IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Récupérer trame NMEA GPS [WD15]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 144
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Récupérer trame NMEA GPS
    Bonjour,

    Je souhaiterais récupérer les données de vitesse et de position transmises par un gps.

    Afin de ne pas réinventer la roue, existe-t-il du code ou une appli externe qui permet de faire cela en Windev ?

    Merci

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de EDM-TAHITI
    Homme Profil pro
    Directeur Service informatique et projet développement
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Service informatique et projet développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 994
    Points : 1 998
    Points
    1 998
    Par défaut
    Hello,
    La norme NMEA est une norme internationale. Et donc, pour récupérer les infos, il suffit simplement de lire le port COMx puisque les données sont envoyées par trame.
    Et en principe, vu qu'aujourd'hui, les ports COM disparaissent, il m'arrive de devoir connecter ce type d'appareil en passant par un émulateur de type ConnectLanD qui emule le port USB en port COM.
    Je te dis cela car dans Windev, la gestion des ports série se fait très bien.
    Un fois que tu vois ton appareil dans les périphériques Windows, (le port COM et alors notifié), tu peux faire les essais d'écoute et voir ce que le GPS te renvoie comme information..
    Je pense que tu peux faire cela rapidement et facilement

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4 007
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4 007
    Points : 9 400
    Points
    9 400
    Par défaut
    bonjour,

    c'est dans la trame RMC que tu peux récupérer la vitesse et la position.

    voici un lien ou il y a un projet exemple de traitement de trames GPS :

    WDGPS exemple en Windev 7

    Ami calmant, J.P ;-)

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4 007
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4 007
    Points : 9 400
    Points
    9 400
    Par défaut
    bonjour,

    dans l'exemple de projet wdgps, pour extraire la vitesse voilà ce qu'il faut faire :

    1 - Dans l'IHM rajouter un champ de saisie pos_vitesse.

    2 - Dans la procédure DECODAGE rajouter le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    ch_vit est une chaîne // a mettre en début de procédure
     
    // A Rajouter dans le traitement des séquences RMC
    ch_vit=ExtraitChaîne(phrase,8,",")
     
    // A Rajouter dans affichage à la fin de la procédure DECODAGE
    // conversion de knots ( miles nautiques / heure) en km/h
    gps.pos_vitesse = Conversion(Val(ch_vit),"nmi/h","km/h")
    Ami calmant, J.P ;-)

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 144
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Un grand merci pour vos réponses qui m'ont été d'une grande utilité.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. GPS et trames NMEA -Python
    Par fluss01 dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2011, 21h15
  2. [GPS] Problème trames NMEA entre différents modèles de PDA
    Par Julien_G dans le forum Windows Mobile
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/05/2009, 12h07
  3. récupérer trame NMEA via port série
    Par dude78 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 15
    Dernier message: 20/03/2009, 09h43
  4. acquerir une trame nmea rs232(serie)>PIC
    Par strygolw dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/05/2007, 14h17
  5. récupérer données GPS (trames NMEA) sur PDA
    Par duguek dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/02/2007, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo