IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Update automatique de champs dans un formulaire [AC-2003]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 26
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Update automatique de champs dans un formulaire
    Bonjour à tous,

    je tourne en rond sur un problème et je ne trouve pas de solution.

    je possède 2 tables liées par une relation 1 à n : Tcommande et Tproduit
    Tproduit possède 4 champs : idProduit, nomProduit, prixProduit et descriptionProduit.
    Tcommande possède divers champs dont idProduit.

    En fait je veux obtenir le même résultat que dans la base exemple "Les Comptoirs", à savoir dans le formulaire commande il y a un sous-formulaire (en mode feuille de données) produit.

    Lorsque l'on clique sur le champ nomProduit dans le formulaire, il y a une liste déroulante qui prend ses valeurs de Tproduit.nomProduit
    De plus, lorsque l'on sélectionne un produit, les champs prix et description se remplisse automatiquement.

    J'ai fait mon formulaire avec l'assistant et j'ai réussi à transformer le champ nomProduit en liste déroulante récupérant les valeurs de Tproduit mais je ne parviens pas à propager la mise à jour sur les champs prix et description.

    Question subsidiaire, ce formulaire ne doit pas permettre de modifier ou d'ajouter des données dans Tproduit. Y-a-t-il une solution ?

    Merci d'avance pour votre aide :-)

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    Peux-tu poster un BDD compatible ACCESS2000 avec tes tables et formulaires pour que nous puissions dialoguer sur du concret ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 26
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Oui, bien-sur.
    Merci pour votre aide.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Peux-tu dire
    1° ce que tu voudrais voir dans le formulaire frmCommandeOffreCommerciale
    lorsque tu l'ouvres
    2° décrire l'action que tu voudrais faire
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 26
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Ce que je vois quand j'ouvre n'a pas vraiment d'importance, je conçois plus un formulaire comme une interface de saisie plutôt que pour visualiser les données.
    Idéalement, il faudrait que ce soit l'enregistrement vierge qui suit le dernier enregistrement mais c'est vraiment optionnel.

    Lorsque j'ouvre le formulaire frmCommandeOffreCommerciale je remplis à la main la partie du formulaire principale (NomProjet...Observation)

    Dans le sous-formulaire sfrmOffreComerciale quand je clic sur le champ "OffreCommerciale" je choisis l'offre que je veux dans la liste déroulante (j'ai d'ailleurs un message d'erreur à ce niveau là) et je souhaite que le prix qui correspond à cette offre se mette automatiquement dans le champ prix (idem pour observation si il y en a une).

    Merci.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    quand je clic sur le champ "OffreCommerciale" je choisis l'offre que je veux dans la liste déroulante (j'ai d'ailleurs un message d'erreur à ce niveau là) et je souhaite que le prix qui correspond à cette offre se mette automatiquement dans le champ prix (idem pour observation si il y en a une

    seulement pour les voir ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 26
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    C'est une bonne question

    dans la table tblAcheterOffreCommerciale, vous pouvez constater qu'il y a un champ OffreChoisie. Dans ma conception initiale ce champ devait effectivement enregistrer l'offre choisie dans la liste déroulante. Pour être logique il faudrait pratiquer de même avec le prix (et donc créer un champ supplémentaire dans la table) mais je n'ai jamais réussi à faire cela.

    Si vous vous sentez la patience de m'expliquer comment y parvenir, je suis preneur mais dans le pire des cas je m'en passerais et je supprimerai le champ OffreChoisie inutile.

    Pour répondre simplement : dans le pire des cas, oui, juste pour voir ; dans le meilleur des cas, pour que l'offre choisie soit stockée dans le champ idoine.

    Merci infiniment de me consacrer de votre temps.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Tu n'as pas besoin d'un sous-formulaire pour cela.

    Vois l'exemple en annexe et intéresse-toi aux propriétés des 3 contrôles qui remplacent ton sous-formulaire. Si tu places ton curseur sur une propriété et que tu enfonces <F1>, l'aide d'Access s'ouvre à la bonne page.

    Reviens ensuite avec tes questions pour poursuivre la construction de ton projet

    Je dois m'absenter.

    Retour vers 20:00.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 26
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci pour le tuyau de l'aide qui arrive à la bonne page

    J'ai fait un sous-formulaire parce que je dois être capable d'acheter plusieurs offres commerciales.

    J'ai adapté les même propriétés aux contrôles Prix et Description dans mon sous-formulaire mais j'ai une erreur m'indiquant qu'il est impossible d'attribuer une valeur à cette objet et les champs Prix et description se remplissent avec "#Nom*?"
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Je veux bien t'aider, mais tu dois d'abord expliquer ce que tu veux faire.
    Avec des mots et non avec des "solutions".
    Que veux-tu capter comme information ?
    Explique à quoi cela va servir.
    Ce qu'il faut vérifier...
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 26
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Ok, je vais essayé d'être clair.

    Je suis un vendeur, je vends des prestations à des partenaires. Un partenaire peut acheter plusieurs prestations et une prestation peut-être achetée par plusieurs partenaires.

    J'ai donc 3 tables tblPartenaire, tblOffreCommerciale et la table de liaison tblAcheterOffreCommerciale.

    Les d'offre commerciale , leurs prix et descriptions sont fixes. Je les ai rentrés dans tblOffreCommerciale une fois pour toute et je n'y touche plus.

    En revanche, je veux enregistrer quelles offres je vends à mes partenaires (comme pour faire une facture). J'ai donc créer un formulaire principale sur la base de la table tblAcheterOffreCommerciale que je remplis avec des infos ayant un rapport avec les conditions d'achat et j'ajoute un sous-formulaire en mode feuille de données me permettant de choisir les offres achetées par le partenaire.

    Quand je choisis une offre, je veux que soit mise à jour (dans le formulaire pas dans la base) les champs prix et description. L'idéal serait que l'offre choisie soit enregistrée dans le champ OffreChoisie de la table tblAcheterOffreCommerciale.

    Dans le fichier fourni j'ai enlevé la partie partenaire qui n’interagit pas avec le reste.

    J'espère avoir été plus clair

    Merci encore.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Vérifie si j’ai compris.

    Pour ajouter une transaction avec un partenaire :

    tu ouvres le formulaire frmCommandeOffreCommerciale
    tous les champs sont vierges
    tu complètes tous les champs que tu as prévus dans la partie supérieure.
    tu choisis dans une liste déroulante une et une seule offre
    lorsque ton choix est fait, tu décides de mettre à jour la table tblAcheterOffreCommerciale, avec les données encodées + l’offre choisie.
    Pour déclencher la mise à jour, tu cliques sur un bouton.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 26
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    C'est presque ça : je peux choisir 1 ou plusieurs offres à partir de la liste déroulante.

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Dans ta table, tu as prévu 1 champ

    comment vois-tu les choses ?
    On crée 2 enregistrements ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 26
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Je savais bien qu'il y avait un truc qui m'échappait...
    Mon problème c'est que je ne sais pas combien mes partenaires vont acheter d'offre...
    OK ça marche pour la création de 2 enregistrements;

    Vous êtes vraiment gentil, j'ai un peu la sensation de vous faire faire tout le travail
    Merci beaucoup.

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Peux-tu donner un peu de détail (exemples) sur les notions de :

    NomProjet NouveauPartenariat
    NatureTransaction
    MontantEngage
    NatureEngagement

    Je ne vois pas de date
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 26
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Alors, par exemple on pourrait avoir :

    NomProjet = Salon du livre 2011
    NouveauPartenariat = oui ou non
    NatureTransaction = achat ou échange
    MontantEngager = 3000€ (il peut être différent du prix de la prestation en cas d'échange par exemple)
    NatureEngagement = verbal/ferme/contrat signé/etc.

    Il n'y a pas de date puisqu'a priori je vends des prestations à l'occasion d'évènements (salon, compétions sportives, etc.) dont la dénomination est datée.

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 26
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Peut-être qu'il serait plus simple de créer une table supplémentaire (liée à la table tblAcheterOffreCommerciale) appelée tblOffreCommercialeChoisie et qui stockerait les dénominations, prix et description de(s) offre(s) commerciales achetée(s) par le partenaire. L'origine des informations serait la table tblOffreCommerciale qui ne serait en relation avec aucune table...

    Cela permet de régler le problème du nombre d'enregistrements.

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Vois un exemple en pièce jointe pour t'aider à démarrer.
    Examine les propriétés de chaque contrôle (singulièrement les zones de liste) et le nom qu'il porte.
    Reviens si questions (utilise d'abord F1) et aide éventuelle pour la suite.
    Bonne journée.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  20. #20
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 26
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci infiniment.

    Je vais décortiquer pour comprendre. Je reviens si j'ai des questions.
    Excellente journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 13/08/2014, 09h56
  2. [AC-2010] Incrémentation automatique d'un champ dans un formulaire
    Par kerneispa dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2013, 14h56
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2012, 22h24
  4. Signature automatique à côté d'un champs dans un formulaire simple
    Par johanaquatique dans le forum Développement Sharepoint
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/12/2010, 09h30
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 30/04/2007, 23h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo