IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Question triviale sur les masques


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 114
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Question triviale sur les masques
    Bonjour,

    j'ai une question super triviale au sujet des masques.
    J'ai 3 variables de type unsigned char(unsigned 8 )
    tel que

    u8 dst;
    u8 hi;
    u8 low;

    avec hi et low qui contiennent une valeur <= 16.
    Le but du jeu est de mettre dans les 4 premiers bits de dst la valeur hi et dans les 4 derniers la valeur low.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Juju_41
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 974
    Points : 1 557
    Points
    1 557
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut utiliser les opérateurs de décalage de bits << et >>

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de Pouic
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 669
    Points : 977
    Points
    977
    Par défaut Re: Question triviale sur les masques
    Citation Envoyé par romeo9423
    Bonjour,

    j'ai une question super triviale au sujet des masques.
    J'ai 3 variables de type unsigned char(unsigned 8 )
    tel que

    u8 dst;
    u8 hi;
    u8 low;

    avec hi et low qui contiennent une valeur <= 16.
    Le but du jeu est de mettre dans les 4 premiers bits de dst la valeur hi et dans les 4 derniers la valeur low.
    Et toi, qu'est ce que tu en penses ?

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Si tu copies les 4 bits de val 1 dans les 4 bits de poids faible de dst;
    puis les 4 bits de val2 dans les 4 bits de poids fort de dst,
    tu écrases forcément la valeur initiale de dst

    Tu es sûr que dst ne fait pas 16 bits? auquel cas, oui il faut s'assurer de ne pas écrase le mot de poids fort.



    Caine a écrit:
    Bonjour,

    voici le code:
    Code:

    int main() {
    unsigned char dst = 0x0;
    unsigned char val1 = 0x0a;
    unsigned char val2 = 0x0e;

    // Masquer les autres bits de val1, les assignés à dst.
    dst |= (val1&0x0f);

    //Idem pour val2, plus décalage vers le poids fort.
    dst |= ((val2&0x0f)<<4);

    printf("%4X\n",dst);

    system("pause");
    return EXIT_SUCCESS;

    }




    Seul pb c'est que dst contient au depart une valeur que je ne peux pas mettre à 0 car sinon j'efface une des 2 parties qui m'interesse.
    En gros si j'ai

    dst = 0x8b
    la ligne dst |= (val1&0x0f) ne fonctionnera pas car je vais faire un OU
    avec 0x0a.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Question sur les Masques de Saisie
    Par DeFCrew dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/06/2006, 13h14
  2. [Struts] question bete sur les Action et Form
    Par seb_fou dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/09/2004, 15h24
  3. question générale sur les conteneurs
    Par tut dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/09/2004, 10h11
  4. Question générale sur les affectations ?
    Par Clemaster dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/08/2004, 17h03
  5. Question simple sur les threads :)
    Par momox dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2003, 04h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo