IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

comparaison debut de donnees deux tables [AC-2002]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut comparaison debut de donnees deux tables
    Bonjour

    je suis nul en access , voici mon probleme

    j'ai deux tables dont un champ de meme nom (parts numbers)
    table 1 plusieurs champs
    table 2 seul me champs parts numbers

    je voudrai trouver dans la table 1 (champ parts numbers) les champs (parts numbers) de la table deux identique dans les 4 premiers caracteres par exemple.
    cela pour toutes les lignes de la table 2

    merci de votre aide

    jean

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de azertix
    Homme Profil pro
    Technicien d'assistance informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien d'assistance informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 959
    Points : 937
    Points
    937
    Par défaut
    Bonjour Jean.
    Citation Envoyé par chuuut
    je voudrai trouver dans la table 1 (champ parts numbers) les champs (parts numbers) de la table deux identique
    Il suffit de faire une jointure : http://sqlpro.developpez.com/cours/sqlaz/jointures/
    Citation Envoyé par chuuut
    identique dans les 4 premiers caracteres
    Tu peux utiliser la fonction Left :

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bonjour AZERTIX

    Merci pour ton aide , pour la premiere partie pas de problemes , pour la seconde je vais developper ma demande...

    table 1 table2
    108789-21 108789-30
    108789-22 295832-1
    295832-3 295832-5
    etc... ect......

    table 1 base de reference 18950... lignes
    table 2 liste a comparer xxx lignes

    pour trouver le commun ok
    pour trouver le non correspondant ok

    maintenant je voudrai trouver dans la table 1 tous les p/n commencant par la meme chaine ce caracteres jusqu'au - mais sans avoir a saisir a chaques fois une racine de p:n

    ce qui me donnerai en resultat dans ma requete ou autre (suis pas un pro)

    donnees table 2 resultat comparaison table1

    108789-30 108789-
    295832-1 295832-
    295832-5 295832-

    etc...............

    Merci de votre aide
    cordialement

    jean

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de azertix
    Homme Profil pro
    Technicien d'assistance informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien d'assistance informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 959
    Points : 937
    Points
    937
    Par défaut
    Bonjour.
    Désolé mais j'ai du mal à comprendre ce que vous avez actuellement et ce que vous voulez obtenir
    Pouvez-vous faire une impression d'écran de vos deux tables et expliquer clairement ce que doit afficher le résultat de la requête ?

    Edit : Que signifie p/n ?

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci de repondre si rapidement
    ci-joint mon projet , je ne sais pas si c'est faisable
    cordialement
    jean

    http://www.hebergementimages.com/ima...emple.bmp.html

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    euhhhhhh tu ne vois pas l'image ?

    c'est une impression d'ecran enregistree par paint

    jean

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de azertix
    Homme Profil pro
    Technicien d'assistance informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien d'assistance informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 959
    Points : 937
    Points
    937
    Par défaut
    Non.
    Je vois juste un lien de la taille de deux pixels.
    Quand tu héberges sur servimg, il faut copier "lien direct vers l'image" ou un truc comme ça. Ensuite cliquer sur le bouton image lors de la rédaction du message sur DVP.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    et la !!!!

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de azertix
    Homme Profil pro
    Technicien d'assistance informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien d'assistance informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 959
    Points : 937
    Points
    937
    Par défaut
    Ah j'ai compris, c'est le routeur de ma boite qui a bloque le site -_-'
    Peux-tu héberger ton image sur ce site (je sais qu'il n'est pas bloqué) ?

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bon avec le lien peu etre

  11. #11
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour chuuutt et azertix,

    Je me permets de m'imisser juste pour une remarque.

    Dans ton exemple, chuuutt, tu as :
    Table 1 Référence :
    780ND01AAY00
    780ND01AAY02
    780ND01AAY03
    780ND01AAY40

    Table 2 à analyser :
    780ND01AAY00

    Résultat que tu veux obtenir :
    780ND01AAY00 780ND0
    780ND01AAY02 780ND0
    780ND01AAY03 780ND0
    780ND01AAY40 780ND0

    Or, le résultat que tu veux obtenir est contradictoire avec ce que tu dis :
    je voudrai trouver dans la table 1 tous les p/n commencant par la meme chaine ce caracteres jusqu'au -
    En effet, il n'y a pas de "-" dans 780ND01AAYxx de ta Table 1 Référence.

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bonjour

    effectivement je me suis peu etre mal exprime.....

    la table 1 est ma table reference
    la table 2 est la table est a analyser

    je trouve bien les communs de table 2 dans table 1 , pas de probleme

    mon but trouver dans la table 1 , les Parts/numbers ayant un debut de chaine approchant , car pour 99 % des cas mes autres donnees seront les memes (designation , fournisseur etc...)

    donc je prends un nombre de caracteres de debut (m'etont 5) pour les parts numbers de ma table 2

    et je voudrai comme resultats tous les parts numbers de la table 1commencant par les 5 caracteres de la table2

    donc nous retrouvons la colonne 3 de mon fichier

    je voudrai evitter de devoir creer un formulaire d'invite pour chaque parts
    numbers



    euuhhh plus clair ??

    Cordialement

    jean

  13. #13
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Proposition :

    Requête R1 :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT Left([PrimeMPN],[Nb caractères]) AS Expr1, PrimeMPN FROM Table1
    ==> te donne la vue de Table1 avec le début de PrimeMPN, jusqu'au nombre de caractères que tu dois saisir lors du lancement de la requête finale.

    Requête R2 :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT Left([PrimeMPN],[Nb caractères]) AS Expr1, PrimeMPN FROM Table2
    ==> te donne la vue de Table2 avec le début de PrimeMPN, jusqu'au nombre de caractères que tu dois saisir lors du lancement de la requête finale.

    Requête R3, via l'assistant :
    • tu lies R1 à R2, via Expr1, et tu sélectionnes les champs que tu veux ;
    • tu lances R3 ;
    • tu saisis le nombre de caractères que tu veux tester.

    ==> requête à adapter, notamment, peut-être, en la groupant.

    Mais bon, le principe est là (si j'ai bien compris).

  14. #14
    Membre éprouvé Avatar de azertix
    Homme Profil pro
    Technicien d'assistance informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien d'assistance informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 959
    Points : 937
    Points
    937
    Par défaut
    Citation Envoyé par chuuutt Voir le message
    et la !!!!
    C'est bon, merci

    Je te laisse tester la proposition de Richard_35 avant de proposer quelque chose à mon tour...

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci a tous les deux
    je regarde lundi votre proposition
    et je suis toujour impressione par la bienveillance de ce forum
    cordialement
    bon we

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bonjour apres un we pluvieux

    je viens de tester le premier sql


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT LEFT([Prime MPN],[Nb caractères]) AS Expr1, Prime MPN FROM TDonnees astre
    me donne erreur de syntaxe(operateur absent)dans l'expression 'prime mpn'

    merci pour votre aide

    jean

  17. #17
    Membre éprouvé Avatar de azertix
    Homme Profil pro
    Technicien d'assistance informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien d'assistance informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 959
    Points : 937
    Points
    937
    Par défaut
    Si ta table contient un caractère spécial (un espace par exemple), tu es obligé de la mettre entre crochets

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Soldé
    Merci a tous pour votre aide
    votre partie est ok , et j 'ai finalisé avec un jeune ingenieur de ma boite (sympa)
    cordialement
    et continuez vous etes super

    jean

  19. #19
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Chuuutt et Azertix,

    Merci du retour.

    L'essentiel, pour les demandeurs (dont nous pouvons tous faire partie, un jour) est de capitaliser. En l'occurence, ton soucis premier, comme souvent dans la partie "requête" des forums, tu as eu l'impression que tout pouvait se résoudre en une seule requête : ce n'est le cas que pour les requêtes "simples" (la frontière entre les requêtes "simples" et les requêtes "non-simples" n'est pas facile à définir, OK...).

    Donc, il faut "se mettre" à la place de la machine et décomposer ce qu'elle va avoir besoin de faire pour atteindre ton objectif : il "suffit", ensuite, de créer les requêtes adéquates (c'est facile à dire, je sais...). Par exemple, d'abord une requête R1-GROUP BY puis, une autre R2 qui traite R1 avec une table, etc...

    En tout état de cause, n'oublies pas d'appuyer sur le bouton "Résolu".

  20. #20
    Membre éprouvé Avatar de azertix
    Homme Profil pro
    Technicien d'assistance informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien d'assistance informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 959
    Points : 937
    Points
    937
    Par défaut
    De rien Jean.

    Je procède comme Richard_35 pour les requêtes complexes :
    - décomposer ce que l'on veut obtenir en plusieurs requêtes qui jouent chacune un rôle différent ;
    - réfléchir à ce que doit faire chaque bout de requête ;
    - voir si le résultat qu'elles produisent est conforme à ce que l'on en attendait ;
    - assembler correctement ces mini-requêtes dans la requête "mère" ;
    - si toutes les étapes préalables ont bien été réalisées, la requête finale doit fournir le résultat attendu.

    Bonne continuation

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Comparaison de données entre deux tables
    Par da_latifa dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/07/2014, 16h16
  2. Comparaison des colonnes de deux tables différentes
    Par Chakalaka dans le forum PL/SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/11/2011, 17h27
  3. [Debutant] Contenu de deux table
    Par diaboloche dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/05/2007, 17h03
  4. comparaison d'enreg de deux tables
    Par juniorr44 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/08/2006, 12h05
  5. Comparaison de structure de deux tables
    Par Ryan Sheckler dans le forum Outils
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/02/2006, 22h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo