(ord('Z')-ord('A')+1)+ord('A'));
    write(fc,c);
    end;
    end;
     
     
    procedure copie(n:byte;var fc:ff;var fct:text);
    var i,j:byte;
    c:char;
    ch:string;
    begin
    reset(fc);
    rewrite(fct);
    append(fct);
    for i:=1 to n div 10 do
    begin
    ch:='';
    for j:=1 to 10 do
    begin
    read(fc,c);
    ch:=ch+c;
    end;
    writeln(fct,ch);
    end;
    close(fc);
    close(fct);
    end;
     
     
     
    procedure affiche(var fct:text);
    var i,nbc,nbv:byte;
    ch:string;
    begin
    reset(fct);
    while not(eof(fct)) do
    begin
    readln(fct,ch);
    nbv:=0;
    nbc:=0;
    for i:=1 to length (ch) do
    if ch[i] in ['A','E','I','U','O','Y'] then nbv:=nbv+1
    else nbc:=nbc+1;
    writeln('nombre de voyelles est ',nbv,' nbr de consonnes est ',nbc);
    end;
    close(fct);
    end;
     
     
     
     
     
    {program principal}
    begin
    assign(fc,'c:\bac2011\syrine rajhi\fcaractère.chr');
    assign(fct,'c:\bac2011\syrine rajhi\fcar.txt');
     
    repeat {juste pour essayer les 3 procédures}
     
    writeln('1: Créer et remplir fc');
    writeln('2: Créer et remplir fct');
    writeln('3: Afficher le nbr de voyelles et de consonnes dans chaque ligne');
    writeln('4: Quitter');
    repeat
    write('votre choix svp : ');
    readln(choix);
    until choix in [1..4];
     
    case choix of
    1:remplir(n,fc);
    2:copie(n,fc,fct);
    3:affiche(fct);
    4:write('Très bien syrine ');
    end;
    until (choix=4);
    end.

  2. #2
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 965
    Points : 59 721
    Points
    59 721
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue !

    Il faudrait préciser quel compilateur tu utilises et être plus précis sur les problèmes rencontrés.

    Attention que si tu utilises Turbo ou Borland Pascal, les noms longs de fichiers comme "c:\bac2011\syrine rajhi\fcaractère.chr" ne sont pas supportés.

  3. #3
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 950
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 950
    Points : 5 668
    Points
    5 668
    Par défaut
    Soe,

    Et la mise en forme du code ne fait de mal à personne, au contraire (du coup, je n'ai pas lu ton programme !!].

    Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    program pbm1;
     
    uses wincrt;
     
    type
      ff = file of Char;
    var
      fc: ff;
      fct: Text;
      choix, n: Byte;
     
    procedure remplir(var n: Byte; var fc: ff);
    var 
      i: Byte;
      c: Char;
    begin
      Rewrite(fc);
      repeat
        Write('n=');
        Readln(n);
      until (n in [1..100]) and (n mod 10 = 0);
      for i := 1 to n do
      begin
        c := Chr(Random(Ord('Z') - Ord('A') + 1) + Ord('A'));
        Write(fc, c);
      end;
    end;
     
    procedure copie(n: Byte; var fc: ff; var fct: Text);
    var 
      i, j: Byte;
      c: Char;
      ch: string;
    begin
      Reset(fc);
      Rewrite(fct);
      Append(fct);
      for i := 1 to n div 10 do
      begin
        ch := '';
        for j := 1 to 10 do
        begin
          Read(fc, c);
          ch := ch + c;
        end;
        Writeln(fct, ch);
      end;
      Close(fc);
      Close(fct);
    end;
     
    procedure affiche(var fct: Text);
    var 
      i, nbc, nbv: Byte;
      ch: string;
    begin
      Reset(fct);
      while not (Eof(fct)) do
      begin
        Readln(fct, ch);
        nbv := 0;
        nbc := 0;
        for i := 1 to Length(ch) do
          if ch[i] in ['A', 'E', 'I', 'U', 'O', 'Y'] then 
            nbv := nbv + 1
        else 
          nbc := nbc + 1;
        Writeln('nombre de voyelles est ', nbv, ' nbr de consonnes est ', nbc);
      end;
      Close(fct);
    end;
     
    {program principal}
    begin
      Assign(fc, 'c:\bac2011\syrine rajhi\fcaractère.chr');
      Assign(fct, 'c:\bac2011\syrine rajhi\fcar.txt');
     
      repeat {juste pour essayer les 3 procédures}
     
        Writeln('1: Créer et remplir fc');
        Writeln('2: Créer et remplir fct');
        Writeln('3: Afficher le nbr de voyelles et de consonnes dans chaque ligne');
        Writeln('4: Quitter');
        repeat
          Write('votre choix svp : ');
          Readln(choix);
        until choix in [1..4];
     
        case choix of
          1:
            remplir(n, fc);
          2:
            copie(n, fc, fct);
          3:
            affiche(fct);
          4:
            Write('Très bien syrine ');
        end;
      until (choix = 4);
    end.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 299
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut
    J'ai remarqué cette partie du code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
      Reset(fc);
      Rewrite(fct);
      Append(fct);
    dans la fonction copie. On ne peut pas ouvrir un fichier déjà ouvert, ceci va provoquer une erreur.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 21/01/2015, 13h51
  2. mon prg compile mais s'exécute pas
    Par domxaline dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/11/2012, 13h07
  3. pas de problème de compil mais ne marche pas!
    Par yvkoe dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/09/2007, 14h20
  4. [Compilation] Dev ne peut pas compiler mon programme
    Par Rémaill dans le forum Dev-C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/11/2005, 00h41
  5. [Kylix] Un programme compilé ne veut pas se lancer
    Par LightBeam dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/08/2003, 10h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo